大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月24日(水)~26日(金)、5日の予定が3日で終わった東北方面の鉄道旅をしてきました。初日夕方、大雨の影響で酒田に足止めとなり、宿泊予定の秋田へ行けなくなりました、いきなりの【旅程変更】(泣)。<br />翌日はその酒田や新庄など山形県にもひどい被害が出始めるという緊迫感の中、ひたすら大雨から逃げるように南下する羽目に。ただ、予定していなかった未乗の左沢線と水郡線に乗れたのはよかったです。<br /> ①自宅==関西空港=新潟空港=新潟=村上=酒田(=×=秋田) 酒田 泊<br /> ②酒田=新庄(=×=小牛田)=山形=左沢=山形=仙台=福島=郡山 泊<br />■③郡山=水戸=土浦=東京=熱海=浜松=豊橋=金山=米原=大阪==自宅<br /><br />元計画:7月24日(水)~28日(日)の4泊5日で、白新線.羽越本線.由利高原鉄道.男鹿線.津軽鉄道.津軽線.陸羽東線.米坂線.越後線.越後トキめき鉄道.などの未乗路線をまわってゆく。何度も練り直した渾身の旅程でしたが・・・<br />①自宅==関西空港=新潟空港=新潟=村上=酒田=秋田 泊<br />②秋田=男鹿=大館=青森=三厩=青森=弘前 泊<br />③弘前=五所川原=津軽中里=五所川原=弘前=秋田=由利本荘=矢島=由利本荘=秋田=横手 泊<br />④横手=新庄=小牛田=仙台=福島=米沢=坂町=新潟=小針 泊<br />⑤小針=吉田=柏崎=直江津=糸魚川=南小谷=松本=中津川=名古屋=米原=大阪==自宅<br /><br />

2024 7月 18きっぷ 東北Uターン (5)

2024/07/26 - 2024/07/26

はなはな

はなはなさん

①自宅==関西空港=新潟空港=新潟=村上=酒田=秋田 泊
②秋田=男鹿=大館=青森=三厩=青森=弘前 泊

JRローカル
  • 2024年7月26日(金) 05:36、「ワシントンホテル郡山」を出てすぐの所。<br />本数がとても少ない水郡線を使ってその日のうちに大阪まで戻るには、郡山で始発に乗るしか手はなかったのです。

郡山ワシントンホテル 宿・ホテル

郡山もお祭りが近いようで、街がなんだかそわそわしてる感じでした。

改札口まわり。

提灯が花盛りの樹になっています。

水郡線のホームはこの先。水戸の水と郡山の郡で水郡線。西日本では特になじみの少ない路線かと。

えらく端っこまで行かされました。
    かねてから2回目の北関東周遊も考えていて、その際に水郡線にやってくるプラン立てもしていたのですが、

• 秋田山形地方の豪雨のため今回こんなことになり、思わぬ形で水郡線乗車がかなってしまいました。まずこれで水戸まで。水戸まで進んだらその先電車はたくさんあります。

郡山駅

06:06発の普通列車。終点水戸には09:15の到着、約3時間の乗車。
    青春18きっぷ、今回3日分の使用、残り2日分は…他の方面へ利用予定できれば。

残った2日分、大阪まであれこれ考えながら電車に揺られていきました。
    郡山駅はとても広い駅でした。草も生えます。

あの塔は何だったのでしょうか。

車内の様子。

さらに後ろから。差し色がいくつもあってカラフル。Nゲージの模型も持ってたりします。

06:14「安積永盛駅」

安積永盛駅

この先で水郡線と東北本線が分岐します。

06:18、これがその分岐点です。撮れてよかった。

車内はとても空いていたと思います。ローカル路線の始発に乗る時はだいたいそうで、自分ひとりだけという時もままあります。

06:22「磐城守山駅」、簡素だけどデザインもちゃんとされた素敵な駅舎ですね。

ここから山あいに入っていく?

福島県から茨城県へ、ほぼまっすぐ南に向かいます。

06:26「谷田川駅」

車内にあった水郡線の路線図。

06:27「小塩江駅」で対向待ち。

簡素な駅舎が多いですね。

06:58「磐城石川駅」これしか撮れなかった。

07:04「里白石駅」

07:09「磐城浅川駅」

07:22「近津駅」

朝から雨は降っていませんでしたが、空はどんよりしていました。雨雲から逃げるように南へ南へ。

少しずつ標高が上がってきています。

• 前方にもやがかかる山々。

前方にもやがかかる山々。

07:27、おお、なんだか素敵な建物が!

「磐城塙駅」でした。

• けっこうな規模の駅舎みたいです。

地図を見る

けっこうな規模の駅舎みたいです。

磐城塙駅

下車して駅の見学に行きたいですが、とても無理な相談です。

対向が済んだらすぐに発車ですから、うう残念。

何か賞でも取ってそうなデザインです。

さよなら「磐城塙駅」

晴れ間も出てきてうれしいです。

• ま、家に帰れるのはありがたい。楽しいですがしんどいはしんどいので。

07:43「東館駅」、典型的なレトロ木造駅舎。薄いピンクの塗りがかわいらしいです。

で、駅舎よりもはるかに立派な建物がありましたよ。「スインピア矢祭」とありました。

車内の路線図。常陸太田というところに支線が出てるんですね。

常陸〇〇になったら茨城県かな。

美しいカーブを描く鉄橋。

07:47「矢祭山駅」、福島県最後の駅。

美しい渓谷がつづく観光地のようです。

矢祭山駅

県境ということでここら辺が一番山深い区間でした。

といってもすぐに里におりてきます。

07:53「下野宮駅」、茨城県最初の駅。ヨーロッパふうのおしゃれな駅舎です、表から見たかった。

下野宮駅

08:00、前方に車両基地が。

「常陸大子駅」到着。

わりと大きな駅。

常陸大子駅

• 水郡線の中核駅のようです。

水郡線の中核駅のようです。

08:08「袋田駅」、ログハウスふう。

08:18「西金駅」

08:39「玉川村駅」すでに平野部におりています。

08:58「常陸鴻巣駅」、水戸に近づくにつれて、どんどん乗客が増えました。

09:15「水戸駅」到着、やれやれ3時間はこたえた。

後半につづく・・・

水戸駅