庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に岡山と鳥取に行ったばかりだけれども、この時はレンタカーで鉄道全く乗らなかったし、中国山地を縦断する鉄道に久々乗ってみたくなったので、週半ばの3日間で行ってくることにしました。<br /><br />観光は全くなく、単に乗り鉄の記録です。<br /><br />1週間前の中国地方の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11924147<br /><br /><br />■スケジュール<br />7/2火 東京-姫路 姫路(泊)<br />7/3水 姫路-姫新線・芸備線-広島 広島(泊)<br />7/4木 広島-成田<br /><br /><br />■フライト<br />春秋航空 広島-成田<br />Trip.comで予約 4,370円<br /><br /><br />■やど<br />7/2 姫路 姫路駅前ユニバーサルホテル南口(朝食付)<br /> じゃらんで予約 5,620円-じゃらんクーポン1,500円=4,120円<br />7/3 広島 広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右(2食付)<br /> じゃらんで予約 5,970円-じゃらんクーポン2,000円=3,970円

2024.7 中国四国小さな旅 中国山地を走るローカル線乗り鉄

2024/07/02 - 2024/07/04

旅行記グループ 中国四国小さな旅

tanupam

tanupamさん

観光は全くなく、単に乗り鉄の記録です。

1週間前の中国地方の旅行記

■スケジュール
7/2火 東京-姫路 姫路(泊)
7/3水 姫路-姫新線・芸備線-広島 広島(泊)
7/4木 広島-成田

■フライト
春秋航空 広島-成田
Trip.comで予約 4,370円

■やど
7/2 姫路 姫路駅前ユニバーサルホテル南口(朝食付)

新幹線 JRローカル

7/2(火)

今年から晴れてジパング割引(3割引)が使えるようになりました。
    ただ、悲しいかな東海道新幹線はのぞみには乗れず(割引適用除外)、ひかりでの出発です。

ジパング割引は、学割証と一緒で駅窓口等でしか購入できないので、窓口の減った現在、ものすごくストレスです。

ひかりと言っても、東京-新大阪間3時間を切って結んでいますので、速いと思います。

1) ひかり653 東京17:33-新大阪20:27
    2) こだま869 新大阪20:37-姫路21:12

姫路の宿は駅から歩いて5分程度の安宿。
    ソファもあって、申し分ありません。

バスルーム狭いけど・・
    まぁ、朝食付4,000円ちょっとで泊れるのでありがたや・・。

7/3(水)

6:30からの朝食を急いで食べます。

姫路駅前ユニバーサルホテル南口を後に、急ぎ足で姫路駅へと向かいます。

姫路駅の姫新線ホームへは、メインの改札口を入り、さらに中間改札があります。自動改札を通過できれば問題ありませんが、ここで自動改札を通れない青春18きっぷなどでは有人改札を通らざるを得なくなり、混雑の原因でしょう。

ホームへ上がると、2両編成の気動車が止まっていました。
    朝の下りだし、メインは姫路方面への流動だろうから空いているに違いない、と勝手に思っていたところ、発車5分前なのに、もう座席はありませんでした。

3) 姫新線1823D 姫路6:55-飾磨新宮7:29

通学の高校生や通勤需要で飾磨新宮まで座れず。
    そして、乗り換えは階段利用で、その階段も後方にあり完全に出遅れました(なので、のんびり写真撮影など)

既に3番線に停車中だった気動車は、これまた乗り換え客と、始発駅からの乗客で席はありませんでした。

4) 姫新線4823D 飾磨新宮7:45-佐用8:17

結局、姫路から佐用まで1時間20分立ちっぱなし。
    降車する人たちはみんな改札口へ。

急にローカル感が出てきて、乗り換えて先へと向かう乗客はほんのわずかになってしまいました。ここからは単行の気動車です。

5) 姫新線2825D 佐用8:32-津山9:32

ほとんど乗降もなく、1時間かかって終点津山へ。
    鉄道の要所ではあるんだけれども、もうその役割も終わったのか・・。

赤い気動車は、国鉄時代からの長寿車両で岡山へ向かう津山線。
    津山線も姫新線もかつては急行列車が走っていたけれども、利用する人いなくなってしまった。

長いホームに単行気動車がポツンと止まっている姿も今ではあたりまえのようになってしまいました。

JR西のローカル線気動車。
    乗り換えます。

6) 姫新線859D 津山10:00-新見11:41

この車両はボックス席が4つ。
    空いているので、1人でずっと独占できました。

新見での乗り換え時間の間に駅前のお店で昼食を食べることにします。

日替わりランチならば、そんなに時間かからずに出てくるだろうと思って、ハンバーグ=930円。

時間に余裕あったので、チーズケーキもオーダーしてしまいました。

店のショーウインドウ眺めて、350円(税込)って書かれていたので、そのつもりでいたら、店内は税率10%で356円でした。

腹ごなしに駅前を少し散歩してみます。
    高梁川を眺めて、駅へ戻ります。

岡山-出雲を結ぶ特急やくもも停車する駅だけれども、みどりの窓口は営業を終了した様子の新見駅。

口頭で「大阪まで新幹線で・・」と話して、対面で時間やら相談しながら、っていうのは時代遅れなんですね。
    正直、私は今はスマホやネットでできるけれども、そのうちに年老いてできなくなったら、ホント出不精になってしまうかも。

備後落合まで向かう列車は5時台の始発の後、7時間の間隔が開いています。
    時期によっては大混雑するとの話を聞いていたけれども、7月上旬の平日は閑散としていました。

7) 芸備線443D 新見12:58-備後落合14:24
    ※正確には新見-備中神代間は伯備線

のんびりと山間の備後落合へ。
    芸備線と木次線が接続する駅で、昼間のこの時間帯は3方向からの列車が出そろいます。

駅舎の左側には木次線の気動車。

2番線には三次から(へ折り返す)気動車。
    3番線は私の乗って来た新見から(へ折り返す)気動車。

そういえば、1年前木次線に乗って来て備後落合まで来たら、大雨で芸備線が運休。人生初のタクシー代行で三次へ向かった思い出が蘇りました。

その時の旅行記

15分間ほどの賑わいです。
    2番線に停車中の気動車に乗ります。

8) 芸備線359D 備後落合14:40-三次16:00

芸備線の備後落合と三次の間。
    備後落合まで来るのは1日4.5往復。
    それにしても営業線のようには見えないよね、雑草だらけ。

しっかり保線管理は行っているかと思うし、無事に三次駅へ。
    乗客少ないし、廃止議論が湧き出てもしょうがないような気もします。

三次からは2両編成。
    広島に近づくにつれて夕方の混雑も増して行きます、もっとも2両で座席が埋まるくらいなので、輸送量としてはわずかです。

9) 芸備線1863D 三次16:34-広島18:34

前日と同じチェーンホテルへ。
    部屋の造りも同じような。

2食付を謳っているので、夕食もホテルでいただきます。
    せっかくの旅先で、これでは味気ない、とも言えますが、お酒飲むわけでもなし、お手軽です。

7/4(木)

ホテルの朝食。

広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右
    2食付でじゃらんクーポン使って4,000円を割るお値段、庶民の味方です。

山陽線で白市へ

白市からは路線バスで広島空港へ向かいます。

春秋航空は国際線しか乗ったことがないので、お初の国内線です。

IJ622 HIJ11:25-NRT12:55

なにもオプションつけなかったので、座席も勝手にアサインされて、荷物は機内持ち込みだけ。

機内サービスも何もないけれども、4,370円ならばこれでいいの、って思うくらい安すぎる。

成田に着いて、1タミへ移動して、やんまで昼食をいただきました。
    この3日間で一番美味しかったと思う。

帰りはJR東のおとなの休日割引(30%引)のチケットを既に購入済みで、総武快速で東京へ向かう予定だったけれども、ダイヤ乱れで振替対象だったので、京成に振り替えてもらいスカイアクセス線で日暮里経由にしました。

事故や災害等のことを考えると、事前に乗車券を持っているということは有利だと思います。

• onivnさん 2024/11/14 05:24:50
    大人の休日倶楽部
    入会しました。

tanupam

tanupamさん からの返信 2024/11/24 20:36:47
    RE: 大人の休日倶楽部
    こんばんは

> 割引にして頂けるのは、ありがたい話ですが、そんな年になったのかと。。。

ホントそうですよね。
    ジパングなんて、相当先のことだ・・なんて思っていたのに
    もうその仲間入りですもんね。

博物館などでも割引あって、嬉しいやら悲しいやら(笑)

tanupamさんのトラベラーページ