2024/07/03 - 2024/07/09
ピロキさん
一人旅ビギナーでも安心のフィンランドへ。
ヌークシオ国立公園へ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝ごはん。
この日も、前日にお喋りした日本人マダムと小一時間くらいお喋りしました。
今日帰るそうです。 -
出発前に、久しぶりにカモメ食堂を観て、私も絶対、森に行こう!と決めていました。
映画のポスターの撮影地にもなったヌークシオ国立公園に向かいます。
ちなみに、お土産屋さんのご主人には、「ヌークシオまで行かなくても、森はあります」と言われました。笑
ガイドブックや他の方の旅行記には、エスポーまでは列車でと、記載されていたのですが、前日までにHSLで何度検索しても、その行き方が出ない…たぶん、工事中だった様子。
HSLの検索結果通りに、エスポーまでバスで行き、エスポーから、ハウッカランピ行きのバスに乗り換える行程に。 -
中央駅近くのバスターミナルから。30分くらい乗ります。9時半過ぎ。
日本人ぽい旅行者は、私入れて、3組。 -
エスポー着。
階段上がったところにある、ファーストフード店で1ユーロでトイレをお借りしました。 -
245Aのバスが来ました。
日本人旅行者は、私入れて、4組だったかな。みんな、ヌークシオに向かっているはず。
他の旅行記で書いていた方もいらっしゃったのですが、ハウッカランピの手前にあるビジターセンタみたいなところで降りる外国人旅行者の方がちらほらいました。 -
ハウッカランピ到着。日本人旅行者は全員降りていました。
HSLのアプリや、Googleマップを見ていたら、見逃すことはないと思います。 -
湖!
バス停から30分弱歩いたかな。
この時点で、だいぶ満足しちゃってます。笑
きれい。 -
語彙力ないけど、最高。
ヒーリング効果抜群。
今の春と秋が短い日本で、こんなに気持ちの良い森林浴ができる機会ってあるのかな。
帰ったら、よい季節に、ハイキングしてみたいなって思っちゃいました。 -
ハイキングコースは一番、短いコースにしました。
歩いていると、一人でしゃがんでいる女性がいました。 -
よく見ると、ブルーベリー!
膝より低い高さのところになっているので、見落とすところでした。
マーケットで購入したものより、酸っぱいけど、甘味もあって美味しかったです。 -
湖のそばのベンチでお昼ごはん。
シナモンロールとリンゴ。
ロバーツコーヒーのシナモンロールは、バスに乗る前に購入しました。3.90ユーロ -
いつまでも見ていられる。
公園の駐車場に車はたくさん停まっていたし、たくさんの人が来ているはずなんだけど、静か。風の音、木々が揺れる音。爽やかな気候で、とにかく最高。
人が少なすぎて、他にもっと良い場所があったのかな?って思っちゃうくらい。 -
シダは万国共通なのかな、野生のシダは元気ですね。
帰りは、バス停で一緒になった日本人一人旅の女性とヘルシンキまで戻ってきました。 -
17時前。
ホテルに一旦戻ってから、お茶をしに来ました。 -
アアルトカフェ。
ブルーベリータルトと、アールグレイティー。12.80ユーロ
ケーキ美味しかったです。甘いものはたくさんは食べられないけど、甘酸っぱいのが好きなので、ちびちび少しずついただきました。
コーヒーは得意じゃないので、外でお茶するときは、いつも紅茶を選んでいました。ホテルのモーニングではコーヒーも飲んでみました。 -
ヌークシオからバスで戻ってきたときに、郵便局に寄って、ハガキを購入していたので、日本で待っている夫に手紙を書きました。
明日帰るので、到着は、帰国後なんですけどね。笑
郵便局で、日本に送りたいと伝えたら、切手を貼った分の会計をしてくれました。
この後、アカデミア書店でもハガキを購入したのですが、その際も、切手がいるかどうか確認してくださいました。 -
また、ストックマンのデパ地下で惣菜購入。値下げシールが貼ってあるものを選びました。
ローストビーフと、サラダとマッシュポテト。11.30ユーロ
お肉のソースが、日本で食べるよりも、ビネガーが効いていて、美味しかった。
味の想像ができないものを食べるの楽しい。 -
22時半くらい。
初!一人海外旅行!フィンランドへ
初!一人海外旅行でフィンランドへ 1日目(出発)
初!一人海外旅行でフィンランドへ 2日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 3日目
タリン
初!一人海外旅行でフィンランドへ 4日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 5日目
初!一人海外旅行でフィンランドへ 6日目
ヘルシンキ
初!一人海外旅行でフィンランドへ 7日目(最終日)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初!一人海外旅行!フィンランドへ