2024/08/17 - 2024/08/17
JASさん
タイの滞在が1日伸びたんで、無駄にバンコク郊外のナコンパトムという町にある世界最大の仏塔を見に行ってみました。
&この旅の帰国編も。
出発編:https://4travel.jp/travelogue/11922191
チェンマイ編:https://4travel.jp/travelogue/11922549
メークローン編:https://4travel.jp/travelogue/11922651
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- JAL
朝、ホテルがあるマッカサン駅から、タイ国鉄で列車の始発となるフアランポーン駅へ。本数少ないですが、地下鉄より圧倒的に安いです。
マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
フアランポーン駅は1916年に造られたドーム型の駅舎が素敵。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
使われなくなった蒸気機関車が置いてあり、風情満点!
で!!!!
お目当ての元JR北海道キハ183系いたーー。
可愛かずみの全盛期に匹敵する可愛さ。 -
これ、前の晩に来た時に見た、元はまなす車。
扉が両開きに改造されてて、中もゴージャス松野でした。
日本でスクラップにされず、現役で走らせてるの有り難き。 -
ナコンパトムに向かう普通列車。
ドア開けっ放しの客車旅なんて素敵すぎる。 -
車両はバラバラで、こちらは木製の椅子!
転換クロスシート席を陣取って、1時間半の列車旅。
これで14バーツって安すぎる。 -
ナコンパトムの駅に到着。
ナコンパトム駅 駅
駅前は活気のある市場。
お腹弱いんで何も買わず。 -
お目当ての仏塔があるプラ・パトム・チェーディーまでは駅から歩いて10分ほど。
出ました!
世界一の仏塔、圧巻! -
大きさもすごいですが、周りに高い建物が無いので、とても美しく見えます。エッフェル塔に近い感覚。
ワット パトム チェーディー 寺院・教会
仏塔の正面には巨大な仏像。
有難く旅のお礼を。
仏塔の周りを一周してみました。
只々巨大で圧巻。 -
周りには涅槃像も。
素敵な寺院でした。
失礼ながら出オチなんで、見所は少なめです… -
で、帰りは12:45発の列車を予約して、座席指定の40バーツだから特急が来ると思っていたのですが、何気なく撮影してたこの車両がその12:45発で、気付かずホームからお見送りしてしまいました。。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
鉄道マニアのアダが出ましたね。
これは普通車両だと勝手に勘違いして乗らず。
次のバンコク方面は15:35発と言われ、約3時間後。
帰りのJALに乗れなかったら本気で竪琴とオウムセット買わないと…。 -
ネットで検索して、バンコク方面のミニバス乗り場を発見!
スマホがあれば何とかなる時代。
地球の歩き方片手で旅してた頃だと考えられない。 -
ザ、ワゴン車。
でもクーラー効いてて快適。 -
1時間もかからず、川べりに下ろされました。
歩いて5分くらいのところに地下鉄とBTSが停るBang Wa駅があり、少し散策してから程なくホテルで預けた荷物を受け取って空港へ。バーンワー駅 駅
って事で、出発3時間前の19:05にチェックイン。
ちゃんと羽田行きのFと、羽田から那覇行きのYが発券されました。
いっそこのまま那覇に行くっていう選択も人生にはあるのだろうか(´・ω・`)? -
まずはカタール航空のプレミアラウンジ。
ここはステータスでは入れず、ワンワールドのファーストかビジネスの搭乗者しか入れない所。カタール航空プレミアムラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
凄い。真ん中に噴水流れとる。
オイルマネーって素敵。 -
ダイニング。
品(ひん)はあるけど品(しな)は無い。
座席でQRコード読んで、PDFにお品書きが出てくるのですが、何せアラビア語。。。 -
ってとこでアラカルトチョイス。
スイカとケーキのマンゴーが美味しかったです。 -
とりあえずシャワー室でさっぱり。
レインシャワーと横からシャワーが出るので、調子にのって通常シャワーと同時に全開運用したら、洪水になりかけました。
危うく、中東の大家に怒られる所だった。 -
カタール航空のラウンジは8:30頃に閉まるので、サクララウンジに移動。
酔っ払ったおぢさん達とか、ゴルフ話に花が咲くマダムとか、WiFi遅いとブチギレてる子供とか、ブラジルより治安が悪い場所。JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
ここは注文して受け取る、フードコート方式。
タイでやっとこさタイっぽいものを。
正直、今まで食った中で1番不味いグリーンカレーだった…
やっぱ、日本で食うタイ料理でいいっす。 -
定刻に搭乗。帰りは1F。
夜10時過ぎ発なんで、既におやすみモード。 -
アメニティは行きと違って、ハードケースのゼロハリバートン!
まずは、シャンパーニュビルカール サルモン キュヴェ・ルイサルモン 2009。4万6千円相当だそうで。
Salonより飲みやすかった!
ファンタグレープが1位だとすると、我が舌は安い順で旨味を感じるというコスパ最強~。 -
おやすみ前のチキンサテとカナッペ盛り合わせ。
森伊蔵の水割り頼んで、豪華なおつまみ3点セットを頂く。
アラカルトで、モッツァレラチーズとグリル野菜のバルサミコ蜂蜜ドレッシングぅ。
チーズ美味かった。 -
パリタクシーっていう切ないフランス映画に涙し、エアウィーヴと羽根布団用意して頂いて、しばしの就寝。
ほぼ寝ないまま、タイ時間AM2:30に朝食。
フルーツがエコノミーのフルーツミールレベルでちょっと残念。それ以外は美味しゅうございました。 -
間もなく羽田に向けて降下開始。
すったもんだがありましたが、悪いのはZIPAIRではなく、運が悪かっただけ。でもこれからはJALしか乗りたくない。そんな2024年の夏でした。
最後までご覧いただきありがとうございました!(´▽`)
- さとぴ。さん 2024/08/18 07:16:27
- やっぱりJAL。
- JASさん♪おはようございます。
欠航や乗り遅れでハラハラしましたけど
ナイスリカバリーで帰国おめでとうございます。
往復ともファーストさま。うらやましー
ゼロハリはピンクですか。黒と交換してもらえませんか。
肩にオウムもあり。と思いますが次回に期待。
指もご無事ですね。なによりです(*´-`)
世界一の仏塔!拝みタイ。タイ鉄乗りタイ。
さとぴ。
- JASさん からの返信 2024/08/18 13:27:25
- RE: やっぱりJAL。
- さとぴ。さん、旅行記ご覧いただきありがとうございます!
ゼロハリは照明の関係でピンクっぽく映ったのですが、色はベージュでしたよ。
にしてもやっぱりJALですよね。つくづく思いました。
LCCは安くて気軽に利用できますが、海外でトラブルがあるとどうにもならないので、安心を買うという意味でもJALなんだろうなって気づかされた旅です。
でも帰りは5時間半の登場時間なので、マイル勿体なかったんですけどね。
また貯めて、パリでも行きたいと思います…。