その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルリンゲンに戻ってきて、昨日は、「さすがかつて栄えた町だけあって、現在では物静かな町なんだなぁ」と、人通りのほとんどなかった(と思っていただけで)メインストリートへ向かったら・・・<br /><br />最初のほうは昨日と変わらなかったのですが、奥に行くにつれて昨日とは大違い!ストリートミュージックが鳴り響き、人通りの多い賑やかなメインストリートの風景が!テラス席には空席がないほど人が集まり、もう夕方近くだったので出していたお店も店じまいを始めたか終わったり…の状態でしたが。これだったらこちらにもっと早く帰ってきてもよかったかも?とも思うほどでした。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【76】ハルリンゲンでもオレンジ色だった!?

2023/04/27 - 2023/04/27

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ハルリンゲンに戻ってきて駅前から大教会Great Church of Harlingenを見ています。

駅前の公園はひっそり

やはりかつては栄えたというけれど、今は物静かな町なんだなぁ・・・とこの時は思っていました。

Great Church of Harlingenへ

Great Church of Harlingen

Great Church of Harlingen

どうやら施錠されているようで、中には入れず

Great Church of Harlingen周辺をぐるりと

ザイデル広場

ザイデル広場前のショップ

ザイデル広場前のショップ

H. Aartsengel Michaël kerk

H. Aartsengel Michaël kerk のある通りとは対岸の通りを歩いて

オランダならどこの町にもあるスーパーへ

食料と飲料水など購入

港へやってきて

ハーヴェン広場のモニュメントMonument Tjerk Hiddes de Vries

Art Hotel Harlingen

昨日も歩いたメインストリート沿いです

この辺りから人の姿が多くなり・・・

やはり国王のお誕生日祝いのオレンジ色があちらこちらで見られました。

昨日はなかったテラス席には人の姿が

さらに通りに響いた歌声はこの方たちだったのですね~

このbeeld van Anton Wachterの像の周りにも座る席がないほどの人たちが集まっていた、昨日は数人だけだったのに

他の通りは出していた露店の後片付けが終わったような感じ

昨日閉まっていたお店も開店していてお客さんたちが引き揚げた後のような感じ

こちらの通りはまだまだお祭り騒ぎの余韻を残すような風景が残っていました。

今日は3つの村や町を回ってきたのでもうお疲れさん状態で、ホテルへ戻りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る