2024/08/03 - 2024/08/10
antabaさん
- antabaさんTOP
激アツの東京からアツアツの東北へ!
山登りではあまりの暑さでバテバテ
二度目のねぶたはまたしても魂を揺さぶられ
お楽しみの東北グルメは暑さでやや消化不良
でっかい東北4県、それでも満喫いたしました!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今回の旅行も残すところ2日。
お土産を購入すべく、昨年もお世話になった盛岡の和菓子屋さん「砂田屋」へ。
こちらの酒ケーキ(@300と330)は私の飲んべえ友だちには大好評な逸品。ガツンとアルコールを感じられるケーキでおすすめ。砂田屋 盛岡店 グルメ・レストラン
去年も買った、ポッピンゼリー@180
葛寄せをアイスキャンディー風に凍らせたデザートなので、ドロドロと溶けにくくさわやかで夏にピッタリ。 -
旅に出ると大体酒蔵やワイナリーに立寄るのだが、東北のワインはやや発展途上な感じがするので今回はシードルのお店へ。「Green Neighbors Hard Cider」
パパは運転なのでりんごジュース
私はシードル3種飲み比べ
右 期間限定パッションフルーツ風味のone summer day2024
真ん中 グアバ
左 サワー
ん~ほんのりフルーツの甘みを感じたいところ、こちらのシードルは早摘みりんご使用で甘味がほとんど無く、酸味がかなり強い。暑い日だったので酸味の効いた炭酸はグイグイ行けそうなのに、すすまない、ナゼだ?
おまけに結構高級品 一缶350ml@693
センス良いのに勿体ないっす、頑張ってもらいたい! -
シードルの店の隣は旧紫波郡役所庁舎
12:57、ランチはパパが見つけた花巻の
マルカンビル大食堂へ。マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
いい感じ
この手の食堂では異端なカレー蕎麦を頼んでしまったので、イマイチであったが、
夏休みとはいえ、どっからこんなに人が集まるんだよ、ってぐらいのにぎわいに嬉しくなってしまいました!
17時過ぎ、最終日の宿に到着。
ウェルカムドリンクで一服安達屋旅館 宿・ホテル
今年リノベーションしたコンフォートツインのお部屋「わたすげ」
結構広い
窓からは福島市街がチラッと見える
ラウンジでスパークリングワインが飲み放題
なかなかカッコいいバーカウンター
夕飯は19時から囲炉裏のある個室で
この日のメニュー
合鴨のサラダ
福島の山奥で鱧のお椀
鰹は福島でも採れるらしいけど、囲炉裏で焼いてる海老や帆立はどーなん?
イベリコ豚ってのも
キャラメルポップコーンでお馴染みの向山製作所のスイーツで〆がうれしい!
お料理をアップグレードしたので品数が増えお腹パツパツになったので、もう年齢的に沢山食べるのは無理だと悟った… -
翌朝最終日、貸切風呂へ向かう
標高が高いので、かなり涼しい
硫黄プンプン大好き!
朝ご飯は7:30から朝からお腹パンパン
朝のラウンジもなかなか素敵
昨日の到着時雨だったので撮影できなかった宿の外観
9:30前にチェックアウトし、前回撮り損ねた道の百選の顕彰碑を撮りに向かう
風光明媚な磐梯吾妻スカイラインは車で走るのは楽しい
涼しかったら吾妻小富士に登る予定
荒涼としてるのが良いのよね
ガスが出てるから途中で停まっちゃいかんのよ
10時、お目当てだった日本の道百選30番目「磐梯吾妻スカイライン」の顕彰碑ゲット!
上まで整備されているので、とりあえず上る
吾妻小富士 自然・景勝地
サンダルで来ちまったので、お鉢周りはナシ
青空見えて良かった
正面は前に登った東吾妻山。
麓の浄土平レストハウスでソフトクリーム
12:10、東京に戻る途中、この日は安達太良山が見えた。どこへ行っても暑かった2024年の夏、それでもまるっと東北を満喫することができました。
antabaさんの関連旅行記