2024/05/10 - 2024/05/12
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,401アクセス
前回の下関行の時から地図を見てて気になっていた「火の山」、4トラのお友達のjun1さんから、火の山ロープウェイが、この秋に終了すると聞いて、これは行かなくては、と行ってきました。
令和6年11月10日(日)で終了します。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
関門トンネル、下関側の人道出入り口から出てきました。
義経八艘飛びの像の前では、紙芝居やってました。八艘飛びの話かな?
その隣には、長州砲が展示してあります。一昨年、旅行記作成時に、これを見損なっていたことに気づきました。
長州砲を前から。
後ろは目的地の「火の山」 -
すぐ近くに、火の山ロープウェイに行く道がありました。
これはわかりやすい。
ここから300mですが、登り坂なのでちょっと時間かかります。 -
火の山ロープウェイ乗場に到着する直前に、ベルが鳴って出発してしまいました。
次は20分後。
建物の中にロッカー(返金型)があったので、必要な物だけ出して重いリュックを入れました。
往復560円 -
レトロな車体です。
12:00に出発。 -
出発してすぐに、関門海峡のパノラマが見えてきます。
下りとすれ違い
関門橋の下を大型船が通ってます。
上の駅に到着
火の山公園。簡単な散策マップはあるけれど結構広いみたい。どこから回ろうかな。
帰りはロープウェイ下の駅のバス停、本数が少ないので13:30は絶対。下りロープウェイは余裕もって13:00発。
約1時間の見学時間です。
一人旅は自由ですが、公共交通機関利用だと好きなだけいられると言うわけにはいきません。 -
火ノ山砲台跡 第4砲台 堡塁砲台
火の山に戦跡があるのは知りませんでした。 -
砲台の跡
階段をおりていくと
通路になっていました。
この後、どう回ろうか園内地図を見ていたら、体操をしに来ていたシニアの方にハイキングコースを教えてもらいました。来る前に多少調べていましたが2泊3日ではハイキングは無理でした。 -
火の山公園の奥の絶景ポイント。
何隻も船が航行しているので、関門海峡を抜けて周防灘へと向かう航路がはっきりわかります。 -
第三砲台側砲庫
戦艦大和の弾丸(瀬戸内海で引き揚げられたものを寄贈された)
火の山公園山頂
関門海峡が一望。左側(周防灘方面)
右側
ロープウェイ乗場に戻りました。
ロープウェイ乗場の横の展望台からの風景。
このロープウェイが老朽化で廃止されるのは残念ですね。車でも上まで行けるけれどバスは運行されるのかなあ・・。
バスは定刻通りに到着。下関駅行です。
海峡ゆめタワーに一番近いバス停どこかな? -
ちょっとバス降りるのが早かったかもしれないし入り口どこか迷ったけれど、ゆめタワー到着。
大人600円。コンビニでチケット買うと480円、65歳以上は現地で300円。 -
エレベーターはシースルー。とても空いていました。
エレベーターを出ると、よくあるこんなパネル。
登ったタワーに星印を付けてみました。
今度は空中庭園展望台に行ってみたい。 -
海峡ゆめタワー展望台からの景色。
巌流島(船島)がよくわかります。向い側の街並みは門司港から門司にかけてですね。この山並みはハイキングをちょっと考えていたところでした。中央の山は戸ノ上山517mかな。左の風師山362mなら軽く行けそう。 -
三菱重工下関造船所と巌流島
下関駅方面、川のように見えるのは小瀬戸。その手前に下関駅。小瀬戸のむこうは彦島。
さらに、その先は北九州。 -
関門橋方面
光明寺や日和山公園に行こうかと思っていましたが、この木々の茂ったところ。ちょっと遠いなあ。
ちょっと疲れたのでやめよう。他にどこかいい所ないかな、と行先を探していたら急な階段のある神社発見。下関駅に行く途中だし、ここへ行くことにしました。
海峡ゆめタワーを降りてきました。
海峡ゆめタワーから見た神社に到着。
大歳神社
源義経が壇之浦の合戦に際し、戦勝を祈願した神を祀っています。
長い階段を登ってお参り。 -
大蔵神社から海峡ゆめタワー
下関駅までは、長い歩道橋(ぺディストリアンデッキって言うのかな)で繋がっているようです。
正面は下関国際ターミナル。
教会かと思ったら、ノートルダム下関、という結婚式場
下関駅に到着。
小倉行の電車に乗車
床に座らないでください。
これは初めて見ました。東京近郊線では床に座れるほど空いているのは稀だから?
次は小倉の旅行記です。
前の旅行記
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 Part4_九州鉄道記念館と潮風号)
次の旅行記
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 Part6_ビュッフェ&ゼンリンミュージアム&小倉城&若戸...
小倉・北九州市中心部
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き! Part1)
門司・関門海峡
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き!Part2_巌流島)
下関
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き! Part3_プレミアホテル門司港...
門司・関門海峡
JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 Part5_火の山と海峡ゆめタワー)
下関
小倉・北九州市中心部
旅行記グループをもっと見る
下関(山口) の旅行記
旅行記グループ JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き!)