上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲倉の棚田は日本の棚田百選にも認定される癒しスポットです。<br />龍水寺へ行きました。<br />瀧水寺は鎌倉時代の正応年間(1290ころ)に慧算法印が創建し、安土桃山時代の天正15年(1587)に矢沢薩摩守綱頼によって再建されました。<br />真田氏歴史館へ行きました。<br />戦国の激動の世を生き抜いた真田三代の足跡を辿り、戦いの足跡や武具甲冑など真田一族に関する資料が展示された資料館です。<br />山家神社(式内社)<br />延喜式神名帳にその名の見える「山家神社」は、信濃國は小県郡の山間部に位置する古社であり、 その御神体である四阿山(あずまやさん)より見晴かす神川水域一帯の大産土神として広い信仰を受けてきました。<br />境内には真田神社があり真田氏が守護神として崇敬した白山大権現そして神川水系一帯の水分神。上田城鬼門除の神様であります。<br />https://youtu.be/VFnLzdOlBkE<br />https://youtu.be/WZlDYIXUlJM

稲倉の棚田・瀧水寺・真田氏歴史館・山家神社(式内社)へ行きました。

2024/08/18 - 2024/08/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

稲倉の棚田は日本の棚田百選にも認定される癒しスポットです。
龍水寺へ行きました。
真田氏歴史館へ行きました。
山家神社(式内社)

稲倉の棚田へ行きました。

日本の棚田百選にも認定される癒しスポットです。

上田市を望むことができます。

緑がきれいです。

だいぶ実り穂が垂れてきています。

神様が祭られていました。

珍しくガマがありました。

良い風景です。

瀧水寺へ行きました。

山門です。

山門の天井にはきれいな花が描かれています。

本堂です。

観音堂が崖に掛かっています。

本堂前からの山門です。

右奥は護摩堂です。
    観音堂への石段横には小さな池がありました。

急な石段はあまり訪れる人がいないように見えます。

西国三十三観音霊場のお堂です?

彩色が施されています。

逆光ですが観音堂が建っている様子がわかります。

ふちの方は板が痛み立ち入り禁止となっています。

見事な龍が描かれています。

下は本堂の屋根です。

上田の町並みが望めます。

来た道を戻ります。

「真田氏歴史館」へ行きました。

裏手の駐車場からです。

こちらが正面の入り口です。
    内部は撮影禁止でした。

こちらはカフェの「真田庵」です。

山家神社へ行きました。

一之鳥居です。

境内案内図です。

手水舎も苔むし歴史を感じます。

白山寺跡に建ちますえびす様と奥には真田神社があります。

朱の鳥居の奥には真田神社があります。

拝殿です。

拝殿横には駒形稲荷神社・諏訪神社・天満宮・浄定社が並びます。

七家明神社が並びます。

屋敷神様です。

本殿後ろには山の神・大歳神・日枝社・建雄社などが並びます。

本殿です。