バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク初日は列車が走る線路脇に市場満載でお馴染みの、メークローン市場へ行ってみました。<br />市内からバスで1時間半程のショートトリップです。<br /><br />出発編:https://4travel.jp/travelogue/11922191<br />チェンマイ編:https://4travel.jp/travelogue/1192254<br />仏塔&帰国編:https://4travel.jp/travelogue/11923045

バンコクからメークローン市場まで日帰り旅 ~2024台風の夏③~

2024/08/16 - 2024/08/16

JAS

JASさん

市内からバスで1時間半程のショートトリップです。

鉄道 高速・路線バス

前回からの続き、
    ZIPAIRキャンセルのオチから申し上げると、台風が発生して関東来るかもとニュース聞いた8/12にJALマイレージで、17日のバンコクー羽田をおさえておりました。
    アハハハハハハ…(全盛期の杉本彩の笑い)

マイルなら直前キャンセルでも3100円なので、保険って事でニュース見た瞬間に即予約。

同じ便のエコノミーは普通に空いてたけど、9万マイルになってたからファーストクラスの方がマイル少ない計算。

もちろん東京ー那覇は乗らないので搭乗放棄。不思議なんですけどね同じ便なのに、マイル数も同じなので、皆様ぜひお試しを。

私失敗しないので!
    アハハハハハハ…

気を取り直して、本題のメイクローン市場へ向けて。
    バンスー中央駅からほど近いミニバスのステーションへ。
    駅が近くにないので、タクシーが良いです。

Dの9番でチケット購入。

メークローン市場まで、100バーツ。
    出発まで30分弱あったので、近くのセブンイレブンで腹ごしらえ。

ミニバスターミナルはこんな感じ。
    指定された番号の乗車位置からマイクロバスがワゴン車で向かいます。

渋滞の路肩走行。
    昭和…

予定通り1時間半程でメークローン市場に到着。
    1日に4往復しか列車がなく、11:05にバスターミナル着いて、来る列車が11:10と奇跡的タイミング。

列車はまだ来ずで、市場を散策。
    ほんとに線路の脇で商売やっとる。

しかしオーバーツーリズムで歩くのがやっと。(∵`)

お魚も売ってるけど、歩いてるの観光客だらけで商売上がったりな気がする…

鐘がなり始め、間もなく列車到着。

屋根や商品は片付けられ、観光客も軒先に避難。

キター。
    観光客が線路に出ちゃってて警笛最大級。

出ました!世界の一人っ子!
    なんか最近愛着が持てちゃう。

• キターーー。<br />かなり近い。

地図を見る

キターーー。
    かなり近い。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

一瞬、命の危険を感じる…

ギリッギリ!

この下のレッドラインより下がってって案内なんですけど、日本の黄色い線とは訳が違って、出るとぶつかる代物。

通り過ぎたとたん市場再開。
    商魂たくましい。

列車はメークローン駅に到着。
    オーバーツーリズムでカオス状態(>_<)

メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

とりあえず、外からの画は撮れたので、帰りは列車に乗ってバンコクを目指すことにしました。列車なら諸々23バーツで市内戻れます。

駅出た瞬間、カオス!

• おー、ほんとに商品がギリギリ。<br />フルーツ美味しそう。

おー、ほんとに商品がギリギリ。
    フルーツ美味しそう。

カメラをちこっと出して撮ってますが、腕を出したら持ってかれる近さ。

• メークローン駅から列車内は混雑していたのですが、2駅くらいで白肌にサングラスかけたカンナムスタイルの団体が降りて、優雅な鉄道旅。<br />

1時間ほどで終点のBan Laem駅に到着。
    ホーム反対にあるんですけどね。
    雑に両ドア空いて、広場にも降りれるっていう。

バーンレム駅

駅前は素敵な仏像。

ここから船乗り場まで歩いて15分ほど。
    先程の駅は川の手前で終点。川を渡った先に別の駅があります。

渡船で3分ほど。3バーツ。
    川幅もあるし大型船が行き来していたので、鉄道の橋は作れなかったんですね。

マハチャイ 渡し船 船系

対岸に渡ると市場。

マハチャイ市場 市場

市場の途中の脇の小道に駅があるという。

マハチャイ駅

この駅も趣あって鉄道旅最高。

マハチャイ駅

ここからも1時間くらいの乗車。
    窓全開の鉄道旅は台湾でも出来なくなってますからね、タイ国鉄貴重。

Wutthakat駅に到着。
    ここから地下鉄の駅まで歩いて15分ほどです。

駅に向かう途中、丘の向こうに大きなMのマーク!
    森高千里が17歳を歌ってた時を思い出す。これ知ってる人は通。

Mに行ったらモスバーガー発見!!!
    バンコクで唯一食べたタイっぽいものが、ポテトに付けるスイートチリソース。

世界一の仏塔&帰国編へ

• picotabiさん 2024/08/20 13:23:13
    お疲れ様でした
    16日はどこからも日本への便はケッコーだったようですね
    しかしまた新しいテクニックを知りました。

>17日のバンコク→東京でファーストクラスは空席0だったのに、東京経由の那覇行きにしたら1席空いてて予約。

これふしぎー ってファーストクラスなんか乗ることないんだけど
    でもふしぎー

ところで鉄には詳しくないのですが
    この市場を走ってる列車も日本製ですかね。
    なんか見覚えが。違ってたらすみません

ぴこたび

JAS

JASさん からの返信 2024/08/20 19:13:46
    Re: お疲れ様でした
    毎度ご覧いただきありがとうございます!

この列車は日本製なんですけど、日本で走っててタイに渡った訳ではなく、元々タイ用に作ったやつですね。って真面目に答えてしまいました。。

仰る通りで、東京行きは満席なのに、東京経由の那覇行きは空いてるのが不思議だったんですよね。もちろんチケット別々発券なので、羽田から那覇に向かわなくてもなんの問題もありませんでした。
    羽田→那覇のチケットをゴミ箱に捨てるのがしのびなかったですけど…

JASさんのトラベラーページ