その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルドバからまたルーマニアに戻ります<br /><br />モルドバから直接行ける場所は限られていて、バルカン半島の国は少ないので仕方ない<br /><br />一度、ルーマニアのアンリ・コアンダ国際空港がある町(日本だと成田)に宿泊し、翌日に次の目的地のブルガリアに向かうことにしました<br /><br />一つ前のモルドバ編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11923707

人生最長の旅、その9 ルーマニア アンリ(オトペニ)

2023/08/13 - 2023/08/14

たかぎ

たかぎさん

モルドバからまたルーマニアに戻ります

一つ前のモルドバ編はこちら

翌日の朝にブルガリアに飛ぶ予定にしました
    (キシナウからブルガリア便はありません)

それでルーマニアの国際空港近くの宿を予約
    地図で見ると歩いても行けそうな距離

中央の小さな丸が予約したホテル
    下の楕円の丸がルーマニアに多いスーパーのメガイメージ

空港の1階、実際には半地下がバス停

5日前に利用しました

ブカレスト中心地行きのバスが来ました

各停のバスです

バス内はガラガラ

バス停で一つだけ乗車

降りたバス停 Googleストリートビューから

片側3車線の幹線道路がブカレストと空港を結んでいます

バス停からホテルまで徒歩6分
    空港から歩いたら23分

ホテル本館です
    名称はOld Pensiunea Otopeni

ブッキング・ドットコムから予約
    朝食はナシ(別料金)、トイレとシャワーは共同

税込みで170レウは約5355円と格安
    無料ホテル送迎あり

本館でチェックインしたら

「あなたの部屋は2つ隣の建物」
    という説明

こちらは隣の別館

別館の隣に更に別館がありました

扉を開くと一階はホテルの備品置き場となっています

階段を上がると部屋が2部屋で、その2部屋でシャワー・トイレ・洗面が共用となっている間取り

結局、隣には宿泊客は来ずシャワーとトイレで気を使うことはありませんでした

安いけれど広い

かなり暑い日でしたが、部屋に入ったら23℃と寒いくらいにエアコンが効いていました

市内には水関係はありません

ミニ冷蔵庫とコーヒーマシン

夕食と明日の朝食を買いに外へ出ます

グーグルマップで見つけたメガイメージへ

幹線を陸橋で渡ります

メガイメージ

ブカレスト北駅近くのは古いビルの一階で狭かったのが、こちらは郊外型で駐車場もあり、日本の小規模なスーパー程度ありました

品揃えもけっこう多い

メガイメージで買った食品

賞味期限近いものは画像のように割引がされています

右下も中段の真ん中もご飯料理
    米料理が食べられる時に食べておかないと、街の安いレストランにはほとんど米料理はありません

左下は不足しがちな生野菜

カウンターで翌朝の空港送迎を若い女性に尋ねます

あと洗濯をしたいのでランドリーサービスを聞くと
    「特にランドリーマシンは置いていない」「私がやってあげる」
    とのなんとも嬉しい提案

ブカレスト市内でぼったりタクシーに遭って悪いイメージだったルーマニアが評価一転しました

50レウ(158円)をチップとして女の子に渡しました

翌朝早朝

8時20分の国際線に乗るので6時少し前にチェックアウト

見える薄青色のキャリーケースが私の荷物です

後方にホテルシャトル

ホテルOld Pensiunea Otopeni

右から泊まった別館の別館
    別館
    本館

シャトルから見る朝焼けと日の出

徒歩23分は車だと10分もかかりません

空港でチェックインを終わって行き先電光掲示板を見ると6時45分

飛行機でブルガリアのソフィアへ向かいます

次はそのブルガリア編です ↓

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 354円/日~

ルーマニアの料金プランを見る