津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県や広島県の山間部にまだ訪れていない自治体がいくつかあります。<br />正直なところ、どうしても行きたい・・<br />ってわけではないのですが、行かなくてはなりません。<br /><br />JALダイナミックパッケージがレンタカー含めて割引価格で予約できたので、梅雨の真っただ中にお出かけします。<br /><br />中国山地のあたりへ行くよ<br />と雑談で話したところ、YH活動時代の先輩S氏も一緒に行くことになり、2人旅です。後から手配の先輩はJALダイナミックパッケージで予約するとお値段高くなってしまったため、じゃらんで予約しました。<br /><br />日本全国の市町村をめぐる旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11202072<br /><br />■この旅で訪れた自治体<br />・岡山県<br />真庭市、新庄村、鏡野町、勝央町、奈義町、吉備中央町<br />・広島県<br />神石高原町<br /><br /><br />■スケジュール<br />6/26水 羽田-岡山 岡山(泊)<br />6/27木 岡山-ドライブ-三朝 三朝温泉(泊)<br />6/28金 三朝-岡山-羽田<br /><br /><br />■フライト<br />JALダイナミックパッケージ <br />・羽田-岡山 往復<br />・岡山のホテル1泊<br />・レンタカー2日間(6/27朝~6/28夕)<br />ベース24,300円+レンタカー2,000円=26,300円<br /><br />■やど<br />6/26 岡山 岡山ワシントンホテルプラザ(朝食付)<br /> JALダイナミックパッケージ<br />6/27 三朝温泉 みささガーデンホテル(2食付)<br /> じゃらんで予約 10,120円-じゃらんクーポン3,500円=6,620円

2024.6 中国四国小さな旅 小さな町を訪れる旅ついでに鉄ネタ津山&柵原と鳥取砂丘&三朝温泉

2024/06/26 - 2024/06/28

旅行記グループ 中国四国小さな旅

tanupam

tanupamさん

正直なところ、どうしても行きたい・・
ってわけではないのですが、行かなくてはなりません。

中国山地のあたりへ行くよ

日本全国の市町村をめぐる旅

■この旅で訪れた自治体
・岡山県
真庭市、新庄村、鏡野町、勝央町、奈義町、吉備中央町
・広島県
神石高原町

■スケジュール
6/26水 羽田-岡山 岡山(泊)
6/27木 岡山-ドライブ-三朝 三朝温泉(泊)
6/28金 三朝-岡山-羽田

■フライト
JALダイナミックパッケージ
・羽田-岡山 往復
・岡山のホテル1泊
・レンタカー2日間(6/27朝~6/28夕)

■やど
6/26 岡山 岡山ワシントンホテルプラザ(朝食付)
 JALダイナミックパッケージ
6/27 三朝温泉 みささガーデンホテル(2食付)

レンタカー JALグループ

6/26(水)

プライオリティパスでフットマッサージ30分コースをお願いしていい気持ちになりつつ、保安検査を通過してJALラウンジへ。

ふだん見かけないから揚げが供されていて、おむすび共々いただきました。

岡山ゆき最終便。
    週半ばということもあるのか、搭乗客まばらでした。

JAL羽田便からの乗客を待ち岡山駅へ向かいます。

荷物を預けることはないから、早々とバスには乗り込むことができますが、結局は全員出てくるまで待っているので、必然的にいつも待ち時間は長くなってしまいます。好みの席を取れる、程度がメリットかも。

岡山駅到着後、駅を通り越してホテルへ。
    なんやかんや10分くらいかかったかも。

それぞれダイナミックパッケージ予約しているので、部屋は別々です。

標準的なビジネスホテルですね。

6/27(木)

ホテルの朝食。
    朝から真っ黒な岡山名物のえびめしをいただいちゃいます。
    美味しいのだけれども、やはり塩分が気になってしまう。

空港ラウンジと同じように、カレーにスクランブルエッグをトッピングしてみました。

JALダイナミックパッケージのレンタカーは割引で安いものの、空港営業所限定。なので、また岡山空港まで戻らなければなりません。

空港の営業所でレンタカーを借りて、津山方面へ車を走らせます。
    津山へ行く前に、まずは鏡野町。

そして、津山駅の裏手にある、津山まなびの鉄道館を見学します。

JAF会員で2割引きになりました。
    ダッチングマシンで日付を入れたD型硬券が入場券です。

扇形機関車庫にずらりと並ぶ車両や機関車の数々。

なつかしさ100倍。
    昔の車両は重厚感あるよね、懐古趣味と言われそうだけど。

• サボ<br />という名前すら、消え去って無くなってしまいそう。

サボ
    という名前すら、消え去って無くなってしまいそう。

岡山-鳥取間を走っていた急行砂丘。

今ではローカル線化してしまった因美線にもこんな長編成の急行が走っていた時代は鉄道が国民の足として使われていた頃。

続いて鉄ネタ。
    鳥取方面へ向かうのだけれども、ちょっと寄り道して、柵原ふれあい鉱山公園へ行ってみました。

片上鉄道がまるで営業しているかのような駅舎が残っています。

これだけ見れば、まさに営業中みたいな。

駅舎もきれいに保存されています。

隣の柵原駅にも行ってみました。
    三角屋根の駅舎はそのまま残されています。

動態保存しているらしい、でも維持は大変だと思う。
    年に何回か動かす、と近くにいた方から聞きました。

車を進めます。

勝央町、奈義町を通り鳥取方面へ。

因美線の那岐駅。

古風な駅(バリアフリーにはほど遠いけど)が残っています。

列車交換設備も残されています。
    急行砂丘がこの路線を走っていた頃は、乗客も多かったのでしょうね。

開通50周年の記念碑が駅前に残されていました。

そして、45年ぶりくらいだろうか鳥取砂丘へ。

ところどころ雑草も生えてきている。
    砂丘もその姿を変えようとしているのかなぁ。

45年前(1979年)の旅行記

雨も降りそうな感じになってきたので、宿に向かうことにします。
    途中、投入堂を見られる場所に立ち寄り。

はるか上の方に見えます。
    行くのはハードだね、見るだけにしておきます。

三朝温泉の宿。
    温泉は循環式で供給されています。

割引あったので、一番高いプランで予約しました。
    和洋室です。

夕食は、宿のレストランで5,500円分まで好きなメニューをオーダーできます。

メインはパスタとコロッケにしました。

6/28(土)

朝食をいただきます。

5,500円分の余った金額は宿で販売しているお土産にも充当できるそうで、こういう時しか購入しないお土産を家族に持ち帰ります。

そして、梅雨さながら、朝から雨降り。
    もともと貪欲さもないものの、さらに雨でモチベーションが下がり、ゆっくりスタートしてドライブだけになりそうな。

岡山県新庄村を通り

広島県神石高原町へ行ってみます。
    路地みたいな広島県道、ヒトケタ番台なので主要道なのかも。

最後に吉備中央町へ。

道の駅かように併設のレストランで午後の時間帯になってしまったけれどもヒレカツ定食をいただきました。

結局、最終日は雨降りということもあり、どこかへ立ち寄ることもなく、ぐるっと回って空港へ戻ることになってしまいました。

レンタカーを返却し、岡山空港からはJALで帰ります。

2泊3日で、結局充実していたのは天気もなんとか持った2日目だけでした。それでも、当初目的の自治体は足を踏み入れることができたので、私としては満足です。