その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リラの7湖とリラ修道院一日ツアー<br />この一日が1ヶ月以上の欧州の旅で一番の思い出となりました<br /><br />朝7時少し前に集合しメルセデスのシャトルに乗り込みます<br />約100キロを1時間15分ほどで山の中腹へ<br />そこで車を降り、かなり長いリフトで山の上部に到着<br />登山ほどではありませんがトレッキングが始まります<br /><br />この数ヶ月前に尾瀬の鳩待峠コース(一番簡単なルート)を体験しましたが、尾瀬よりも楽に感じました<br />標高が2600mほどなので空気が薄く、敏感な人は軽い高山病症状になるそうですが鈍感な私はなんともありません<br />それより圧倒的に青く蒼く碧い空と湖!<br />こんな景色は生まれて初めての体験でした<br /><br />ルートの途中で5つの湖で済ませて降りていくコースと更に7つの湖を制覇する分かれ道があります<br />親同伴の小学生くらいの子供も上に行っているので私も上へ<br />てっぺんからの景色は一生の思い出となりました<br /><br />下りは違うコースを使いました<br />シャトルで小一時間かけて山の裏側のリラ修道院へ<br />精密な絵が至るところに施されていて驚きでした<br />帰りはまだ充分明るい夕方の7時到着で12時間ツアーは終わり<br />ここは超オススメです!

リラの7つの湖一日ツアーに参加

2023/08/15 - 2023/08/15

たかぎ

たかぎさん

リラの7湖とリラ修道院一日ツアー
この一日が1ヶ月以上の欧州の旅で一番の思い出となりました

朝7時少し前に集合しメルセデスのシャトルに乗り込みます
約100キロを1時間15分ほどで山の中腹へ
そこで車を降り、かなり長いリフトで山の上部に到着
登山ほどではありませんがトレッキングが始まります

それより圧倒的に青く蒼く碧い空と湖!
こんな景色は生まれて初めての体験でした

親同伴の小学生くらいの子供も上に行っているので私も上へ
てっぺんからの景色は一生の思い出となりました

下りは違うコースを使いました
シャトルで小一時間かけて山の裏側のリラ修道院へ
精密な絵が至るところに施されていて驚きでした
帰りはまだ充分明るい夕方の7時到着で12時間ツアーは終わり
ここは超オススメです!

徒歩

ソフィアからの一日ツアーに参加しました

この日の行程です

リラ湖とリラの修道院は山の南北に別れています
    なのでリラ湖の後に訪れたリラ修道院へは地図のように山脈をぐるっと迂回しています

集合場所はソフィアの中心でした

このメルセデスのシャトルに乗り込みます

簡単な説明

ブルガリアの車窓から

山腹に到着しリフト乗り場まで少し歩きます

同じツアーで知り合ったスペインからのおばちゃん

なんと地下足袋!
    訊くとこの半年前に日本周遊して名古屋で地下足袋を買い愛用しているとの事

リフト乗り場

リフトはかなり長いです

30分くらい乗ります

リフト到着

ここで標高が約2500mくらい

リフトを降り少し歩くとレストラン兼トイレ兼売店

さあ、登り始めます

けっこう急坂

急坂を登り振り返るとさっきのレストランやリフトの頂上駅が

更に登ります

ここの坂はそんなに急ではありません

と、日本語シャツの少女がお父さんと

伊藤潤二さん・・・
    知りませんでした

とってもファンなんだそうです

掲載許可戴きました

振り返ると湖

案内板もありました

平坦な道となります

持参した昼食を遊歩道から草原に降りて取りました

空が青く蒼く碧い

湖に山が映り上下対称となって美しい

左手後方には峻険な山も見えます

こんなに青い空はあまり記憶にありません

小学生くらいの女の子も登っています

7つの湖全部のコースと途中で別の道へ逸れる5つの湖(後者のほうが楽)とありますが、7つの湖コンプリートがオススメ

てっぺんが見えてきました

最後の急坂手前

さぁ頂上はもうすぐ

てっぺんです

気持ちいい

景色が雄大

帰りは別のコースで

さっきの急峻な山の麓を通ります

急にガスってきました

帰りのコースはレストランの裏に到着

帰りのリフトもまだガスの中

麓に着くとガスは消え晴天が戻りました

一時間ほどシャトルで移動してリラ修道院へ

時計塔

細密画

清潔な水がこんこんと湧き出ています

リラの7つの湖&リラ修道院一日ツアー、とっても楽しめました

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る