寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月24日(水)~26日(金)、5日の予定が3日で終わった東北方面の鉄道旅をしてきました。初日夕方、大雨の影響で酒田に足止めとなり、宿泊予定の秋田へ行けなくなりました、いきなりの【旅程変更】(泣)。<br />翌日はその酒田や新庄など山形県にもひどい被害が出始めるという緊迫感の中、ひたすら大雨から逃げるように南下する羽目に。ただ、予定していなかった未乗の左沢線と水郡線に乗れたのはよかったです。<br /> ①自宅==関西空港=新潟空港=新潟=村上=酒田(=×=秋田) 酒田 泊<br />■②酒田=新庄(=×=小牛田)=山形=左沢=山形=仙台=福島=郡山 泊<br /> ③郡山=水戸=土浦=東京=熱海=浜松=豊橋=金山=米原=大阪==自宅<br /><br />元計画:7月24日(水)~28日(日)の4泊5日で、白新線.羽越本線.由利高原鉄道.男鹿線.津軽鉄道.津軽線.陸羽東線.米坂線.越後線.越後トキめき鉄道.などの未乗路線をまわってゆく。何度も練り直した渾身の旅程でしたが・・・<br />①自宅==関西空港=新潟空港=新潟=村上=酒田=秋田 泊<br />②秋田=男鹿=大館=青森=三厩=青森=弘前 泊<br />③弘前=五所川原=津軽中里=五所川原=弘前=秋田=由利本荘=矢島=由利本荘=秋田=横手 泊<br />④横手=新庄=小牛田=仙台=福島=米沢=坂町=新潟=小針 泊<br />⑤小針=吉田=柏崎=直江津=糸魚川=南小谷=松本=中津川=名古屋=米原=大阪==自宅<br /><br />

2024 7月 18きっぷ 東北Uターン (4)

2024/07/25 - 2024/07/25

はなはな

はなはなさん

①自宅==関西空港=新潟空港=新潟=村上=酒田=秋田 泊
②秋田=男鹿=大館=青森=三厩=青森=弘前 泊

JRローカル

2024年7月24日(水) 酒田駅から始発の陸羽西線代行バスに乗って新庄駅、陸羽東線運転見合わせのため秋田青森方面北上をあきらめ、奥羽本線で山形駅まで来ました。
    これからこの11:56発左沢行きに乗ります。

山形駅

• 12:12「羽前山辺駅」、りんごですね、ここは。「フルーツライン」の愛称がある左沢線、果物を象った駅名表示板が楽しめました。

12:16「羽前金沢駅」、ガラスの水滴が悔やまれます。

12:17、この時は上がっていた雨。

• 12:25「寒河江駅」この路線の中心駅。山形の名物さくらんぼですね。

寒河江駅

12:37「柴橋駅」、なんだか降ってきました。

増水している最上川。やはり雨からは逃れられないのか。

12:40、終点「左沢駅」到着です。

• これは洋梨…ですよね。しかし「ひだりさわ」じゃんあく「あてらざわ」なんですね。地域では「ざわせん」と呼ばれているとのこと。

左沢駅

駅舎は小さくまとまっていて・・・、

左側は、祭礼の山車などの展示館になっていました。

展示館に入ってみます。空調が効いていて涼しい。

けっこう立派なので驚きました。入場無料。電車待ちの高校生がひとり座っていました。

• 待合室も兼ねているのでしょうか、自由に出入り可能のよう。行儀が悪い人があまりいないのでしょうね、大阪では絶対無理!

とんがり屋根の内側。凝った造りに敬服。

左沢線の駅名表示板アクリルキーホルダーのガチャがあったので1回やりました。洋梨の左沢駅かさくらんぼの寒河江駅のが欲しかったのですが、花笠の山形駅のが出てきました。ま、いいか。

12:54発の山形駅へ折り返す左沢線。約15分の滞在でしたが、楽しかったです。

さっきよりも水かさが増している感じの最上川。

13:08「西寒河江駅」

13:11、ふたたび「寒河江駅」

山形を除けば、沿線で一番大きい駅。最後尾で撮っています。風雨が激しくなってきました。

13:16「南寒河江駅」

• 13:17、最上川橋梁。後ろ側は窓ガラスに雨がかかりにくいことに気付く。

往路で撮れなかったのでよかったよかった。

13:17、これは「羽前長崎駅」

羽前長崎駅

13:22「羽前金沢駅」この角度ではわかりませんが、赤い屋根は鳥が翼を広げたようなデザインになっています。

ひまわり畑あり。カプセルに入ってた紙によると、羽前長崎駅のガチャキーホルダーはひまわり畑でした。

13:26「羽前山辺駅」、あれは跨線橋ではなくて連絡橋。

跨線橋はこちら。

「北山形駅」ですれ違いあり。

「北山形駅」遠望。長ーい跨線橋ですね。

山形城の横をかすめました。

13:36「山形駅」到着。

山形駅

あっちでとまったままの編成。

13:50発の仙山線。これで仙台へ行きます。

雨の勢いがすさまじくなってきました。無事山越えできるでしょうか。途中で運転見合わせなんかに…なりはしないか不安でした。

仙山線ではなかなかスリリングな豪雨でした。で、さっき乗ってきたばかりの左沢線が、この後運転見合わせになるという情報をスマホで知りました…危なかったぁ。

15:10「仙台駅」到着。駅ナカのそば屋さんでちくわ天そば。

仙台駅 (JR)

15:56発の福島行き東北本線。次はコレ。

16:37「北白川駅」京都の雅な地名がいまここに。

16:45「白石駅」、しらいし…ではないのですね。

16:53「越河駅」これは「こすごう」。昔のまんまのホームに敬礼。

17:07「桑折駅」これで「こおり」とはー!

17:11、誰でも読める「伊達駅」。でもよくよく考えたら、伊と達で「だて」になるのは不思議ではある。

17:21「福島駅」到着。帰宅の人々でまあまあの混雑。いつしか雨はあがっていました。ここまで南下したらもう安心かな。

福島駅

明日の強行軍に備えて、今日は早めにやすみましょうか。

18:24「郡山駅」到着、やれやれです。

郡山駅

初めてくぐるここの地下通路。幅広ーい。

とてもキレイだったディスプレイなのに、写真にしたらもうひとつ。もっと寄ればよかったか。

• 駅舎。大きくて美しい駅。

地図を見る

駅舎。大きくて美しい駅。

横にある高いビル。てっぺんの球体はプラネタリウム…だったかな。

駅から徒歩5分、この日の宿「郡山ワシントンホテル」、すぐ隣りがコンビニでとても便利。

郡山ワシントンホテル 宿・ホテル

駅近で飲み屋いっぱい by はなはなさん

窓の外の風景。駅周辺は飲み屋さんがとても多い印象でした。

毎度のコンビニめし&部屋飲み。明日はここから大阪まで在来線オンリーでGO!…です。ちょっとやけくそ(笑)

第3日目につづく・・・