日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早春の美瑛から早1カ月。そろそろ何処かへ出掛けたいところ。久しぶりに『奥日光自然博物館』のホームページをチェックしたところ、「トウゴクミツバツツジ」や「シロヤシオ」、「アズマシャクナゲ」がピークを迎えているとの情報が......。これは行くしかない!と、美瑛に別荘を持つ友人を誘って日帰りで行ってきました。

奥日光フラワーハイク

2023/05/21 - 2023/05/21

Fuyuyama

Fuyuyamaさん

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

午前3時に友人宅を出発し、一路下道で向かいます。中禅寺湖畔へ着いたのは午前6時ころ。湖は朝霧が棚引き幻想的な雰囲気。

釣り人のボートが霧の中へ飲み込まれていきます。

湯ノ湖へ向かう途中、「中禅寺金谷ホテル」の森で鮮やかな色彩が目に飛び込んできました。今年はツツジの当たり年。何処へ行っても見事に咲いています。奥の赤紫の花は『トウゴクミツバツツジ』です。

幹に這う蔦と絡めてもう1枚。

事前の情報どおり「シロヤシオ」も満開です。

白い花びらが新緑に映えます。

金谷ホテル前の中禅寺湖。すっかり朝霧は晴れ、穏やかな湖面はリフレクションがきれいです。

名勝「竜頭の滝」にも寄っていきます。滝上の駐車場に車を駐め、滝まで下りながら風景を切りとっていきます。

ここ竜頭の滝でも『トウゴクミツバツツジ』が主役です。

日の当たり具合でしょうか。ここはまだ蕾みが主体です。

かと思えばここは満開です。

いろいろな障害物があるので、思うような写真が撮れません。

• 滝の落ち口まで下って来ました。これから正面に回ります。

滝の落ち口まで下って来ました。これから正面に回ります。

竜頭の滝正面です。真ん中の岩が竜の頭に似ていることから名前が付いたと言われています。ちなみに左右の滝の流れが竜のヒゲだとか。

向かって右側の滝をアップします。

• 急流にトウゴクミツバツツジが映えて爽やかです。

急流にトウゴクミツバツツジが映えて爽やかです。

いろいろな所へ寄り道したため、湯ノ湖到着は8時過ぎになりました。湖にはたくさんのアングラーが竿を振っています。対岸のトウゴクミツバツツジが湖面に映り込んでいます。

岸の近くには大きな魚がたくさん泳いでいます。見えている魚は釣れないと言いますが...。

早速、湖を一周する「周回線歩道」を歩きます。歩道は一周2.8km、所々にこの様な木道が整備されています。

• 小さな入り江にあった苔むした倒木。波がないとリフレクションがきれいです。

最初は、湯元のビジターセンターから時計回りで「兎島半島」に沿って歩きます。ここでもトウゴクミツバツツジが満開です。

水面からニョキッと生えたフラッシュグリーンの植物に、思わずシャッターを切りました。

手前にミツバツツジを入れ浮島に生えたシラカバを狙いましたが、背景に溶け込んでしまいイマイチでした。

水面ギリギリに枝を伸ばしたミツバツツジ。

• 風があるのでリフレクションはダメですが、こうやって見ると水面の煌めきも捨てがたいですね。

兎島半島をグルッと一周したところで、一度ビジターセンターへ戻ります。

ビジターセンターには、外の囲いの中に「シラネアオイ」 が咲いていました。

今度はビジターセンターから反時計回りで湯ノ湖を一周します。どうしても派手な花に目が行きがちですが、足もとに目を向けると「ミヤマカタバミ」が咲いていました。

こちらは終わりかけですが「オオカメノキ」の花です。

湯ノ湖の西岸のコースに入ると、いよいよ「アズマシャクナゲ」が登場しました。

華やかな花に目が奪われます。

もちろん、こちら側にもトウゴクミツバツツジが咲いています。

アズマシャクナゲをアップで撮ります。

あちらこちらで群落を作っています。

湖西側の「周回線歩道」はこんな感じ。東側と比べると道幅も狭く登山道の様。

日当たりの良い斜面には「アオイスミレ」が群生していました。

• 美しいのでシャクナゲの写真が多くなってしまいます。

美しいのでシャクナゲの写真が多くなってしまいます。

このシャクナゲはピンクが濃いですね。

対岸に兎島半島が見える位置までやってきました。半島の縁をトウゴクミツバツツジが飾っています。

頭上に目を向ければ鮮やかな新緑!透過光でより一層輝きます。

萌え出たばかりの若葉も美しい!

湯ノ湖と湯川の境となる橋を渡ります。

湯滝の落ち口にもトウゴクミツバツツジが咲いていました。

湯滝観瀑台から湯滝を覗き込みます。

湯ノ湖の南端から歩いてきた西岸を望みます。

「ベニサラサドウダンツツジ」も開花準備OKの様です。

鮮やかな苔の岩に一輪のタンポポ。

写真を撮りながら一周約3時間。昼前にスタート地点へ戻ってきました。お天気にも恵まれ満足のいくフラワーハイクとなりました。