ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボスニアのサラエボからルーマニアへ<br /><br />ボスニア編はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11922689<br /><br />ルーマニアには直行便が無かったのでイスタンブール経由でターキッシュエアを利用しました<br />スカイスキャナー経由でマイトリップでの航空券はサーチャージと空港利用税込みで27,248円でした<br /><br />ルーマニアは空路と海路のみシェンゲン協定に加盟(陸路だとイミグレあり)なんだそうです<br />通貨はレウで1レウは約31.5円<br /><br />トップ画像はブラショフのハリウッドのようなサイン

人生最長の旅、その7 ルーマニア

サラエボからイスタンブールまでの軽食

1時間の時差があります
    約1時間のフライト

イスタンブール空港で乗り換え

今回の旅で一番大きく感じた空港でした
    ちょっと効率悪い

イスタンブールからルーマニアのブカレスト、アンリ・コアンダ空港まで

飛行時間約1時間10分
    機材はA310-100でした

やはり軽食が出ました

アンリ・コアンダ空港へのアクセスが当時(令和5年夏)では今ひとつはっきりしていませんでした

一番多くネットに出ていたバスを利用
    ネット情報通りで安く市内へ行けますが、道は渋滞
    赤いウーバーも見えます

空港から市内まで約1時間かかりました

※出国する際に判明しました
    少し前に鉄道が空港まで来ていました
    調べた際にはその鉄道は畑の中が終点で、そこからシャトルバスに乗り換えと出ていて回避しました

• バスでPia&#539;a Victorieiという地下鉄駅に到着<br /><br />地下鉄でホテルのある北駅Gara de Nordまで一駅地下鉄で移動します

バスでPiața Victorieiという地下鉄駅に到着

ルーマニアの地下鉄

ちょっと古め
    日本のように乗降口は決まっていません
    (ピッタリに列車が停まらない)

北駅Gara de Nordに到着

ネット情報だと
    「北駅近くは風俗店などもあり、昼間も酔っ払いがいて危険」

そう出ていました

予約したホテル
    中央から右は同系列のホテルでマイ・コンチネンタルホテル

で、今回検索して予約したのが左のハローホテル
    T字形に建物がくっついています

ハローホテルの部屋

部屋はカード式ですが応答しません
    1階まで戻り、スマホ翻訳でそれを伝えるとホテルの従業員女の子が着いてきて一緒に確認
    やはりカードで開かない事を確認して別の部屋に

部屋に入るだけで3回行き来しました
    やはり以前の社会主義の国・・・

ホテル内部
    入口方面

洗面とシャワー

ここはHotels.comから予約しました

2泊3日で朝食付き、税サービス料込で1万1752円
    一泊あたり5800円とお値打ちで駅近なのと食事が良いホテルでした

買い物で外へ出ました

北駅は社会主義国時代の建物で立派です
    そしてこちら側にはポルノショップやカジノがあり、ちょっと治安がよくなさそう

ぐるっと北駅から廻っているとコインランドリーがありました

場所はここです

ルーマニアのスーパーチェーン店メガイメージ

ぱっと見てもスーパーには見えません
    ただ、これからルーマニアであちこち行くと、どこにでもこのスーパーがありました

なんと寿司まで売っています

寿司じゃない米のお弁当も幾つか種類があります

メガイメージで夕食や水を買ってホテルへ戻っていると地元の老人が秋田犬を連れて散歩中

「アキタケン!」
    という言葉が通じたようで、おじいさんは誇らしげに
    「アキタ、ハチ」
    と言ってきました

ハリウッドでリメイクされたリチャード・ギアの忠犬ハチ公映画はルーマニアの老人も見てたようです

メガイメージで買った食品など

32.01レウとレシートにあります
    約1008円

レシートの明細を見ると
    左上のヌードルが21.29レウ
    左下のポテトサラダが8.54レウ
    水2リットルが1.89レウ
    木製フォークセットが0.29レウ

• 翌朝<br /><br />ハローホテルの朝食<br />あんまり期待していませんでしたが、けっこういい朝食<br />アメリカンブレックファーストでした

翌朝

ハローホテルの朝食
    あんまり期待していませんでしたが、けっこういい朝食
    アメリカンブレックファーストでした

朝食を済ませて歩きます

ドラキュラ城やブラショフの街巡りツアーを申し込んでいました
    隣のコンチネンタルホテルが集合場所の一つにもなっていたからです

ところが!
    前日にメールが来て
    「コンチネンタルホテルではピックアップを行わない、イビスホテルまで来い」
    との一方的な通達

なので13分歩いてイビスibisホテルへ向かいます

今までの国と異なり街の建物には古臭さを感じますね

トラムも古く、街も戦災から復興中

そんな感じです

海外の旅でいつも利用しているGetYourGuide

そこで見つけた【ブカレスト発:ドラキュラ城、ペレシュ城、ブラショヴを巡る1日観光ツアー】
    5,981円です

このルノーのシャトルで巡ります

ブカレストからブラショフまで約170キロ

朝の8時から12時間ツアー
    欧米の一日ツアーは日本の一日ツアー(実質6~8時間)と異なり本当に12時間となります

まずペレシュ城

一般客は行列に並びますが、一日ツアーは前もって入場券を用意しているようで列に並ばず入場

右の体格のいい帽子の彼が運転手兼ガイド

グーグルの音声翻訳を聞いていると、「そこまで必要か?」
    と感じるほど、かなり微に入り細に入るような説明です

甲冑も

ブラショフの町に到着しました

ここで1時間40分の自由行動
    昼食や町めぐりなど

ブラショフはブカレストと全く異なりました

洗練された軽井沢のようなリゾート地

歩いているのは、ほとんどが観光客です

こんなおしゃれな果物屋さんも

せっかくだから評判のいい美味しい店で昼食を

そう思いラトビアのリガで当たりだったグーグルに出ていたこの店へ

ところが・・・・
    店で注文して20分位して
    「実は材料が無くて提供できない」
    との話

まぁ欧米あるあるですが、なんで注文した際に言ってくれないの?

右に少し写るのが集合場所のスターバックス

みんなが集まったら黒教会を説明してくれました

黒教会の時計台

約45分ルノーのシャトルで走ってドラキュラ城(ブラン城)

ここはルーマニアで一番の観光地なので観光客が溢れています

こちらは各個人で入場券を買う形でした

入場券売り場から行列が続きます

行列中にはドブロブニク以来の日本人ツアー客と遭遇
    ドブロブニクと同じでクラブツーリズムの小団体でした

ドラキュラ城へ入るとこんな狭い洞窟からスタートします

一人しか通れないので、そりゃ混雑するでしょう

ドラキュラ城内部

日本の城は外観等からは陽気なイメージなんですが(個人的感想)、ヨーロッパの城はここに限らずドイツの有名な城でさえも、なんか陰鬱な印象です

城は思っていたよりずいぶんと小さく、日本の地方の城の松本城や松山城よりかなり小さく感じました

ドラキュラ伯爵の衣装

ドラキュラ伯爵の生い立ちが動画で流れています

ドラキュラ城は内部からは自由行動でした

ルノーのシャトル内部

各ホテルのピックアップ、往復約350キロの運転、英語での案内、と一人で行っていました
    かなりの重労働

GetYourGuideのスマホチケット

12時間と書かれていますが13時間近くとなりました

ドラキュラ城はせっかくルーマニアに来たからには外せない場所
    ただそんなに大したことはありません

むしろブラショフの鄙びた町並みのほうが趣きがありました

サマータイムなので20時過ぎていても昼の明るさ

北駅を眺めるのと夕食を買いに行きます

北駅は入口からホームまでが長い

そして上野駅の一部のように行き止まり式になっているのが全ホーム

ヨーロッパの駅の中長距離駅の多くのように改札はありません

割と多く列車は出ているようです

電車、電気機関車が牽引する列車、ディーゼル車と様々

このPoienという駅の中に複数店舗があったパン屋さんが夕方の値引きをしていたので購入

北駅にはマックもケンタッキーもありました

北駅を出るとなんか叫んでいる人が・・・

その人はその後、地べたに這いつくばり転がりながら叫び続けていました

病気なのか・・・
    知人らしき人が取り巻いてなだめていたので、酔っぱらいか薬物をやっているのか

こんな所が北駅は治安が良くないと出ている由縁でしょう

北駅の向かいにはこんな風俗店が幾つもあるのも・・・

ホテルに戻り、買ってきた処分セールのパンを食べシャワーを浴びて寝ます

• 翌朝<br /><br />これがハローホテルの朝食会場<br /><br />明るくて開放的で広い

翌朝

これがハローホテルの朝食会場

明るくて開放的で広い

この日はこんな朝食にしました

ガレデノルド、北駅から地下鉄で移動します

地下鉄から地上へ出て向かう道には噴水が

到着しました

国民の館
    世界で2番目に大きな建物なんだそうです(1番はアメリカのペンタゴン)

ルーマニアで独裁政治を行っていたチャウシェスクの負の遺産

近づくとその建物の大きさが実感されます

国民の館を1/4廻ると一般観光客の入口がありました

無料で入れる一角には、こんな美術展示

ガウディのような建物

画像検索するとAdriatica-Trieste" Blockと出ていました

歩いてルーマニア国立歴史博物館へ来ました

中はかなり広い

ルーマニア国立歴史博物館

紀元前からの歴史を展示物で示しています

ルーマニア国立歴史博物館の前

観光客が日差しを避けて座っています

チェントル・ベキという風情のあるアーケード街

飲食店が多いようです

ただ午前なのでほとんどまだやっていません

チェントル・ベキの端にはこんな素敵なドームになっていました

次の場所へ移動

ちょうどタクシーが走っていたので手を挙げて停めました

タクシーの運ちゃんと道中は翻訳アプリでいい感じで話していました

チャウシェスクの事、コマネチの話など

ところが・・・

目的地に着いたら思い切りぼったくり
    始めは230レウ、約80ユーロと言ってきました
    たった10分ほどで1万数千円です

後に続く人に『日本人は甘い』
    そう思われないよう、そして断然にぼったくり拒否で抗議しました
    始めは冷静に、途中からは埒が明かないので喧嘩腰で

5分ほど交渉して50ユーロ、更に5分して40ユーロとなりましたが、それでも高い

更に「警察に行って訴える、車のナンバーとあなたの後ろ姿はスマホで撮影してる(車のナンバーは撮影して無く、はったりです)」
    そんなやりとりをしていると
    「こっちも時間が無い、30ユーロで手を打とう」
    そう言ってきました

30ユーロでも約4500円で高いです
    最後は一方的に50レウ(約1575円)札を押し付けてタクシーを降りました

そのやり取り後にツイートした画面です

タクシーで来たのはアテネ音楽堂

せっかく来たのに臨時休業でした・・・

次の目的地はバスが走っているのでバス停で待ちます

バス停から歩いて数分

到着したのはチャウシェスクの館

ぱっと見ると独裁者の豪奢な邸宅には見えません

入口で「館内ツアーをやってます」
    とのお誘い

あと10分ほどで始まるというので、それに参加することにします

約20名ほどが参加した館内ツアー

30分から1時間おきに開催されているようです

外からはそんなに大きく感じませんでしたが、中はかなり広い

そして贅が尽くされている

黄金の風呂、黄金のトイレ、黄金の調度品

館内には自然光が入るガラス張りの植物園

なんとプールまでありました

しかもデザインタイル張り

チャウシェスクの館からホテルへ戻ります

ホテルは朝でチェックアウトして荷物を預かってもらっています

バスは空港から市内へ向かう大通り

初日にも見えましたが、凱旋門がブカレストにもあります

北駅から空港までの鉄道が開通してると知ったので、それで空港へ

北駅に着いたら一つ前の列車が出る寸前
    次は30分後なので飛び乗りました

車内でペナルティ無しで乗車券が購入できました

空港にTの字形に鉄道は接続しています

ほんの少し前に(ネット情報では郊外でシャトルに乗り換えと出ていました)開通したという話通りに、空港駅は真新しいです

ブカレスト国際空港

ちょっと古め
    そして階段や移動が多く(増築を重ねた感じ)効率的でない造り

制限エリアに入ってもけっこう歩かされます

そんなに広い訳ではなく、増築で滑走路に沿って横に広がった感じです

制限エリアの飲食店はバガーキングやサブウェイがあります

どちらも制限エリアと考えても高い価格設定

売店でローカルなコーラを買うだけに留めました
    レモンライム味のポップコーラ

日本には無い味でした

ルーマニアの東にあるあまり知られていない国、モルドバへ飛びます

これでルーマニア編を終わります

次はモルドバ編です

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る