その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まっているホテルのスタッフに<br />「北マケドニアとの国境にあるオフリド湖かアドリア海ビーチのドゥラスか山岳景勝地のコマン湖のどれがいい?」<br />そう尋ねたら<br />「断然にコマン湖!」<br />と勧められたので決定<br /><br />公式サイトから申し込みました<br />https://komanilakeferry.com/<br />昼食付きコマン湖クルーズが30.84ユーロ、同社が提供している往復のシャトルが12ユーロでした

コマン湖(コマニ湖)現地一日ツアーに参加

2023/08/18 - 2023/08/18

たかぎ

たかぎさん

泊まっているホテルのスタッフに
そう尋ねたら
「断然にコマン湖!」
と勧められたので決定

公式サイトから申し込みました

この日の行程です

朝の5時半集合
    4時半に起きて昨夜に買っておいた軽食を済ませ歩いて集合場所へ

まだ暗い

集合場所のガソリンスタンド

けっこう集まってきています

こんなメルセデスのシャトルが数台来ました

点呼されて乗車

一時間半ほど走って簡素なカフェで休憩

山に入ると舗装がメンテナンスされて無くてひどい状態

凹凸が凄まじくてスピードが20キロほどしか出せません

• 到着<br /><br />この後ろに道は無く車はフェリーに乗るか引き返すしかありません

到着

ここでまた点呼

どうやら一日ツアーと向こうへ移動と二泊ツアーとがシャトルに混載されていたのが、この船で一日ツアーに分けられた感じです

手前の黒いビニール袋はライフジャケットが入っていましたが人数分ありません

半分くらいはライフジャケット無しで

ここらはおおらかというかアバウト

満員になりました

スペインからの観光客が多かった

東洋人は私一人でした

• 出発<br /><br />後ろの船は湖の向こうにある町へ向かうフェリーです<br />急峻な山岳なので道がなくフェリーが手段

出発

後ろの船は湖の向こうにある町へ向かうフェリーです
    急峻な山岳なので道がなくフェリーが手段

湖といっても感覚的には川

エメラルドグリーンの水面と青い空が綺麗です

チキンを選びました

自由時間

湖で泳ぐ人、カヤックする人、トレッキングする人、瞑想する人
    私は付近を散策

屋根を葺いているのが自然石の家

鶏は鶏舎でなくて地べたで飼われています

さっきの昼食・・・

森林限界より上は岩肌の山々

昼食時間込みで約2.5時間でした

帰りは行きとは異なり上流からの路線フェリーに相乗り

帰りのフェリー船内

波止場に到着するとシャトルは無く、「歩いて」
    そう言われてトンネル内へ

トンネルは素掘りでゴツゴツした岩肌がむき出しです

帰りは大型バスでした

行きと同じカフェで休憩

珍しく缶コーヒーがあったので購入

欧米で缶コーヒーはなかなかありませんね
    あ、ギリシャでは美味しい缶コーヒーがありました

カフェの店頭には日本の古ーいヤマハのバイク
    (♪乗ってる乗ってるヤマーハメイト)

ティラナへ戻りました

朝の5時半から20時まで
    日本の一日ツアーだと6時間からせいぜい9時間くらいですが15時間ほどのタフなツアーでした

ガソリンスタンドから少し歩くと大型のショッピングモール

ホテルへ戻る途中には道端で焼きとうもろこし売りのおばちゃんが

このおばちゃんは昨日もみかけました
    1つ購入
    50レクは約75円でした

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 615円/日~

アルバニアの料金プランを見る