ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅ビギナーでも安心のフィンランドへ。

初!一人海外旅行でフィンランドへ 4日目

2024/07/03 - 2024/07/09

ピロキさん

一人旅ビギナーでも安心のフィンランドへ。

ホテルでモーニング2日目。
    ミルク粥にチャレンジ。ココアパウダーとベリーを添えて。
    食べ方が正解なのか、美味しいのかどうか不明。国が違うと、好みがやっぱり違うんだなあ…という感想。外国の方がおにぎり食べたら、10人中、何人くらいが美味しい!と思うんだろう。

シリアルとかヨーグルトも数種類あった。

午前中は雨。
    奥様が日本人のご夫婦がされているお土産屋さん、ノルディスへ。
    このまま出かけるので、荷物にならないお土産を少し購入。

フィンランドの雨は長く続かないのかな。一日降り続けている日はなかった。

歩いて、岩の教会へ。

テンペリアウキオ教会。8ユーロ。

ここで音楽が聴きたかった。

岩の教会の上から見たところ。

トラムで移動して、ランチには少し早いけど、オールドマーケットホールへ。

スープモア。
    これが絶対食べたかった!ブイヤベーススープ。14ユーロ
    スープも、パンも、バジルソースも美味しすぎて、パンおかわりしすぎて、お腹いっぱいに。
    ここは、ガイドブックに必ず載ってる。益田ミリさんとCHIKAさんの本でも紹介されてた。

食べすぎちゃって、胃が苦しくなったので、ホテルに戻って休憩。
    15時半くらい。快晴。

お部屋のバルコニー。

またまたトラムで移動して、かもめ食堂のロケ地にも。
    前から見ただけで、中には入っていません。

帰りのトラムで途中下車して…

カフェ エクベリ
    アールグレイティーとシナモンロール。11.80ユーロ

シナモンロールは食べきれなかったので、持ち帰りました。
    日本で食べるシナモンロールとはだいぶ違う。私の知ってるシナモンロールはスタバのだけど…

エクベリは、トラムの駅のすぐ目の前にありました。
    並びには、ファッツェルカフェもあった。

ヘルシンキ中央図書館 Oodi
    持参した本を、モデオ社のオフィスチェアという(前に見えている)椅子に座って読みました。
    床は傾いてる。

この日は、市内をうろうろして、スーパーで買い物して終わり。
    部屋に戻って、シナモンロールの残りとブルーベリーを食べました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る