2024/08/11 - 2024/08/11
旅丸さん
2024年のお盆期間に4泊5日でロンドンに行ってきました。
初めてのロンドンだったので定番のコースを回りました。
3日目はビートルズゆかりの地アビーロード、大英博物館、ナショナルギャラリー、ミュージカル観劇、Jazzライブというまたまた多忙の一日です。
この日は以下のスケジュールについては予め日本で予約を入れました。
10:50 :大英博物館
12:00 :Mayfair Chippy(ランチ)
13:00 :ナショナルギャラリー
15:00 :アデルフィ劇場(Back to the future)
20:00 :PizzaExpress Jazz Club(Simon Spillett Quartet)
- ANA
この日の朝食は、Great Portland St駅前の「Pret A Manger(プレタマンジェ)」で購入したクロワッサンと、同駅前のスーパー「TESCO」で購入したサラダをホテルの部屋でいただきます。
プレタマンジェはイギリスのチェーン店ですが、以前なぜかパリでクロワッサンを食しました。それ以来ここのクロワッサンの大ファンです。これが1.99GBP(約398円)なら高くありません。 -
朝食後、St. John's Wood駅から徒歩でアビーロードまで来ました。
実は今回の一番の目的地です。
ビートルズのアルバム「Abbey Road」のジャケット写真に使われた横断歩道です。
朝9時前でしたが既に何組かがポーズをとって写真撮影していました。アビーロード 散歩・街歩き
横断歩道のすぐ近くにある「Abbey Road Studios」
今でも現役のスタジオですが、関係者以外立入禁止です。アビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー
看板には落書きがいっぱい…
併設のショップは営業時間外でした。 -
帰りは徒歩でホテルまで戻ります。
「Regent's Park」を横切っていきます。リージェンツ パーク 自然・景勝地
Boating湖
本場のローズガーデン
次に向かった大英博物館は入館無料ですが、10:50に予約を入れておきました。10時半に行くと行列の最後尾に並ぶよう指示されました。この行列は予約者のみの列でした。予約していない人たちはこの行列に並ぶことは許されず、裏門に回されていました。ここロンドンでもオーバーツーリズムが過熱状態です。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口から入ってすぐ開放的な空間が広がります。
「ロゼッタストーン」
紀元前の石碑です。
人が群がっていてうまく撮れません。 -
「ラムセス2世の胸像」
これも紀元前。
右胸の穴は、ナポレオン軍が運び出そうとした際に開けられたものだそうです。なんて雑な…
エジプトコーナーを一通り見ましたが、ランチの予約を入れていたので残念ながら早めに退散 -
昼食は「Mayfair Chippy」を予約していました。
ミシュランガイド掲載店です。
店内には色々な賞状が飾ってありました。メイフェア チッピー 地元の料理
フィッシュアンドチップス(23.95GBP)とジンジャービアを注文。
計32.40GBP(約6,480円)
3種のソース(タルタル、バジル、カレー)と共に提供されます。
大きさに圧倒されますが、身が柔らかくて美味でした。ミシュランも納得。
店を出ると行列ができていました。予約を推奨します。 -
13時にはナショナルギャラリーを予約していました。
入館無料です。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると絵画の世界。
「ひまわり」:ファン・ゴッホ
「ホイッスルジャケット」:ジョージ・スタッブス
「岩窟の聖母」:レオナルド・ダ・ヴィンチ
出口でアンケート調査への協力を依頼されました。
マイノリティの美術館利用に関するものでした。 -
ナショナルギャラリーから南下して
「Royal Horse Guards」ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
ちょうど交代式が行われていました。
「Adelphi Theatre(アデルフィ劇場)」
15時開演のミュージカル「Back to the future」を予約していました。アデルフィ シアター 劇場・ホール・ショー
中はレトロな雰囲気
バーコーナー
中央通路側の座席を指定しました。125.00GBP(約25,000円)
映画に忠実なストーリーで、お笑い多め。それでも音楽はしっかり聴かせてくれました。素晴らしい出来栄えでした(特に最後のアレが…)
ロンドン公演が好評なため、日本でも2025年に劇団四季が公演するそうです。 -
この日の夜はJazzライブを予約していました。
「PizzaExpress Jazz Club (Soho)」
1階はピザ専門店なのですがピザ エクスプレス (ディーンストリート店) ピザ
横から入った地下にライブハウスが併設されています。
この日は「Simon Spillett Quartet」
当初は老舗の「Ronnie Scott’s」に行こうとしていたのですが改修工事中でした。 -
ステージを横から見る最前列の席でした。
テナーサックス奏者Simon Spillettによる正統派ジャズで、大変満足しました。日本だとなかなかこういったド直球なジャズは聴けなくなっていますので。
ミュージックチャージ:27.00GBP(約5,400円) -
ピザ屋ということでピザ(American Hot)を注文しました。
テーブルを覆うほどのパーティーサイズでしたが(笑)一人で完食しました。
飲み物入れて飲食代29.42GBP(約5,884円)
2セットまで観賞しましたので、終演後ホテルに戻ると23時を過ぎていました。
文化のエキスを吸収した一日でした。