レーワルデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の前に計画していた時には、ハルリンゲンではなく、鉄道移動にも便利そうなレーワルデンでの宿泊を予定していました。オランダ行きが実現できることになり、ハルリンゲンでの宿泊に決めてしまってからは、ほとんどレーワルデンについて調べることもなかったのです。<br /><br />スタフォーレンからの帰り道で、ふと寄ってみようと思い立って寄ってみることにしたレーワルデンの町。あまり説明することもなく、ただただ歩き回った分だけ、個人的な記憶のためにだけここにあげさせていただきましたので、雑な挙げ方で申し訳ありません、どうぞご勘弁を(いつものことだといわれそうですが)。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【75】オレンジ色でお祝い!レーワルデンの町

2023/04/27 - 2023/04/27

5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

レーワルデン駅に到着

車内に乗り込んできたオレンジ色のグッズを身に着けた人たちが、この駅から町に繰り出していく様子をみてついつい、付いて行ってしまいました。

駅を出ていく人たちの後を追って駅舎内へ

装飾が美しい駅構内です。

レーワルデンの駅を出て

ここが、コロナ禍前に計画していた宿泊したかったホテルです。

駅前で便利&居心地よさそうなオレンジ・ホテルです。

駅前には、巨大な人の顔をしたオブジェが

駅から川を渡って

町中へ

これは銀行の建物のよう

やっぱりオレンジ色のものを身に着けた人の姿がちらほら

この寝殿造りのような建物前でもたくさんの人たちが待ち合わせ?

多分、ウィルヘルミーナ広場

ここに大きなテントのようなものが設置されていて

中へ入ろうとしたら、入り口で会員証?招待状?とやらを見せろとのこと。

そんなもの持ってないし・・・でも中はどんなのかは見てみたいし・・・

ダメもとで「ちょこっと見て写真撮るだけですぐ出てくるのはOK?」とつたない英語で言ってみると、すんなり笑顔で中に入れてくれちゃった^^;

なので、約束通り写真数枚だけ撮らせてもらいます。

多分イベント準備中なのでしょうが、この写真を最後に一分もせずに外へ

テント出口で、先ほど許可してくださったスタッフにお礼を言うと、とっても素敵な笑顔で見送ってくださいました。

この後はどこをどう歩いたか今となっては???状態でほぼコメントなしとなります。

やっぱりオレンジ色は目立ちますね。

なぜオレンジ色なのか?

「後でわかったのですが、この日はオランダ国王のバースデー

4月27日はウィレム・アレキサンダー国王の誕生日だったのです。1967年生まれだから56歳?国王誕生日はキングスデーと言われているようです。
    この後電車に乗って帰るときに、途中からオレンジ色のコスチュームやお飾りを身につけた人たちが乗ってきて、レーワルデンの町で下車し、町へ繰り出していっていました。」という事情で、前の編でご紹介した分です。

フリース博物館

どんな展示が見られるのかよくわからないまま館内に入ってみた

なんとなく入る気にはなれず見るだけ

・・・で出てきました。

多分、ここがフリースラント自然博物館

フリースラント自然博物館

そして近くにあった教会がヤコバインアーケルク大教会

オレンジ・ホテルに戻ってきました

レーワルデン駅

駅舎内

ハルリンゲンに戻ります。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る