バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も5万マイルで片道だけJALファーストクラスでバンコクへ。<br />マイル値上がりする前に去年予約しておいたヤツ。<br />帰りはZIPAIRだけど、片道だけでも自分へのご褒美ということで。<br /><br />チェンマイ編:https://4travel.jp/travelogue/11922549<br />メークローン編:https://4travel.jp/travelogue/11922651<br />仏塔&帰国編:https://4travel.jp/travelogue/11923045

JALファーストクラスでバンコク ~2024台風の夏①~

2024/08/14 - 2024/08/14

JAS

JASさん

マイル値上がりする前に去年予約しておいたヤツ。

タクシー 飛行機
JAL

いきなり!
    羽田空港第3ターミナルに今年できた、ファーストクラスのお客様専用エントランス。
    ここ、ステータスのダイヤモンド&JGP親父は入れない、正真正銘のファーストクラスのお客様専用受付コーナー。

中こんな感じ。
    この時は1人しかお客さん居ませんという、鬼贅沢な空間でチェックインだけ。
    チケットもらって、カバンにタグ付けてもらって終了~。

って事で、ダイヤモンドとJGPのおじさんでごった返す、ファーストクラスラウンジ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

エントランス素敵。

午前中だけやってる鮨 鶴亭へ。

お酒もゴージャス松野。

いっぱいあるけど、柚のお酒を水で薄~く割って頂きました。

1個1個美味そうなんだけど、機内食考えるとあまり食えん( .ˬ. )

でも、テーブルでQRコード読んで注文したらこうなった。
    JALのカレーは外せんし、職人握ってくれる寿司も外せん。
    夏はすだちそうめんも外せんし、アラカルトが「私も取って~」と声掛けて来る。。

すだちそうめんは想定内の美味さ。

で、食べてたら前の方に座ってた、
    シャンパン片手持ち自撮りオデコ上サングラスゆるパーマおじさんが食べてたチーズバーガーが小さくて美味しそうだったので頼んでみた。

マックのチーズバーガーの方が100倍美味い…。無駄に胃の場所を取られて失敗( ˟ ⌑ ˟ )

鶴亭から、同じラウンジ内のREDへ移動。
    ローランペリエはここだけなんだって。
    ちょっと頂きしましたが、渋くてサワサワ( ˘•_•˘ )

珍しく靴磨きが空いてたので、ABCマートのホーキンスで申し訳ないけど頼んでみました。

ピカピカ!
    最高。
    ありがとうございます。。

ファーストクラスラウンジを後にして、1番好きなキャセイラウンジへ。
    眺めが最高で空間も素敵。

釜山線のエコノミーとかだったら、ここでヌードルとデザート食いまくりなんだけど、座席だけ確保。

おーーーーー!!!
    最新鋭機のA350-1000キターー。
    ファーストクラスが個室だってね。
    乗ってみたいけど、まだ治安悪いとこしか飛んでない。
    我の乗るのはお古の777-300。

搭乗。
    ほぼ定刻。

出ました!
    毎度の2K。
    慣れてきた自分がちょっと嫌。

足元広末涼子。
    の守備範囲くらい広い。

アメニティは去年と同じ、ゼロハリバートンのソフトケース。資生堂のコスメがちっちゃくなった。
    あとヘッドホンがBOSEからパナソニック。

みんな大好き電マ付き自動リクライニングシート。

ウェルカムはorangejuice。

窓から素敵にA350-1000撮れた。
    絶対いつか乗るよ。

間もなく離陸。

飛んで直ぐにお食事スタート。

食事前に出るおツマミみたいなやつ。
    砂肝と、双子の丸っこいイカ。

出ました!
    泣く子も黙るSALON!

前は1本10万円とか言ってたけど、調べたら20万円になってた。。。

相変わらず、渋くてサワサワしててファンタグレープの1/100の美味さ。(´・ω・`)

というとこで、和食のコーススタート。

左から
    ・鱧(ハモ)、トリュフソース
    ・太刀魚 隠元 柚子胡椒ジュレ
    ・賀茂茄子 針生姜
    ・白胡麻豆腐 蓴菜 酢醬油餡
    ・蒸しあわび ホワイト アスパラガス 八方出汁

トリュフソース最高でした。ビックマックのソース超えるかも。

2杯目は磯自慢 中取り純米大吟醸44 アメジスト JALオリジナル。
    早い話日本酒。シャンパンより飲みやすい。

お椀が、焼帆立真丈 結び三つ葉。
    お上品すぎて薄味。
    千葉県民はキッコーマン醤油入れたくなる。

続いて、ロイヤルブルーティ。
    わたし的には綾鷹の方が好き。

中皿が、伊勢海老炙り 雲丹 金糸瓜 酢橘ジュレ
    と、唐突にキャビア。
    ウニって小人のベロみたいで好きじゃない。
    伊勢海老は間違いなく美味しかった。

• キャビアをマクロ撮影。<br />集合体恐怖症…

キャビアをマクロ撮影。
    集合体恐怖症…

煮物は、冬瓜黒毛和牛 牛アキレス 生姜 おくら煮。
    肉は間違いなく美味いんだけど、ラウンジのチーズバーガーが邪魔してきて、もう味が分からん。

• キャビアを白いご飯に乗せて丼にしてみたよ。<br />これ遺影にしようかな、故人の希望とか言って。

キャビアを白いご飯に乗せて丼にしてみたよ。
    これ遺影にしようかな、故人の希望とか言って。

甘味は、抹茶ばばろあ。
    苦いの苦手なんだけど、生クリームが絶妙に美味しくて満足。
    もうお腹いっぱい(*°∀、°*)

翔んで埼玉の続編見て涙してからの、アラカルト。
    ファーストクラスはアラカルトが勝負!

季節のフルーツ盛り合わせは1個1個美味い!
    パパイヤがここまで美味かったの初めて。

到着前にトドメの、JALオリジナル ヌードル JAL特製「ソラノイロ・トマト香る担々ヌードル。
    去年食ったラーメンの方が美味しかったな。

もう入りません。満足です。

ファーストクラスだと秒でバンコク到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ここからタイベトジェットでチェンマイ向かいます。

チェンマイ編はこちら