2024/05/10 - 2024/05/12
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,142,072アクセス
下関からJRで小倉に戻りました。
2泊目は一昨年と同じリーガロイヤルホテル小倉。GWの後なので、良いプランが安く出てました。
3日目、帰りのフライトは遅い時間なので、大雨の中、ゼンリンミュージアム、小倉城、若戸大橋、いのちのたび博物館とめいっぱい観光。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 徒歩
小倉駅到着
リーガロイヤルホテル小倉にチェックイン
ツインベッドルーム
一昨年と反対側。違う景色が見えてラッキー
公式サイトより、リーガロイヤルホテルに会員登録すると
「ホテルのご馳走食べ放題 ~オーダービュッフェ~ スーペリアフロア14階以上《夕食付》」が15,400円と安かった!
でも食事の開始時間が17:30ととても早いので、お昼食べてません(笑)。 -
食べ放題メニュー
オーダーは、QRコードを読み込んでスマホで。
スマホで見ると、全部料理の写真が載っているので、カポナータ??と悩む必要はありません。
21種もあるけど、何品食べられるかな。 -
前菜
鶏胸肉のトランシェとレンジのサラダ仕立て -
最初は4品ほど注文入れました。
オレガノかおるスズキのオープン焼き -
牛肉のステーキ ソースロペール
海の幸のパスタサラダ 柑橘とバジルの香り
アランチーニ 彩り野菜とビスクソース
あれ?全部小さいから、どんどん注文入れよう!
つまり、自分で取りに行かないで運んでもらう形のビュッフェだったんですね。 -
帆立貝とポワローのフォンダン チーズのフラミッシュ
合鴨肉と焼き茄子 コンソメのジュレ
真鯛のカルパッチョ
トウモロコシのブランマンジェ トマトコンソメ
シャルキュトリー(シャルキュトリー??検索・・ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなどですって)
豚肉と野菜の生春巻き
生ハムとレモンクリームのペンネ
鶏肉と野菜のローストサラダ
豚肉の網焼き 黒酢葱ソース
カポナータ、
〆て15品。ドリンクは2杯。
注文しなかったのは、ボリュームありそうな
寿司、蕎麦、カレー、油淋鶏、中華点心、和前菜盛り合わせ、この6品だけ。 -
最後にパティシエおすすめスイーツ5種が運ばれてきました。
後これだけ!食べるぞー、と2品ほど食べたところで異変が!
急に食べられない。アイスクリームさえも・・・・。
苦しい! 急いで退席して部屋に戻りました。 -
体を締め付けるものを外して、ベッドに横になって苦しい~
小倉の有名夜景スポット、皿倉山に行くバスが7時過ぎに出るから、間に合ったら行きたいな、と思っていたのにとんでもない! -
やっと落ち着いて部屋から夜景を見ました。
朝、予報通り雨
新幹線ビューです。
九州新幹線の割には本数多いな、と一瞬思ってしまいましたが、小倉は九州だけれど山陽新幹線の終点は次の博多なので本数が多いんですね。
幸い朝食付きではないので(笑)、最初に行くゼンリンミュージアムの開館時間10:00に合わせてチェックアウト。 -
雨が激しく降っているのでコンビニでビニール傘買いました。
ハーロックさん、おはよ。 -
雨なのでメーテルの隣に座っている人がいなくて写真撮れます。
重いリュックを空港バスのバス停に近いロッカーに入れて身軽になりました。 -
中央のビルの14階に、ゼンリンミュージアムがあります。
一昨年、小倉駅構内でゼンリンミュージアムの大きな広告を見て行ってみたいと思っていたんです。 -
せっかくだから、常磐橋(木の橋)を渡っていきましょう。ちょうど新幹線も鉄橋を渡ってます。
入館料1000円ですが、すてきな地図デザインのクリアーファイル(チケットケース)が付いてきます。内部はここ以外は撮影不可。
古地図をじっくり見ていると(スペインが好きなので)スタッフが解説してくれました。じっくり見過ぎたうえ、寄って行け寄って行けと言われてカフェにも寄ったので結構時間かかりました。 -
カフェからの眺め
小倉城 -
カフェからの眺め。
隣の建物、奇妙な形ですね。 -
ゼンリンミュージアムの下、リバーウォーク北九州1階の公式ショップ(Map Design GALLERY)で何かくれると引換券もらったので行ってみると、古地図の栞をくれました。
このお店、全国、県ごとの地図をデザインしたグッズがいろいろあって飽きませんが、今日、まだいっぱい行く所があるのに、もう12:00。長居してはあきません。 -
小倉城に行かなくては。
入り口どこかな、この先に橋がある。
八坂神社でした。
小倉城と繋がっているのに気づかず、また堀を渡って隣の橋へ -
小倉城!
まずは左側にあった庭園へ
庭園の建物から小倉城
庭園
さて、登城しましょう。
まずは展示も見ずに天守閣の最上階へ
さっきいたゼンリンミュージアムと隣の奇妙な丸い建物。
城の途中階のよくある展示(刀だとか鎧だとか書だとか)は興味がないのでスルーして、1階に戻りました。
小倉城のゆるキャラ、とらっちゃ -
1階は体験型。流鏑馬体験
「うまにまたがり、ゆみのボタンをおしてスタート」と画面に出ています。 -
駕籠に乗りっちゃ!
無料で勝手に衣装を着て撮影できるコーナー。
外国人が体験していました。こういう時、やってみたくても一人旅だとなかなか・・・
もし着るなら赤い打掛かな・・とこの時思っていたけれど旅行記を書く時に結婚式で着た!って気づきました(笑)。 -
天守閣の外に出ると、この左側の広場が
大変なことになっていました。
かわいい・・
小倉城をぐるっと回って、西小倉駅へ
戸畑で下車
直方(のうがた、読めない!)行の電車。電車の正面のデザインが黒い鎧みたいです。
若戸大橋! この橋は切手をコレクションしていた昔々から渡ってみたかった。
今回はぜひ渡ってみようと調べてみると車道しかなくて人は渡れない!人はどうするのかと思ったら、「若戸渡船」で渡れることがわかりました。
戸畑駅から若戸渡船の乗場までは500m。歩いて行こうと思っていましたが大雨。昔からの念願なんだから、ここはタクシー奮発してしまおう! -
ということで、タクシーで若戸大橋渡って、向こう側の渡船乗場に行ってもらいました。こんな乗客は稀でしょうか。
大雨の中、若戸大橋、渡ってます!
2000円ちょっとかけて「若戸大橋を渡る」というミッションクリアー!
後部座席で一人興奮してる客、タクシーの運転手さんはどう思ったかな(笑)。 -
若戸渡船乗場に到着。
若戸渡船乗場(若松側)からの若戸大橋。
この川のように細い湾、洞海湾っていうんですね。
若戸渡船が戸畑から向かってきました。
ピーク時は一時間の5本、少ない時でも3本ほど、頻繁に運行しています。
料金は100円。 -
桟橋に到着。
中はガランとしてます。
自転車も載せられます。(原付は若戸大橋を渡れます) -
出航
若戸大橋の真下を航行。
戸畑側に到着
歩いて戸畑駅に戻って来ました。戸畑駅に念願の「はやぶさ」ヘッドマーク飾ってありました!
タクシーに乗る前に、駅弁屋で「かしわめし」売っていたの見たので買おうと思ったら駅弁屋閉まっていました。残念。 -
また鹿児島本線でスペースワールド駅へ。スペースワールド行ってみたかったな。
閉園: 2017年12月
開園: 1990年4月22日
駅を出て、目的地はどっちかな?多くの人(外国人多め)が歩道橋を登っているのでついていくと、その先はアウトレットでした。 -
私の行きたかったのはアウトレットでなく、こちら。
入館料600円。 -
入館後、すぐにジオラマが始まると言うので先に入りました。
子供は怖くないのかな?
メインスクリーンだけでなく、背後でもジオラマ。
恐竜の骨格 全部が作り物なのか一部本物が入っているのかよくわかりません。
ホールの両側に登れるので、上からも立体的に見ることができます。
この下の小さく分かれた展示室は、アンモナイト化石、さまざまな石の標本等が展示されています。 -
小倉織
袴といえば、このストライプですね! -
黒崎祇園行事 、山笠の最も古い型と考えられる笹山笠。
毎年7月20 日~23 日
博物館って結構疲れるので、このへんで。 -
東田第一高炉跡
小倉駅に戻りました。空港行バスの出発まで1時間ぐらい余裕があります。
これも一昨年、小倉にモノレールがあるんだ! 乗ってみたいと思っていたので -
乗りました!
疲れているのに前方に立って眺めています。
2駅だけ乗って、一度改札を出て引き返します。
小倉駅から旦過市場までは、短い距離でもモノレールに乗ってもらおうと100円で乗れるようになっています。専用の切符を買う必要があるのかと思ったら、パスモでも100円でした。
無理して乗ったのに、5か月後にはこの駅を利用することになりそう。 -
すれ違い。
小倉駅に戻って、朝気になっていた行列のあるパン屋さんに行ってみました。
まだ並んでる!もうすぐ帰るので一番人気というサニーパンお土産に4個購入。美味しかった。 -
お昼を食べそこなっていて、もう17:00。
やっぱり豚骨ラーメン食べたいな。昭和32年創業というラーメン屋さんに入ってみました。 -
普通に「ラーメン」でも九州豚骨ラーメンです。
あまり美味しそうなスープの色ではないけれど、美味しかったし意外とさっぱりしていました♪塩分は少なめにしてあるそうです。 -
21時発のフライトなので、空港行のバスはもっと遅くてもいいけれど、万が一満席で乗れないとタクシー代が恐ろしいので早めに乗車。
小倉駅からぐるっと回って、高速に乗りました。 -
あ、ここはTOTOミュージアム。ちょっと行ってみたかったけれど遠いなあ‥と思っていた場所です。やっぱり遠かった。TOTOの東京ショールームは行ったことあります。
TOTOは1907年に小倉に創立したって、知りませんでした。
TOTO(バンド)は昔よく聞きました。 -
北九州空港も海上空港です。
JAL378便21:00 まだ2時間もあるなあ・・
濃厚ソフトクリームいいなあ・・もう閉店してました。
足湯がある! 行ってみると休止中でした。 -
もうラーメン食べたから・・
と、何とか時間つぶして、やっと搭乗。 -
暗いし夜なので、窓側座っても面白くないけれど、着陸直前見えた明るい場所はディズニーランド!
スカイツリー
工場群
JALのどこかにマイル、今度はいつトライしようかな♪
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き! Part1)
門司・関門海峡
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き!Part2_巌流島)
下関
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き! Part3_プレミアホテル門司港...
門司・関門海峡
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 Part4_九州鉄道記念館と潮風号)
門司・関門海峡
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 Part5_火の山と海峡ゆめタワー)
下関
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 Part6_ビュッフェ&ゼンリンミュージアム&小倉城&若戸...
小倉・北九州市中心部
旅行記グループをもっと見る
小倉・北九州市中心部(福岡) の旅行記
旅行記グループ JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き!)