バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は午前バンコク市内のお寺を巡り、午後はショッピングとマッサージ。<br />帰国の便は深夜なので、最終日もしっかり充実。

個人手配で行く!バンコク体力勝負の詰め込み女子旅~4日目とトータル費用~

2024/08/07 - 2024/08/11

kyokoさん

帰国の便は深夜なので、最終日もしっかり充実。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア ベトジェットエア

4日目のしおり。
    帰りは混雑しそうなスワンナプーム空港なので、しおりよりも余裕を見て18時30分には空港に向かうことにしました。

最終日も1日動き回りたいので、Belluggという空港への荷物配送サービスを利用してみました。こちらもKlookから申し込み。
    これが大正解!当初はシーロム駅のコインロッカーに預けようか、ショッピングモールの荷物預かりという情報があったのでそれにしようか迷っていましたが、ピックアップのために戻ってくる時間がとても無駄だなと思っていたので。
    異国の地で大事な荷物を預けるのは少しだけ不安でしたが、貴重品だけはしっかり持って帰国できるようにして…結果ちゃーんと空港に届いていて、これは次回からもリピート確定!
    おかげで1日身軽に動き回ることができました。
    Klookから予約をすれば、前日親切にLINEも届くし、泊まっているホテルのチェックアウト時にその旨を伝えればスムーズに預かってくれました。預ける荷物の写真をアップロードすれば完了です。
    (ほんとはタグの写真のアップロードも必要ですが、ホテルの方にタグはないですと言われ少し不安でしたが、問題なかったです)

サナームチャイ駅からワットプラケオに向けて歩きます。道は分かりやすいですが、少し距離あり。
    20分弱程です。
    人も少なくて暑いけど気持ちいい。

8月12日は母の日らしいので、ブルーのリボンが至る所に。

川の向こうにワットアルンが見えます。
    ここは行く予定だったけど後のハプニングで行けず。

ワットプラケオ前まで到着し、お手洗いを済ませ(ワットプラケオ入口付近の地下に、巨大トイレあります。ツアーや団体さんの集合場所にもなってるみたい、キレイです。)
    適当に選んだタイティーのお店にて一旦水分補給。
    「Caffee Palazzo」。美味しかったです。

ワットプラケオ入場。世界からの観光客でごった返してます。
    肌の露出の多い服装はNGなので入口にて羽織りや腰巻きの貸し出しあり。
    短パンやサンダルは大丈夫です。

う、美しい…

キラッキラ。
    お寺って古さや歴史を感じる場所だと思ってたけど、古いものを何度もアップデートして豪華に保ち続けていく。そんな素晴らしさもあるんだな~と初めて知りました。

• ワットプラケオ 寺院・教会

ワットプラケオの周りには、たくさんのトゥクトゥクが停車しています。
    ぼったくりが多いとの情報を見ていましたが、少しくらいぼったくられても思い出として乗っておきたいねーなんて話していたら、、
    タイミングよく話しかけてきたトゥクトゥクドライバー。次はワットポーに行きたい旨を伝えると、
    「ワットポーは今日13時~だから今は開いていないんだ!だから、先に川を渡って対岸のワットアルンに行くのがいいよ。川を渡って水上マーケットを見て、ちょうど13時にワットポーに着くようにするのがいいよ!タイ人価格でチケットを取ってあげる」
    と言われ。
    ワットポー開いてない?水上マーケット?タイ人価格?とは思いつつ、
    対岸に渡る船乗り場までは20バーツと言われ、その価格であればいっか。
    ということで乗ることに。

荒い運転のトゥクトゥクにはしゃぎ、一通り写真を撮り終えたところで、いやいや。おかしいぞ?
    というか、全く同じ誘い文句でトゥクトゥクに乗った方のブログを一気に思い出しました。やられた!
    ワットポーは、開いています。笑
    トゥクトゥクを降りた所で、待ち構えていた仲間に引き渡されそうになる私たち。
    さっき言っていた川を渡って水上マーケットを回る謎ツアーのチケットを売られそうになりました。タイ人価格とか言ってたけど普通に高額。
    「ウィーハブランチ!」
    と言ってその場を立ち去りました。
    キッパリ言えば引き留められることはありませんでしたが、皆さまも騙されないようご注意を…

思いがけずワットポーとは真逆に来てしまったので、
    一旦落ち着くためにgoogleマップで付近のお店を検索。
    「PETIT SOLEIL」
    ガレットやパスタなどがあるカフェで、チャオプラヤ川沿いにあります。
    暑すぎたので2階には上がってないですが、テラス席があるようです。

店内は広々でレトロな感じ。
    クーラーも効いてて涼しい。
    ランチタイムですが、1階は私たちだけ。
    まさに穴場スポット!

ガレットを注文。
    どちらもバルサミコ酢で味付けされてておしゃれ。
    ラテも頼んでカフェタイム。
    トゥクトゥク事件により、思いがけないステキなお店との出会いでした。

カフェタイム後、ワットアルンは諦めてワットポーへ。
    先程のカフェ近くにgrabを配車。
    観光地で渋滞なのか、近くにはいるのに配車に20分程かかったかな。

ワットポー 寺院・教会

108のコインを1枚ずつ入れて煩悩を捨てていきます。
    ワットポーも見応えあります。

猫がいた♡

ワットポー 寺院・教会

午後はプロンポン付近でショッピング、たまたま見つけたマッサージ店でフットマッサージをして、エアポートラインでスワンナプーム空港へ。
    そこまで混んではいなかったですが、やはりフライトの3時間前には到着した方がよいかな。

大きな空港で充電スポットがたくさんありありがたいですが、ターゲットを探っているスリっぽい子供がいたので、やはり海外。自分の荷物や携帯からは絶対目を離してはいけないなと思いました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

楽しかったバンコク旅。
    最後に今回の旅費(1人分)まとめです。
    ・行き航空券エアアジア(福岡→ドンムアン)¥27090
    ・ソンブーン食事代¥3105
    ・その他食費お土産等¥30000
    合計は¥157776
    となりました。

たくさん遊んでやりたいことやった割には安いと思います。
    やはり旅行は個人手配に限る!
    これからバンコクに行かれる方、楽しんで下さい(^^)

最後まで読んでいただきありがとうございます。
    今後の投稿の励みになるので、いいねやコメントなどいただけると嬉しいです。

• ねこさん 2024/09/12 16:45:57
    楽しそう!
    しおりのクオリティ高すぎて尊敬しながら初日~全部読みました😂◯◯は今日は開いてないなど、ローカルドライバーがそんな詳しく把握してる訳ないのに一瞬信じてしまうんですよね…(笑)これからも楽しみにしてます♪

kyoko

kyokoさん からの返信 2024/09/12 19:53:53
    Re: 楽しそう!
    コメントありがとうございます(^^)
    タイ行かれたのですね♪
    海外はそんな頻繁に行けないので、謎の時間ロスがないよう極力調べてしおり作ってます🔥リサーチ過多で謎の土地勘生まれてる瞬間の気持ち良さといったら。笑

日本にいるとあんなに堂々と騙されることに免疫がないので、、そこは勉強になりました。笑
    次はベトナムに行ってみたいです♪
    お互いまた素敵な旅をしましょう❤︎
  • tanupamさん 2024/08/22 23:24:51
    もりだくさん・・
    kyokoさん

こんにちは

素敵なバンコク旅行記読ませていただきました。
    ご自身で旅行会社のようなしおりまで作って計画されたのですよね。
    なかなか真似できない芸当だと思います。

計画どおりにいかない部分は当然ながら出てくるかとは思いますが
    それは旅の楽しさとして、私も計画してみようかな・・そんな気に
    なりました(あまり計画しないもので・・)

バンコクへは久しぶりに今月上旬行ってきたばかりです。
    サファリなんてあるんですね、全く知りませんでした。

それに、Belluggという荷物搬送。
    私はスーツケースは持たず、小型のバックパックだけなのですが、
    それでも暑いバンコクでそれを持って移動するのは面倒だし、最
    終日が深夜便で帰る時は、利用価値あるのかな、今度利用してみた
    いと思います。

また、素敵な旅行記楽しみにしています。

tanupam

kyoko

kyokoさん からの返信 2024/08/23 08:55:47
    Re: もりだくさん・・
    コメントいただきありがとうございます(^^)
    今回も楽しい旅になりました。
    想定外のハプニングの方が後々思い出になったりしますよね(笑)
    私はもうしおり無しでは動けないので、逆にその場で動ける旅ができる方が羨ましい、、

最近は荷物搬送や預かりも探すと便利なサービス色々でした。初めて利用は少し怖いですが、うまくいけば最高です(^^)

お互いこれからも素敵な旅を♡

kyokoさんのトラベラーページ