ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルドバからの直行便が無かったのでルーマニア経由でブルガリア<br />ルーマニアのアンリ編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11924289<br /><br />ブルガリアは空路と海路での入国ならシェンゲン協定適用<br />通貨はレフで1レフは約79.5円<br /><br />7つの湖とリラ修道院への日帰りツアーに参加<br />これがとても良かった<br />今回の欧州の旅で最高の思い出となりました

人生最長の旅、その10 ブルガリア

2023/08/14 - 2023/08/16

たかぎ

たかぎさん

ルーマニアのアンリ編はこちら

ブルガリアは空路と海路での入国ならシェンゲン協定適用
通貨はレフで1レフは約79.5円

7つの湖とリラ修道院への日帰りツアーに参加
これがとても良かった
今回の欧州の旅で最高の思い出となりました

朝8時20分発のルーマニアのフラッグシップであるタロム航空でソフィアに9時35分着

スカイスキャナー経由で予約して空港税とサーチャージ含めて1万5307円でした

機材はまたもATR72-500です

ソフィア国際空港はそんなに大きくはありません
    看板右下にメトロの文字が

ターミナルビルの一番左まで、けっこう歩き矢印に従ってビルの外に出るとMの文字が

メトロの駅が到着フロアと同じ階にあるのは、上や下に行かなくてもいいので便利ですね

入口に券売機(英語対応)があり、珍しく改札を抜けると、そのままホーム
    このホームも同じフロアで上にも下にも移動はありません

もう地下鉄が停まっています

メトロ車内

郊外は日本と同じように地上を走ります
    ガラガラ

バルカン半島地図

1からの順番で巡ってきました

ソフィア地下鉄は4路線でそんなに多くはありません

乗り換えて予約したホテルへ向かいます

2号線のLavov Most駅(Лъвов мост駅)で降ります

枯れかかった川に橋があり、その下が地下鉄駅
    橋にはそれぞれ堂々としたライオン像が4か所

トラムも行き来しています

地元ではライオン橋と呼ばれているようです
    ウェブ情報ではちょっと治安は良くないとのこと

後ろに見える建物が予約したホテル

この立派な建物が予約したホテル ライオン ソフィア

ホテルズドットコムから予約して2泊3日、税サービス料込みで138.9ユーロは約2万1530円でした
    朝食は高いので付けませんでした

その代わりにバスタブ付き

部屋もベッドも広くて快適

ソファもテーブルもあります

そしてゆったり入れるバスタブ付きのお風呂

そして窓にはベランダというかバルコニーが付いていて出ることも出来ます

少し奮発してこのホテルにして良かった
    地下鉄・トラム・市バスとあってとても場所が便利だし

バルコニーからの眺め

ライオンが4頭見えます

トラムはいろんな形式が走っているようです

こちらは流線型で比較的に新しめ

一方でこちらはゴツゴツした無骨なデザインで、これはこれで味わい深い

ホテルに荷物を置いてトラムで中心地へ向かいます

トラムは蛇腹で連結していています

ソフィア中心部でトラムを降ります

聖ソフィアの造が輝いています

ソフィアは約7千年の歴史があるとか

中心地にも古代遺跡がありますね

左が地下鉄コンコース
    右が古代遺跡

どちらも現在の地表からは地下部分となります

現在の地表から古代遺跡

何か特殊な施設の中ではなくて、普通に歩いていると歩道の横がこのような遺跡になってます

モスクもあります

モスクの中はいかにもアラブな世界

この左右対称な建物は公共温泉浴場

現在のブルガリアでは温泉文化は残念ながら、ほぼ途絶えています

今はソフィア歴史博物館として使用されています

黄金!

美しく儀装された馬車

豪華な馬車

ソフィア歴史博物館の展示

その豪華な馬車を利用したであろう王様と王妃様

ソフィア歴史博物館の展示

ソビエトの影響下で社会主義だった時代もきちんと説明

ソフィア歴史博物館を出たら飲泉場所がありました

熱くはなくて、冷たくもなくて、ぬるい無味無臭でした

旧共産党本部らしいです

聖ゲオルギ教会

のどが渇いたので、あちこちにある売店に

コカ・コーラ1.6レフ(約127円)からスタバのカップコーヒー5.99レフ(約476円)まで様々あります

私はパウチのスポーツ飲料

2レフは約159円でした

大統領官邸

衛兵の交代式も見学しました

違法駐車に厳しい措置

公園内は市民がのんびりと過ごしています

公園内の噴水には女性のオブジェ

イヴァン・ヴァゾフ国立劇場だそうです

ニケ(ナイキ)のような彫像も

聖ネデリャ教会

力強い壁画が!

あと地下鉄駅入口の音楽家動画です

トラムとトラムのダイアモンドクロッシング

ライオンホテルは賑やかな場所です

治安が宜しくない、というウェブ情報はなんなんでしょう?

ライオンホテルの隣にはLiDLというスーパーも

間口は狭いけれど奥は広い
    日本感覚だと分かり辛いですが、左が入口で右の広告部分が出口になっています

LiDLスーパーには賞味期限の近い惣菜パンが半額で売られていました

夕食用・翌日の朝食用に買い込みます

LiDLというスーパーで買ったもの

10.09レフは約802円でした

こうして見てみると売店で売っている飲料は高め
    特にスタバ製品は高いですね

夜のライオン橋

やはりそんなに治安が悪いようには感じません

明け方のライオン橋

トラムは早朝から行ったり来たり

スーパーで買っておいたもので朝食を済ませ、トラムで中心部へ

これからリラの7つの湖トレッキングとリラ修道院日帰りツアーに参加します

その内容は旅から戻ってすぐに旅日記にしております
    こちらから ↓

サマータイムなので日帰りツアー出発から13時間経っても夕方です

元の共産党本部が西日を浴びて

ホテルに戻り、バスタブのお風呂にゆったり入って寝ます

• 翌朝<br /><br />ホテルをチェックアウトして地下鉄へ<br /><br />駅にはライオンのレリーフが

翌朝

ホテルをチェックアウトして地下鉄へ

駅にはライオンのレリーフが

ライオン橋駅の路線には設置していませんでしたが、乗り換えた空港行きの駅にはホームドア代わりのロープが

簡易なものですが防止にはなりそうです

ロープのホームドア代わりのものは地下鉄が来るとするすると上がります

地下鉄車内は朝でもそんなに混んでいません

地下鉄ソフィア空港駅にあったオブジェ

ブルガリアは初めてで、一般的な日本人と同じように
    ヨーグルト・琴欧州・バラ
    その程度の前知識でした

しかしリラ湖の旅日記にも書いているように、今回の一ヶ月以上の旅で一番の印象的な内容となりました

次はアルバニアへ向かいます ↓

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る