2024/08/03 - 2024/08/10
antabaさん
- antabaさんTOP
激アツの東京からアツアツの東北へ!
山登りではあまりの暑さでバテバテ
二度目のねぶたはまたしても魂を揺さぶられ
お楽しみの東北グルメは暑さでやや消化不良
でっかい東北4県、それでも満喫いたしました!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
青森から盛岡へ移動する途中、どーしてもパパにロン・ミュエクを見せたくて十和田市現代美術館に立ち寄る。
十和田市現代美術館 美術館・博物館
2015年に十和田に寄った時強く勧めたのに、外の展示見学で茶を濁したパパ。どーだ!ロン・ミュエク スゴイだろう。2013年に鑑賞した時は撮影不可の作品が多かったけれど、最近はだいぶゆるくなったようだ。
やっぱ、すごいわ。海外の作品も見てみたい。
森北伸作「フライングマン・アンド・ハンター」
前に訪れた時、見つけられなかった作品かな? -
ヨーコの「念願の木」には林檎の実がたわわ。
塩田千春作「水の記憶」赤い糸で作られた無数の三角形が空間いっぱいにひろがっているのが面白い。
山本修路作「松 其ノ三十二」
正直、これは何を意図したかわからん -
フェデリコ・エレーロ作「ウォール・ペインティングミラー」階段室を見下ろしたの図
レアンドロ・エルリッヒ作「建物ーブエノスアイレス」お、あのエルリッヒ作品かぁ~
貸切状態だったので、係員の人に教えてもらって色々ポーズとってみた。 -
パパアクロバティック笑
最後に1個だけ気になって見に来たのは古びた建物の中に
スッポリキューブを埋め込んだ
スペース目[me']
十和田でバラ焼きを予定していたけど、水曜日休みの店が多く、営業している店は1時間待ちだったので三沢まで移動し、青森産のにんにくを買う為にこちらの「ファーマーズマルシェ hitotsubu」にお邪魔した。
東京に翌日戻るならお店の野菜全部買い占めたいくらい魅力的な野菜が沢山販売されていた。
ランチ時間を少し過ぎてしまっていたが、こちらの農ランチ@880を頂く。コスパ良すぎ!大満足。
因みに購入したニンニクは大粒でみずまずしくて最高でした。三沢基地の人も買物に来ていたな。 -
八戸自動車道で盛岡方面へ向かう。
17:25、2泊お世話になる休暇村に到着。
東北自動車道を下りて岩手山の麓を走っている時に、尋常じゃない豪雨に出くわしたので、空模様はゴロゴロ会館休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル
今回登山が目的だったので朝食抜き眺望なしの部屋プランを一休から予約したが、二日前に登った岩木山での不甲斐なさから馬返しから登る往復8時間を要する岩手山登山をアッサリ諦め、休暇村からリフトで登れる目の前の犬倉山を目指す事にした。
休暇村は基本ブッフェスタイル。
翌朝、差額を払い朝食をシッカリ取ってまずは宿のすぐ脇から出る第一リフト@700で犬倉山を目指す。
9時前だったので、リフトのオジサマたちにどこまで行くのか尋ねられたが、ちゃんと分をわきまえてますから。土日だと第3リフトまで動いているので犬倉山まで30分程で到着出来るが、この日は平日だったので第一リフトしか動いておらず、下りも9:30で止まってしまうのだった。 -
リフトのオジサマたちは「スキー場だから結構急登だよ~」と楽しそうに教えてくれた。確かにー
「国立公園だからクマも普通にいるよー」とも -
9:02動いていない第一リフトの長い方の終点
ゲレンデは続くよどこまでも
雲多めだけど紫外線が強い
今日は秋田駒ケ岳がクッキリ見える
虫の数も尋常じゃない
写真撮りそこねたけど、太めなヘビもいた。
後で調べてみたらジムグリってヘビかも。 -
今は使われていない兎平ロッジ
後から登ってきたひとりの外国人が話しかけてきた。
オーストリアからやってきたらしい。日本語もちょっぴり、日本をすごく気に入ってくれたらしい。 -
なだらかな道
クマ出てきてもおかしくないな -
10:15やっと第3リフト終点まで登ってきた
ん?この花は?
ここまでリフトで登れていれば
10:24展望台から網張温泉の源泉が見えるはずなのだが、草が茂り過ぎてこれが限界
こんなにしても源泉ちゃんと見えず
あの山が犬倉山
残り300メートル
岩手山は活火山なので硫化水素には要注意
10:43犬倉山山頂到着
思った以上に時間かかってるんですけど -
なかなか見づらい方位盤
山頂で撮れたオニヤンマ!
雲に隠れているのが岩手山山頂
こんな天気だった事もあり岩手山は断念したのだが。 -
白いガクアジサイが咲きたて
登りの途中で芝刈りの人たちに遭遇したが、下山時は皆さん斜面の日陰でお昼寝中でした
12:30第1リフト区間まで下りてきた。水も塩飴も摂取していたはずなのに、この頃にはやや頭痛がして判断力が落ちてきていた
12:36無事下山
無事と言ってもかなり熱中症気味網張温泉スキー場 スキー場
下山後、温泉にも入らず、観光にも行かずに部屋で大人しく水分と塩分摂って体を冷やし熱中症を治す
18:30ようやく回復し夕飯へ -
翌日もバッチリ秋田駒ケ岳
休暇村からは岩手山山頂は見えないらしい
ホテルチェックアウト後立ち寄った盛岡市内のスーパー「アネックスカワトク」の駐車場からやっと岩手山山頂を拝むことが出来た。
南部せんべい巖手屋 アネックスカワトク店 グルメ・レストラン
antabaさんの関連旅行記