2024/12/05 - 2024/12/06
-位(同エリア10498件中)
マイル名人さん
- マイル名人さんTOP
2024/12/06
飛行機での移動
ヴァージンアトランティック航空
もう2年近く前の年末に当時マイレージ愛好家には話題になったSAS(スカンジナビア航空)のキャンペーン(スカイチームの中で15社以上にマイル積算運賃もしくは特典航空券で搭乗すると100万マイルのボーナスマイルが同社のマイレージ(Eurobonus:ユーロボーナス)で獲得できる)に参加した時の旅行記です。写真の整理が時間がかかったので、やっとまとめることができて、4トラベルの旅行記に残すことができました。結局13日間の世界一周旅行になりました。今回の旅行記はその3として、唯一の観光となったロンドンでの大英博物館見学と中継地ドバイ空港までの記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
大英博物館はなんと入場料無料ですが、ネットで事前予約しないとスムーズな入場ができません。前夜に予約を入れてOKでした。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2003年夏に息子(長男)と来て以来、久しぶりの再訪です。同行の家内は初めてなので、まずは一番有名なロゼッタストーンを見てから回ります。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト本国より、色々そろってそう。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
僕の個人的感想は、よくもこれだけ世界中から盗んできたなあ。どうやって権利処理したんだろう?
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
運よく家内の好きなアフタヌーンティーのサービスが館内で楽しめた。
大英図書館内カフェ カフェ
全部は到底一日程度では見切れないので、午後早めに切り上げ、この前(20年前ですが)寄った博物館の出入り口近くのお好み焼きさんへ移動します。途中にあるお土産さんは、面白いグッズが沢山ありました。これが世界的観光地の楽しみ。冷蔵庫がマグネットで一杯になります。
しっかり残っていました。本場もんの大阪お好み焼きです。1993年創業なんで、この年で32年の歴史です。お客さんは外人ばかりでした。大好きなサッポロビールを飲んで、お好み焼きと焼きそばでランチです。
アベノ 和食
ノーザン線のこのトテナム・コート・ロード駅が大英博物館には一番近くの駅で、ここから乗ってピカデリー線に乗り換え、途中かなり混みますがヒースロー空港に戻るのが一番安い。
ロンドン地下鉄 ピカデリー線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ドバイ行のヴァージンアトランティック便は相当離れたゲートなので、まずは制限区域に入ってすぐのショッピングエリア近くの待合スペースで時間をつぶします。離陸したら機内食がでるので、夕飯は抜きにします。電源の使えない席は空いていました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
とにかくヒースローはよく歩かされます。この通路は単なる連絡通路で、ゲートはまだはるか彼方です。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
途中の分岐場所まで来て、やっとあと何分かの表示がありました。22番なんでまだ相当ありそうですが、実はここからの所用時間は番号順ではありません。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
その先にやっとゲートの配置図が。22番は近いほう。30から42番だったらさらに25分だって。これは外国人での速足での話。日本人の老人は優に1時間かかります。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
やっと着きました。この搭乗口はThe Parkって書いてある。冗談だろう。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
皆さんこの距離あるゲートをよく知って、相当早めに来て椅子に座っている。乗り遅れたら大変だからね。この待合スペースは、自販機があるくらいで退屈なスペースなんです。日本みたいね空港売店やゲート内コンビニはない。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
さすが機内では疲れていて、写真を撮る気力がなかったらしく、ヴァージンアトランティック機内の写真は皆無。ドバイ空港に着き、乗り継ぎカウンターに移動です。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
広大な空港で空港内連絡鉄道での移動です。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
乗り継ぎは7時間後ですが、市内観光には中途半端な時間なんです。しかもこの空港は広いので、戻ってきて再入場も面倒そう。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
まずは喫煙所を見つけ一服。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ターミナルの商業エリア内に留まり、時間をつぶしました。結構いろんなお店があります。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
デリカテッセンは充実しています。でも食事するスペースにいい場所が見つけられないのと値段もそれなりなので断念。もう毎日機内食の連続で、腹はなかなか減らないのです。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
再度初めてのサウジアラビアのジェッダまでSaudia(サウディァ)便を利用します。乗り継ぎ手続きをして制限エリア内に移動です。立派な喫煙室がありました。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
マックカフェが搭乗ゲート近くにあったので、ここは安いしWi-Fiが使えるので搭乗時刻まで時間つぶしに利用しました。