2024/07/02 - 2024/07/09
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
9年ぶりに訪れたトルコのイスタンブル(10年前に住んでいました)
今回はJALのマイレージで航空券をとりましたが、JALはイスタンブルには飛んでいないので往復ともロンドン乗継ぎとなり、ロンドン 〜 イスタンブルは同じワンワールドの BA便でした
そして、せっかくなので帰りにロンドンにも1週間ほど滞在しました
しかし、7月だというのに寒くて寒くて(日中の最高気温が16℃ぐらい)、そして、円安に加えて容赦ないイギリスの物価高で打ちのめされ(笑)あまり楽しめず残念でした
- カップル・夫婦(シニア)
ロンドンも最近は高層ビルが増えて展望台も色々あるみたいですが、今回はスカイガーデンの無料展望台に行ってみました
地下鉄バンク駅から歩いて行きます
あの正面の新しいビルですねバンク駅・モニュメント駅 駅
実はイスタンブルからロンドンへの飛行機の窓からも見えていたんですよ
今、人気のスポットで予約枠はすぐに満席になってしまうので、満を持して3週間前の予約受付開始日に予約しておきました(入場料は無料ですが要予約)
予約確認書には、当日は写真付きのIDが必要と記載されていたのでパスポートを持って行きましたが、提示を求められることはありませんでした
スカイガーデン 建造物
入口で予約確認のQRコードを読み取り、セキュリティチェックを受けてエレベーターで上に上がると、、、
わぁ〜 広い! -
手前の屋内部分はカフェもありますが椅子は自由に誰でも座れます
早速、バルコニーに出てみます
落ちたら危険なのはわかるけれど、透明のガードがあるのはちょっとガッカリ -
でも、この景色ですよ!
1週間ほどロンドンに滞在しましたが、本当にこの日だけ晴れたんです -
よーく見たら、透明のガードにアレはナニって書いてありました
バルコニーは1方向だけですが、屋内で一周することができました
こちらからはセントポール寺院が見えました
無料の展望台とてもよかったです♪
ロンドン観光のオススメです -
1時間弱スカイガーデンからの景色を楽しんだ後は、近くのレドンホール・マーケットに行ってみました
レドンホール マーケット 市場
映画「ハリーポッターと賢者の石」の撮影で使われたことで人気のスポットに
なったようです -
第1話であるこの映画は観ましたが、確かにこんな商店街があったような、、魔法のホウキを買いに行った場面かな
ま、そんな程度です^^;
この日は天気は良かったのですが空気が冷たい上にビル風が吹いて、すっかり体が冷えてしまいました
というわけで、早々に退散したのでした