キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアのブカレストから飛行機でモルドバのキシナウへ<br /><br />ルーマニア編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11923534<br /><br /><br />シェンゲン協定外でイミグレはありますが、日本のパスポートで観光だとビザ無しで大丈夫<br /><br />通貨はレウで1レウは約7.9円です<br /><br />物価の安いいい国でした<br /><br />画像は皺くちゃで小さなレウ紙幣

人生最長の旅、その8 モルドバ

2023/08/11 - 2024/08/13

たかぎ

たかぎさん

ルーマニアのブカレストから飛行機でモルドバのキシナウへ

ルーマニア編はこちら

通貨はレウで1レウは約7.9円です

物価の安いいい国でした

画像は皺くちゃで小さなレウ紙幣

ブカレストのアンリ・コアンダ国際空港からモルドバのキシナウへ

やはりボーディングブリッジや移動バスは無くて歩いて飛行機に

予約は評価が分かれるMytrip
    飛行機はスカイスキャナーとカヤック、そしてMytripとで検索して選んでいました

サーチャージと空港利用税込みで往復3万6828円でした

機材はATR72-600

ルーマニアのフラッグキャリアであるタロム航空です

飛行時間は約1時間
    一晩かけて走る長距離バスもあるようでした

キシナウ国際空港

ここもボーディングブリッジはありません

ATR72機は小さいので客席上の荷物置き場にキャリーケースは入りません

画像に写るワゴンに入れると職員が半分預け入れ荷物のように扱い、飛行機の前部に乗せます
    乗客はみんな飛行機の後ろから乗り降り

そして到着すると先に手荷物が出されて、乗客はそれをワゴンから見つけてターミナルビルへ

そんな流れでした

入国審査は簡単

ターミナルビルを出ると夕焼けが綺麗

キシナウは人口が約65万人
    大きな都市では無いので空港鉄道はありません

情報だと市バスがあるとの事

空港ターミナルビルの左側にバス停がありました

ほとんどの乗客は迎えの車かタクシー利用でバス停を利用する人は少ないですね

バスは朝6時から夜23時まで、一時間に約3本が街の中心まで走っています

30番のバスが空港と市内を結んでいます

空港特急バスではなくて、普通の路線バスの始発と終点が空港
    なので頻繁にバスは停まります

ただ日本のような大渋滞が無いのが幸い

料金は車掌さんから買う昭和中期の日本のシステムでした
    このおばちゃんが車掌さんで左手にお釣りの紙幣とロール状の切符を持っています

運賃は6レウで約47.5円!

ホテルはバス停から歩いて5分ほどの町中にあるアストリアを予約しました

画像は翌日のものです

ブッキング・ドットコムからの予約で2泊3日朝食付き、税サービス料込みで1866レウは約1万4740円
    1日約7千円ちょい

室内画像は撮り忘れました
    今回はブダペスト以来のバスタブ付きの部屋

モルドバはヨーロッパで一番二番で物価が安い国!

ホテルから2分ほど北にLinellaというスーパーがありました

ルーマニアの北駅前にあったメガイメージよりよっぽど近代的な店内
    広いし、品揃えも豊富

そしてやはり安い

スーパーで買った飲み物や食料品

上はチキンのもも肉丸焼き、右はピラフ的なもの、下はブルーベリー500グラム(これが一番高くて54.9レウで約433円)

全部で135.47レウ、約1070円でした

ホテルの朝食は地下のレストランで

フロント横の階段を降りていきます

ホテルの朝食

ほぼコンチネンタル
    右プレート上に写るサンドイッチは作りたてで美味しい

バスに乗って出かけます

けっこう満員

そして数少ない席は早いもの勝ちで老人に席を譲るという習慣は無いようです

バスにはUSB充電が付いていました

キシナウ市街地

7の上が凱旋門
    8がイベントやってた所
    9が銅像
    10がショッピングセンター

道路にはR1やR2の番号が付いていますが高速でも何でも無くて、単に幹線の道路です

公園にやってきました

けっこう広い池があります

公園の中にソ連時代の遊園地があると知り、やってきました

以前にウクライナのチェルノブイリの原発事故跡を訪問するダークツアーに参加
    そこには完成してオープン目前で被爆した遊園地(象徴的な観覧車)がありました

遊園地の入場料は不要です

各アトラクションごとにチケットを買います

金額は失念しましたが、安かった記憶です

観覧車からの眺め

キシナウの街が見渡せます

その動画です

各遊具は常時稼働してるのでは無くて、一定数が集まれば動かす

そんなシステム

トイレがありました

やはり有料

ただ2レウは約16円と格安

トイレはアラブ式でした

遊園地の外れにはジップラインがあります

数ヶ月前に静岡県の三島スカイウォークでジップラインを見ました
    楽しそうな声が記憶に残ってました

人生初ジップラインのチャレンジ!

ジップラインの係員は若者二人

ジップラインからの画像

始めは林の中
    それが途切れると池の上を横断
    いきなり池が現れるので驚きました

ほんの20秒ほどでしたが、強烈な記憶となりました

遊園地がある公園を出ました

モルドバに来て気づいたのがトヨタのプリウスの中古車がとても多い

走っている乗用車の2割位がプリウス
    それも初代か2代目、せいぜい3代目

市バスが来ました

バスは満員

キシナウ駅前で降車

駅前には両替屋が多くあります

そしてけっこうレートがいい

ユーロを少しレウに両替

キシナウ駅

立派です

ただブカレスト北駅に比較すると小さい

キシナウ駅前駐車場

やはりプリウスが多い

改札は他と同様にありません

ホームに来ましたが閑散としています

駅の周りは青空市が開催されていました

ほとんどガラクタ

そして特徴的な形の建物があるので近づくと、それはショッピングモールでした

入ってみます

今回の旅でちょくちょくあったトラベーター(動く歩道)

エスカレーターは段差があってカート類での移動が難しいですが、トラベーターだとその心配はありません

ショッピングモールの最上階にレストランがありました

ここで昼食を取ろう

昼食時なのに店内にはほとんど来客はいません

椅子がソファーでモルドバにしては高級店?

窓際の席からはキシナウの街並みが見えます

下には駅前の風景

画像付きのメニューはページ数が多くて料理がたくさん

お寿司も10種類以上ありました

1レウが約7.9円なので店構えからすると、かなり安く感じます

さすがヨーロッパで一番物価の安い国!

こんな八宝菜ライスにしました

やはりたまにはご飯を食べたい

味は、まぁ普通です

昼食を終え、バス停に向かう道でも青空市

ほんとガラクタ

タクシーの行灯、古いそろばん、古着、古靴、古カバン

バスで移動

降りて歩いていると歌声が聞こえてきます
    そこを目指すと、こんなシティサイン

歌声の動画です

これはなんのモニュメントか?

こちらは特徴的な王冠からお札の肖像の人の銅像ですね

画像検索すると、このお方はシュテファン3世

凱旋門がある公園へ歩いて移動

入口にはコーヒースタンド
    ちょうど飲みたかった

アメリカンコーヒー15レイは約119円

凱旋門

パリの1/4、ブカレストの1/2くらいの大きさ

凱旋門の後ろには教会が

教会の中

教会を出るとモルドバの偉人さんのレリーフ

ホテルまで歩いて帰っていると別のショッピングモール

入ってみます

玩具店にはピカチュウも

店内の中央には噴水があります

スーパーも広くて商品も充実

そして本場のモルドバワインが500円くらいから売られていました

キシナウの街路樹は洋栗が多いですね

スーパーで買ったもの

下の右2つはチョコレートです

下の中央がヌードル(焼きそば)、下の左がピラフのようなもの

• 翌朝<br /><br />チェックアウトして空港に向かいます<br /><br />幹線にはトロリーバスが走っています<br /><br />空港へは30番のバス<br />

翌朝

チェックアウトして空港に向かいます

幹線にはトロリーバスが走っています

空港へは30番のバス

空港に到着

空港で出国手続きに向かっていると・・・

こんなモニュメントが

航空職員の銅像3体
    洒落ていますね

これでモルドバの旅日記は終わりです

次はルーマニアのブカレスト郊外アンリ(日本だと成田)編となります

たかぎさんの関連旅行記

たかぎさんの旅行記一覧

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る