2024/08/12 - 2024/08/12
旅丸さん
2024/08/12
Nando's
2024年のお盆期間に4泊5日でロンドンに行ってきました。
初めてのロンドンだったので定番のコースを回りました。
4日目はバッキンガム宮殿を中心に1日を過ごしました。
この日は以下のスケジュールについてのみ予め日本で予約を入れました。
14:00 :バッキンガム宮殿内部見学
- ANA
この日の朝食は、Great Portland St駅前のスーパー「TESCO」で購入したサンドイッチとサラダをホテルの部屋でいただきます。
やはりサンドイッチ発祥の国ですから。
計5.40GBP(約1,080円) -
Green Park駅で下車してバッキンガム宮殿へ向かいます。
ザ・マル(The Mall)
テレビでパレードの様子が映し出されていた場所です。とても感慨深いです。ザ マル 散歩・街歩き
「Queen Victoria Memorial(クイーン ヴィクトリア記念碑)」
クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑
「Buckingham Palace(バッキンガム宮殿)」の前。
まだ9時半なので人はまばらです。バッキンガム宮殿 城・宮殿
10時50分、new guardの行進が始まると人がわんさか集まってきました。
ロックコンサートではありません(笑) -
衛兵交代式の様子
old guardの行進
大変な混雑ぶりでした… -
衛兵交代式を観た後は、午後のバッキンガム宮殿見学に備えて、近くの「Fortnum & Mason」で昼食です。
フォートナム & メイソン 専門店
first floor(日本式では2階)にある「The Parlour」
アイスクリームがメインのお店ですがカフェとしても使えます。ザ パーラー レストラン スイーツ
Parlour Teaのセット
・Welsh Rarebit(チーズトーストの焼トマトのせ)
・Scones(2種)
・紅茶
サービス料込みで25.82GBP(約5,164円) -
スコーンはこんな感じで来ます。
おじさん恥ずかしい(笑) -
クロテッドクリームとジャムのどちらを下にするかで論争があるそうです。
なので両方試してみました。
私の感想としては、ジャムを下にした方がクロテッドクリームのクリーミーさを堪能できてベターな気がしました。
ただ、これは全くもって個人の好みですね… -
さてバッキンガム宮殿見学です。
14時に予約していました。
見学料32.00GBP(約6,400円)
所定の手続きをすると1年間有効になるそうです。 -
宮殿内は写真撮影禁止でした。
豪華絢爛というよりも、美術館のような落ち着いた空間でした。
無料のオーディオガイド(日本語有)がとても役に立ちました。 -
バッキンガム宮殿の裏手に出されましたので、そのまま「Hyde Park」を散策することにしました。
ハイド パーク 自然・景勝地
ケンジントン宮殿を目指そうとも思ったのですが、とっても広くて断念…
ハロッズでお土産を物色することにしました。
月曜日というのに大変混雑していました。ハロッズ 百貨店・デパート
バスでホテルに戻る途中で本屋に寄ってみました。
「Daunt Books」
世界一美しい本屋として有名です。ドウント ブックス 専門店
立体感があって確かに美しい。
日本に関する書籍も充実していました。 -
夕食はピカデリーサーカス近くの「FishWorks」を予定していました。
予約はしないで出向いたところ、改装工事中で8月下旬再開とのことでした… -
あてが外れてしまって徘徊していたところガイドブックで見たお店があったのでこちらに入ることにしました。
「Nando's (46 Glasshouse St)」
南アフリカ発祥のポルトガル風ペリペリチキン(辛いチキン)のチェーン店です。
英国企業に買収されてロンドンの至るところにあります。 -
Quarter Chickenのセット(コールスローとトマトサラダ付き)と
Strawberry & Dragon Fruits Quencherにしました。
計15.90GBP(約3,180円)
辛さは控えめにしてもらったので問題ありませんでした。 -
お土産を物色した後、例によってバスで帰りました。
いよいよ明日は帰国です。