ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のイスタンブル/ロンドン旅行では、飛行機は1年前にJALのマイレージでとりました(帰りのイスタンブル → ロンドンだけマイルが足りなくてエコノミー^^;)<br /><br />往路:<br />羽田 → ロンドン(JAL41)ビジネス<br />ロンドン → イスタンブル(BA676)ビジネス<br /><br />帰路;<br />イスタンブル → ロンドン(BA677)エコノミー<br />ロンドン → 羽田(BA007)ビジネス

ブリティッシュ・エアウェイズ(BA007)搭乗記

ロンドン → イスタンブル(BA676)ビジネス

帰路;
イスタンブル → ロンドン(BA677)エコノミー
ロンドン → 羽田(BA007)ビジネス

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

往きのロンドン → イスタンブルのビジネスクラスではお食事が出ましたが、帰りのエコノミークラスではスナックとお水だけ(でも、あるだけマシかも?)

さて、帰国便の BA007はヒースロー T5から出発です

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

チェックインしたら出国してラウンジへ
    (出国時は保安検査だけでパスポートチェックはナシでした)

そして、ターミナル5ってサテライトがあって、地下で電車で繋がっています

羽田行きはサテライトから出発だったので、サテライトのラウンジを案内されました

しかし、ほとんど時間がなくて(朝の9時発の飛行機なので、2時間前に空港に行くだけで精一杯^^;)

機内で食事出るし~、ラウンジはどうせ朝食メニューだし~とちょっと覗いただけでした

BAのロンドン → 羽田は毎日2便あり、事前にチェックした時はワタシ達が予約した便はB787で古いタイプの座席だったのですが

当日ゲートに行くと最新鋭のA350が待っていてくれました♪

そして、座席は最新式のドア付き

これはテンション上がります(笑)

モニターも大きいです

メニューも配られました

そして、飛行機が動き出し

離陸してベルトサインが消えたら飲み物サービスが始まり、、、

お食事も始まり、、、

メインは和食の焼き鳥にしようと思ったら既に売り切れとのこと

ワタシ達の席って前から7列目なのにもう売り切れ?

ビジネスクラスは56席もあってワタシ達は真ん中へんなのにね(しかもビジネスクラスの乗客はほとんどが欧米人だったので、その人たちが焼き鳥を選んだということですよね)

もっとたくさん乗せておけばいいのになんて思いながら^^; お魚(タラ)にしました

飛行機はトルコに近い黒海の上を飛んでいるようです

黒海の手前にイスタンブル
    向こう側はウクライナですね

地図の上に、ザポリージャとかセバストポルとかドネツクとか、ニュースで聞く名前が出ています

普段は人一倍食べるワタシなのに飛行機に乗ると何故かお腹が空かなくて、デザートはパスして紅茶だけいただきました

そして、ドアを閉めておやすみタイムzzz
    (近すぎて写真がうまく撮れない)

昼間のフライトだったのでそれほど眠くなかったのですが、映画は吹替え、字幕ともに日本語に対応しているものが少なかったです

到着前の朝食もお腹空いてなくて、ホットミーるはナシでフルーツとヨーグルトだけいただきました

到着前、富士山が見えました

左側に富士山が見えますとアナウンスがあると、外国人が一斉に立ち上がって写真を撮っていましたよ

ワタシの席は左側だったので、外国人にどうぞ♪どうぞ♪と写真を撮らせてあげたら喜んでいました

最後にアメニティのご紹介

スリッパは希望者のみ配っていました(っていうか、日本人だけに配っていたみたい 笑)

新しいBAのビジネスクラスは物入れもたくさんあり、座席も広くてとても満足できるものでした

また乗りたい!(笑)

• ローラン・ペリエさん 2024/09/02 21:10:58
    BAのA350良いですね
    新しいシートを見てみたかったので参考になりました。BAは一度だけ乗ったことがありますが、私も成田行でお目当てのメインが売り切れでなぜかタイカレーになりました。
    紅茶が美味しい思い出があります。

ドアがあるとゆったり出来て良いシートですね。

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2024/09/03 07:34:02
    Re: BAのA350良いですね
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございました。
    新しいBAのシート、参考になりましたでしょうか?
    もっと全体的な写真を撮りたかったのですが
    近すぎてうまく撮れませんでした。
    ドアは離着陸時と食事サービス中は開いたままロックされていて閉められないようになっていました。でも、寝ている時は閉められるので、リラックスできていいなと思いました。

しょこぴーさんのトラベラーページ