2024/08/15 - 2024/08/15
JASさん
ベトジェットエアのバンコクーチェンマイが片道$13と激安だったので、無駄に買ってみたチェンマイ行き。
正直、行きのファーストクラスで全て役目は終えた感なので、八月の蝉的に観光地巡ってみました。
出発編:https://4travel.jp/travelogue/11922191
メークローン編:https://4travel.jp/travelogue/11922651
仏塔&帰国編:https://4travel.jp/travelogue/11923045
- タクシー
ということで片道13ドルで取れたベトジェットのチェンマイ行き。
ってか、直前に座席指定(片道$2.14)した17Fが、オンラインチェックインしたら24Aになってた。
金返せってメールしたけど音沙汰無し。
多分吸い取られた感じ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
この映像久しぶり!
エアアジアジャパンの時と一緒だ!
友達が自社都合欠航で未だに返金ないから二度と乗らない、エアアジア。 -
それはさておき、日本は台風15号の同居直撃で大騒動。
新幹線も大手航空会社も16日は欠航を発表していて、私の帰る16日は壊滅的。
でもこの時点ではZIPAIRは通常運行予定。 -
夜遅くに着いて、翌朝からチェン市内観光。
これ、木にマンゴーなってるんだろうか…。
作り物みたい。 -
まずはワット チェーディ ルアンへ。
ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
素敵な空間。
タイのお寺って基本煌びやかで素敵。
ありがたやー。 -
このお寺、裏に遺跡みたいなのあって風情満点。
かなりの大きさで見応えありです。
象の像。
境内にあるこの木が見事で、おすすめ寺院。
続いては歩いて10分ちょいの、ワット プラシンへ。
道の先に見えるところ。 -
ワット プラシンに到着。
ワット プラシン 寺院・教会
この仏像見るところだけ、外国人50バーツ。
で、この黄金の仏様が立派!
表情もいいし、見とれちゃう。 -
裏に黄金の仏塔。
と、こちら歴代のお坊さんなのか、マダム・タッソー越え。
最初挨拶しかけました。 -
エメラルドの仏像は、コロッケの営業時の柄みたいな服装。ありがたや~。
ってか、お坊さんのクオリティが、カルビの海賊のジョニデ越え~。 -
で!
この時についにメールでZIPAIR欠航のお知らせ来ました。
チャットで聞いてみたら、答えられないからメールで問い合わせてくれと。果たして、メールで振替依頼していつ返事くるのか。
18日は満席で17日が辛うじて残席あり。
ちなみに19,20は何故か便の設定が無い。
お盆の終わりでLCCで欠航という最悪の事態(@_@) -
振替依頼のメールして、観光再開。
歩いて15分ほどのワット チェン マンへ。ワット チェン マン 寺院・教会
こちらの仏像はオーソドックスで素敵。
タイあるあるなのか、仏像の指が紐に繋がれがち。
この先は別の像の剣に繋がってました。 -
お昼。
モス無いから地元の食堂みたいな所入ってみた。
タイカレーの美味しそうなヌードルあったけど、辛さでお腹壊すの怖いから、薄味のチキンチャーハン。
昔の宇宙食みたいな味。 -
続いて、ワット ローク モーリー。
ワット ローク モーリー 寺院・教会
こちらの仏像の金色ながらシック。
蓮がお綺麗でした。
裏に古い仏塔。
こちらは紐触れるので、善光寺と同じ仕組みかも。 -
で、メインイベントの、ブッダの骨が埋まっているというワット プラ タート ドイ ステープへ向けて、近くのセブンイレブン前から乗合タクシー(ソンテウ)に乗車。
往復で160バーツだって。
往復だと帰りの時間も決められてて、ちょっとやだったけど、GRUBで片道400バーツ越えだから我慢。 -
6人揃わないと出発しないと、30分くらい待たされた。
軽快に走ること30分ちょい。
ワット プラ タート ドイ ステープの入口階段に到着。
400段弱かな。身延山よりよっぽど楽です。ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
両サイドのドラゴンが素敵。
荒地の魔女みたいな階段の上り方して、やっとこさ到着。
でたーーーーー。
ブッダの骨が収められている黄金の仏塔。 -
今まで見た中で1番ゴールド!
凄い圧倒されました。
一見の価値あり。 -
山の山頂付近で、チェンマイの街を一望。
素敵なお寺でした。 -
で、ZIPAIRのその後。
15日夕方の時点で17日が満席になりました。
でも、メールの返事来ないし、もう営業してないだろうし。
これ、21日以降で空いてるのに振り替えるよって3日後くらいに返事くるのかな…。
今の会社、お盆明けに出社しなかったら、指ひと関節詰めることになる…。 -
で、とりあえず21:15発のベトジェットでバンコクへ。
もちろん遅延で21:50発になった。
と、ベトジェットから4日経って返事来ました。
「悪かったけど、ゾーンが一緒だから返金しない」だって。もういいわ。
ZIPAIRで大変だからベトジェットの相手までしてられん( ¯꒳¯ ) -
結局22時過ぎての出発して、何とかホテルには到着。
チェンマイにて16日の1泊を急遽追加して、1泊目と部屋タイプ別々だったけど、グレードアップして連泊の部屋にしてくれた。
マッカサン駅近くのFXホテルメトロリンク最高。定宿にする。FXホテルメトロリンクマッカサン ホテル
翌日。
日本時間のPM12時頃にZIPから返事来ました。
24時間くらいで返事来るなんて大したもんだね。
とりあえずコピペ文だけど、予想通りの21日まで帰れない宣言。。。
( ;∀;) -
メールの続き。
終わりの方にね、新規予約で取って差額返すって書いてある!
欠航の時に空き見たら、翌日17日帰りが23万円で売ってて、高くて買えんわって思ったけど、これなら差額帰ってくるから予約して良かったみたい。ってか、2回のチャット問い合わせでも、ホームページでもどこでも教えてくれないから後の祭り。。。
いっそタイで僧侶になって、竪琴買って、オウム肩に乗せて暮らそうかな。( ˘.˘ )
メークローン市場編へ続く