千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県立歴史館の常設展を見学しました。<br />原始エリアから順を追って近現代までが順を追って展示されています。<br />隣にあります森将軍塚古墳へ行きました。<br />長野県最大の規模、全長約100メートルの前方後円墳です。古墳時代の「科野【しなの】のクニ」を治めていた王の墓と考えられています。<br />普通草木に覆われた古墳が多い中この古墳では石が積まれ、埴輪が並んでいます。<br />古墳を覆うふき石、なんと8000個も使われているそうです。<br />つぼ型、朝顔型、円筒埴輪など、27種類、157個の埴輪が並んでいます。 <br />一段高い後円部には竪穴式石室が設けられ、この古墳の主が埋葬されていました。<br />石室は長さ7.6m、幅2m、高さ2mで、日本最大級です。<br />森将軍塚古墳館は森将軍塚古墳の資料を中心に、千曲市内の遺跡から発掘された考古資料などを所蔵・保管し、公開しています。<br />2階の展示室は、中央に竪穴式石室がある後円部を再現し、周りに土器、埴輪、副葬品などの展示をはじめ、長野県内の古墳、埋葬や発掘に関わることなどをパネルや写真で紹介しています。<br /> 1階では、竪穴式石室の内部の様子を観察できたり、石が積まれた石室の側面が再現され、実物の石に触れられるように展示されています。<br />屋外展示として古墳時代の村落を模した「科野の村」があります。<br />アジサイ寺として有名な智識寺へ行きました。<br />かやぶき屋根の小さなお堂があります。<br />色褪せてはいますがアジサイがまだ残っていました。<br />https://youtu.be/vB0UYjOvwHg<br />https://youtu.be/6ymPaQZ3v9g<br />https://youtu.be/7WN9frBhE5g

長野県立歴史館から森将軍塚古墳・古墳館・科野の村・智識寺へ行きました。

2024/08/18 - 2024/08/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

長野県立歴史館の常設展を見学しました。
隣にあります森将軍塚古墳へ行きました。
古墳を覆うふき石、なんと8000個も使われているそうです。
石室は長さ7.6m、幅2m、高さ2mで、日本最大級です。
アジサイ寺として有名な智識寺へ行きました。
かやぶき屋根の小さなお堂があります。
色褪せてはいますがアジサイがまだ残っていました。

徒歩 バイク

長野県立歴史館へ行きました。

常設展のみ見学しました。
    竪穴住居は縄文時代前期(約7,000年前)のものの復元です。
    奥は下の写真です。

6,000年前の縄文時代前期、八ヶ岳の 麓 にあったムラのようすを再現しています。森をまるく切り開いて、立 石・列 石(実物の 60%大)を中心に竪 穴住 居や床を高くした建物(実物の 70%大)、集石(実物の 60%大)などを配した風景が広がっています。

多くはありませんが縄文土器の展示です。

妊婦の土偶
    縄文のビーナス

仮面の土偶です。

仮面土偶です。肩から下は中空(中が空洞)になっています。

ここは善光寺門前に 住ん でいた 妙 海と い う 仏 師 の 家 です。

ここでは、今から700年以上前の鎌倉時代善光寺のようすを再現しています。

300年ほど前の江戸時代に建てられた農家で、大きな茅葺(かやぶ)き屋根が特徴です。上水内郡三水村で実際に使われていた農家を移築しました。

六工製糸場は、現在世界遺産となっている群馬県の富岡製糸場をモデルにして創設したフランス式の民間製糸場です。

森将軍塚古墳は山の上にあります。
    歩くと20分かかりますが有料の送迎バスが30分間隔で運行されています。
    当然バスで行きました。

写真で見て知ってはいましたがあまりも独創的な前方後円墳です。

私たちが教科書で見た古墳は果たして常識なのでしょうか?
    平地にあるならば土盛ですが、山間部では発見されていないこのようなものがまだあるのではないでしょうか??

素晴らしい形状です。

ユニークで素晴らしいです。

古墳の上に上ることが出来ます。

下方から円錐方面です。

最高部からです。

支配していた土地を見下ろす権力者の墓らしいですね。

最先端部です。

見事です。

帰りのバス停へ向かいます。

森将軍塚古墳館です。
    実際に発掘された埴輪です。

再現された竪穴式石室です。

後円部に設けられた埋葬施設の説明です。
    石室は二重の石垣で囲まれ、長さ15.0m、幅9.3m、深さ2.8mの穴に遺体を入れる木棺が収められていました。

竪穴式石室は日本最大級です。
    前の写真で説明した石垣の中に長さ7.6m、幅2m、高さ2.3mの石室があります。

副葬品は盗掘に遭いましたが、残された三角縁神獣鏡片は中国製の大型鏡です。
    長野県下唯一のものです。

発掘された剣などです。
    盗掘に遭い装飾品などはありません。

古墳時代のレプリカです。

出土した埴輪です。

素晴らしいです。

後ろの山が石積みの上に載っている土の様子です。

埴輪の数々です。

竪穴式石棺です。

1階では竪穴式石棺の様子がよく見えます。
    上部が古墳館の2階にあたります。

科野の村 歴史公園は古墳館の屋外展示でもあります。
    ここだけでしたら無料で見学できます。
    黒米とか古代米が実っています。

多くの住居があります。

高床式住居です。

日差しが強く暑いので人はいません。

住居の中には入ることもできます。

アジサイ寺として有名な智識寺へ行きました。

見事な風神です。

かやぶき屋根の仁王門の天井です。

アジサイが咲き誇る参道です。

まだ色褪せてはいるものの楽さん咲いていました。

本堂です。

本堂裏手からです。
    こじんまりとはしていますがかわいいお寺です。