2024/08/07 - 2024/08/11
kyokoさん
- kyokoさんTOP
3日目はツアーを利用して世界遺産アユタヤをメインに観光。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エアアジア タイ・ベトジェットエア
3日目のしおり。
タイ旅行唯一のツアー。
世界遺産は解説など聞きながら周りたかったので、Klookでアユタヤツアーを予約しました。
約12時間の長丁場。
Klookセールのタイミングで予約して、1人12355円です。
(+チップをお渡ししました) -
8時30分に列車が通過するメークロン市場へ。
線路沿いにびっしり並ぶお店でお土産などを見ながら列車が来るのを待ちます。
8時30分数分前になると、バタバタと店頭の商品が中にしまわれて、私たちも赤い線の内側へ。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
来るぞ来るぞー!
メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
来たー!
ほんとギリギリ!
列車はめちゃくちゃゆっくり通過するので、乗ってる人々ハイタッチをしていきます。メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
続いてココナッツファームへ。
ここはツアー観光客お決まりの立ち寄りスポットのようです。 -
ココナッツ汁の試飲。
一応少し試してみる。
ホットの、甘酒。ですね。 -
続いてダムヌンサドゥアック水上マーケット。
個人で行くと騙されてやたらと高い乗船料を取られる、みたいなブログをいくつか見て個人で行くのは怖かったので、ツアーに含まれていて良かったです。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
船で食べ物やお土産を販売する人もいるし、両サイドもお店がズラリ。
でも、割高だそうです。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
船を降りた後ココナッツジュースを飲んでみました。
初めてでしたが、薄味さっぱりジュース?って感じですかね。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
私はココナッツジュースよりアイスの方が好きでした。
ちょこっとあるもち米と、ナッツやライチ?っぽい果肉が入っていて美味しいです。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
お昼はツアーの皆さんと一緒に。
ガパオやタイカレーなどなど、美味しくいただきました。 -
午後はいよいよアユタヤへ。
ワットマハタートは、アユタヤ観光の序盤で出てきます。
一番人気なのか、たくさんの人が写真の順番待ちをしていました。
肌の露出が多い服装はNGなので、タンクトップやキャミソールを着用の場合は羽織りなどをお忘れなく。古都アユタヤ 史跡・遺跡
最近の地震で壊れてしまった場所も所々あったり。
古都アユタヤ 史跡・遺跡
ビルマ軍との戦争後に首や腕が持ち去られた仏像たち。
ズラリ。古都アユタヤ 史跡・遺跡
広い遺跡を歩いて周ります。
とっても暑いのですが、遺跡の入り口で日傘の貸し出しアリなのがありがたいです。(無料)古都アユタヤ 史跡・遺跡
こちらの仏像では、合掌→足の裏を触ってお願いゴトをする→両手を頭に→合掌
をします。古都アユタヤ 史跡・遺跡
ツアーの帰りはもちろんのこと渋滞だったようですが、爆睡であっという間に解散場所に。笑
18時半頃解散して、ジョッドフェアーズナイトマーケットに向かいます。
解散場所のMBKセンターから電車を使い40分くらいかけてラマ9世駅を降りたらすぐでした。ラマ9世駅 (MRT) 駅
マンゴースムージー美味しい!
マンゴーパッションスムージーも美味しい!
サラサラしてて飲みやすいし、マンゴー贅沢使いで幸せです。ラマ9世駅 (MRT) 駅
ロティの屋台。
コレ、本当に美味しくて…もっと食べたかった…ラマ9世駅 (MRT) 駅
見つけたら絶対やると決めていた、オリジナルパスポートケース作り。
好きなパーツを決めて、ケースのカバー(中身の仕様も数パターンあり)と名前を伝えてその場で作ってもらいます。
80バーツ(320円くらい)なのでぜひ。ラマ9世駅 (MRT) 駅
旅の思い出になりました♡
ナイトマーケット内はお手洗いが見つからず(あるけど少ない?)すぐ近くのデパートを利用しましたが、デパートは21時や22時に閉店です。
美味しいものが色々食べれたし、面白いお土産も買えて楽しい夜でした。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今後の投稿の励みになるので、いいねやコメントなどいただけると嬉しいです。