下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行けなかった巌流島と、前を通ったのに見過ごしてしまった赤間神宮へ。<br />最初は翌日行くつもりでしたが、今日は船に乗るのにいい天気だし、この2つのスポットを見ておけば翌日、下関の2つの離れた場所に効率的に行ける!と急遽変更。<br />おかげで旅行記が門司⇒下関⇒門司⇒下関⇒小倉と細切れになってしまいました。

JALのどこかにマイルで北九州(門司、小倉、下関 1年5か月前の旅の続き!Part2_巌流島)

2024/05/10 - 2024/05/12

夏への扉

夏への扉さん

JALグループ JRローカル 徒歩

前の旅行記の続きです。
    関門連絡船、門司港14:50発に乗れないと、巌流島へは行けない(行ってもほとんど見れないか戻れない)ので急ぎました。
    門司⇔下関 往復800円、巌流島⇔下関 往復900円 なので1日券1000円がお得。

14:50発、5分で到着。
    乗ってきた船。

一度、桟橋から出て撮影。
    右側が門司港行、左側が巌流島行

巌流島行、15:05発 巌流島までは10分です。

関門橋と反対方向へ

下関にある、海峡ゆめタワー ここも登りたい!(翌日登りました!)

倉庫や工場の横を通って

巌流島(船島)が近づいてきました。

巌流島の桟橋

桟橋に接岸

上陸。

300mほど歩くと宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘像。像はちょっと高くなった場所にあって見晴らしがいい。
    すぐ横を貨物船が通って行くのが面白いですね。

像のある丘を降りると小さな浜。

伝馬船
    「この伝馬船は、下関市の山陰方面で使用されたものですが、武蔵が伝馬船に乗って、巌流島に渡り、小次郎と戦ったその当時をしのんでいただくことをイメージして設置していますので、船に乗ったり触ったりしないでください」巌流島奉行 下関市長

海岸沿いの遊歩道を終点まで歩いて行きます。(右側は私有地)

遊歩道の終点。船島休憩所。ここから戻ります。

船着き場の近くに戻ってきました。佐々木巌流之碑

巌流島文学碑

数人が見ていた先には、タヌキ!

すぐ逃げるかと思ったら、一緒に桟橋に来ました。桟橋の下に餌場があるそうです。

最終便で巌流島を後にします。なお最終便の後は巌流島から戻る手段がないので乗り損ねたら大変!もちろん宿泊施設もありません。(桟橋に注意書きあり!)

下関港に戻って、唐戸市場の方へ向かいました。
    唐戸市場といえば、フグ!
    一昨年は、唐戸市場の隣のカモンワーフで、フグ定食を食べました。

一昨年、ここの前を通ったのにスルーしてしまい、後で安徳天皇を祀っているとわかって行けばよかったと思っていた赤間神宮へ。

• 本殿

本殿

芳一堂 耳なし芳一の話は恐ろしいですね。

赤間神宮 水天門 を内側から

水天門から、壇ノ浦(関門海峡)が見えます。

李鴻章道 日清戦争の講和条約(下関条約)で、清の代表、李鴻章が通った道。

巌流島と赤間神宮をこの日のうちに見れたので、明日はまた、門司と下関を効率的に観光できます。