2024/08/07 - 2024/08/11
kyokoさん
- kyokoさんTOP
今回も個人手配で練りに練り上げたバンコク旅。
事前リサーチで抑えるとこは抑えて、やりたいアクティビティやスパ、ショッピングは惜しまず楽しんで♡最高の旅でした。
この情報欲しかったー!をなるべく記録として残したいと思います。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- エアアジア タイ・ベトジェットエア
この旅は福岡空港発。
私は東京に住んでいますが、お友達と待ち合わせるため福岡で1泊。
8時15分発。エアアジア航空でバンコクまで5時間半のフライトです。
この日、同じくバンコクに行く次の便(ベドジェットエア航空)は約1時間遅れ。
こういうのは運ですよね。
航空券はかなり調べた結果、エアアジアは早めに取る程安く、ベドジェットエアは2ヶ月切ってから直前に向けてどんどん安くなるようです。片道1.5万~5万くらいとかなり違ってくるので、ベドジェットエアで行く方は直前まで粘ってみる価値ありです。
今回行きはエアアジアだったので、6ヶ月前に取りました。福岡空港 空港
1日目のしおり。
想定外の出来事は思い出話になりますが、リサーチ不足による無駄な時間は避けたいなと思い、最近の個人手配旅行は必ずしおりを作成しています。 -
バンコク到着。
空港で円→タイバーツに両替。
日本で両替すると10000円につき1000円程損してしまうとのことだったので、タイに到着してから両替しました。(空港より街中の両替屋はさらにレートが良いようですが、そこは時間を優先して空港でしちゃいました)
ドンムアン空港からタクシーでまずはホテルに向かいます。空港から出る緑黄色のタクシーはちゃんとメーターが着いていて安心なようです。
タイは車と合わせてバイクも多い!私なら怖くて絶対運転できないぐらい、2人乗り3人乗りのバイクが間をすり抜けていくー!ドンムアン空港 (DMK) 空港
渋滞の激しい朝夕は、歩きの方が早い場合があるので、grabをご利用の方はご注意下さい。
ホテル到着。
PASSA Hotel Bangkok。ツインルーム。
BTSサラデーン駅とMRTシーロム駅が両方使える便利な場所です。
エクスペディアから予約してなんと45%オフ。
さらにJCB支払いで8%オフ。
とってもお得に宿泊できました。パッサ ホテル バンコク ホテル
Wi-Fiあり。TVあり(YouTube見れます)。
エアコンあり。
室内スリッパ、バスローブ、歯ブラシ、ドライヤーあり。日本のホテルとあまり変わらない充実ぶりです。
コンセントは日本の製品をそのまま使用可ですが、ヘアアイロンを持って行く場合は海外電圧対応のものが必要かと思います。
枕元にはコンセントとUSBポートが両方ありました。パッサ ホテル バンコク ホテル
お風呂はユニットバスですが広々しています。
水圧も問題なし。パッサ ホテル バンコク ホテル
一通り荷解きを終えたらお昼ごはん。
タイに来たら絶対に行くと決めていた、ミシュラン掲載のソンブーン!
ホテルから20分程、街並みを眺めながら歩いて向かいました。
14時半頃の遅めランチですが、通し営業なので問題なし。人気店で店舗によっては待つようですが、空いてました。
メニューには日本語表記もあります。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
キター!名物のプーパッポンカリー!
初めてなのでカニの殻付きにしましまが、次回は殻なしでいいかな。ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
そしてこのカニチャーハンは絶対に食べて欲しいです。
美味しすぎ。
2人でプーパッポンカリーSサイズ、カニチャーハンSサイズ、空芯菜炒めを頼みましたが、お腹いっぱい!
料理来る度にサイズにビビる、海外あるある。笑ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理
夜はチャオプラヤ川のクルーズを予約しているので、船が出るアイコンサイアムをクルーズまでブラブラ。
全てのジャンルが揃う巨大ショッピングモール。
下の階には室内屋台外みたいなのもあります。アイコンサイアム ショッピングセンター
至る所でドリアン販売。食べなかったけど。
アイコンサイアム ショッピングセンター
クルーズ乗り場にてウォーターショー。
大音量の音楽と豪華なショーに皆んなテンション上がってます。アイコンサイアム ショッピングセンター
Klookで予約したプリンセス号のディナークルーズ。
風を感じられるアッパーデッキ確約の席を予約しました。
私は窓際の席でしたが、窓際から内側に向けて3列テーブルが並ぶので、内側の席だと少し景色が見づらかったり、写真に人の写り込みがあるかなーと。チャオプラヤー プリンセス ディナー クルーズ その他の料理
クルーズのビュッフェ。
お昼にソンブーンが感動のお味だったせいもあり、エビやカキなどの生モノを避けたせいもありで…ビュッフェのお味はイマイチだったかな。
席間隔が狭いので何回も席を立つ気が起きなかったのと、団体の方のビュッフェ争奪戦感に少し疲れてしまい、取りに行ったのは1回のみ。
でもライトアップされたワットアルンはすごく綺麗だったし、川沿いのテラスから手を降ってくれる方もいて、とっても楽しい1時間半のクルーズでした。チャオプラヤー プリンセス ディナー クルーズ その他の料理
時間ピッタリにアイコンサイアムに戻り。
時間的にナイトマーケットは無理そうだったので、それは後日に。
初日から大充実でした。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今後の投稿の励みになるので、いいねやコメントなどいただけると嬉しいです。チャオプラヤー プリンセス ディナー クルーズ その他の料理
個人手配で行く!バンコク体力勝負の詰め込み女子旅