2024/08/10 - 2024/08/10
旅丸さん
2024年のお盆期間に4泊5日でロンドンに行ってきました。
初めてのロンドンだったので定番のコースを回りました。
2日目はLondon Passを利用して市内観光をしました。
この日は以下のスケジュールについては予め日本で予約を入れました。
10:00 :ロンドンアイ
13:00 :シャード
13:50 :タワーブリッジ
- ANA
時差ボケのせいか5時半に起きてしまいました。
朝焼けが綺麗でした。
この日は事前に購入したLondon Passを利用して観光します。
1日券102.60GBP(約20,520円)です。
これで元が取れるのか最後に検証してみます。 -
朝食はPimilico駅で下車して
「Regency Cafe」
地元で人気の定食屋です。 -
店内には常に行列ができています。
名物の店主がテキパキと客をさばいていきます。
庶民的な雰囲気がとてもいい。 -
英国の伝統的なモーニングセット
ベーコン、ソーセージ、目玉焼き、ビーン。紅茶とトースト付き。
黒いのはBlack Puddingといって豚の血を固めたソーセージです(別途追加)。
計10.35GBP(約2,070円) -
この後ウェストミンスター寺院へ行く予定ですが、開館時間の9時まで時間がありましたので「St. James Park」を散策することにしました。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
公園内のトイレは有料でした。
0.20GBP(約40円)
タッチ決済可 -
リスがあちこちにいました。
水分補給中
9時になったので「ウェストミンスター寺院(Westminster Abbey)」へ。
入場料は通常29.00GBP(約5,800円)ですが、London Passで入場できます。
それでも30分程行列に並びました。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
中に入ると天井の高さに圧倒されます。
ステンドグラス
先日の国王戴冠式で見た光景です。
10時に予約していた観覧車「ロンドンアイ」へ。
こちらも乗車料は事前予約で通常29.00GBP(約5,800円)ですが、London Passで乗車できます。
ちなみに当日料金だと42.00GBP(約8,200円)です。とんでもない物価高…ロンドン アイ 建造物
宿泊先の近くのBTタワーが見えます。
ビッグベン等々
シャード等々
ロンドンアイを下車した後はボートでテムズ川を下ります。
「Westminster Pier」 -
「Uber Boat」もLondon Passで利用できます。
乗り放題22.10GBP(約4,420円)が無料になります。 -
「Bankside Pier」で下船。
「Tate Modern(テートモダン現代美術館)」の脇から「Millennium Bridge」を渡ります。テートモダンは入館無料ですが、時間の都合で入館していません。
テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
2000年記念事業として建造された歩道橋です。
ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
橋を渡ると「St. Paul's Cathedral(セントポール大聖堂)」があります。
入場料は通常25.00GBP(約5,000円)ですが、こちらもLondon Passで入場できます。セントポール大聖堂 寺院・教会
全体的に丸みを感じる作りです。
チャールズ皇太子(現国王)と故ダイアナ妃が結婚式を挙げた場所としても有名です。
セントポール大聖堂の前から観光バス(Hop-On Hop-Off Bus)でロンドンブリッジ方面に移動します。
このバスも乗り放題38.00GBP(約7,600円)がLondon Passで無料になります。 -
シャードの予約時間まで間がありましたので「Borough Market」で昼食をとることにしました。
バラ マーケット 市場
場内めちゃ混みです。
Turnipsという店のマッシュルームリゾットをいただきました。
9.50GBP(約1,900円)
食べる場所が見つからず立ち食いになってしまいました。
味はよかったです。 -
バラマーケットの隣にある「Southwark Cathedral(サザーク大聖堂)」
ここは無料なのですが時間がなくて中には入りませんでした。サザーク大聖堂 寺院・教会
13時に予約していた「The Shard」
入場料は通常37.00GBP(約7,400円)ですが、こちらもLondon Passで入場できます。ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築
タワーブリッジ等々
ロンドンアイ等々
トランシーバーのような形のビルの屋上にスカイガーデン展望台があります。予約必須なのですが、今回はタイミング悪く予約できませんでした。
シャードの上部は吹抜けになっています。
タワーブリッジに来ました。
タワーブリッジ 建造物
他の橋とは違って凄い存在感です。
タワーブリッジは通行料は無料ですが、車道部分が跳開式になっており、開いている間は通行できません。
一方、上部には歩行者用の通路があり、ここに入るためには入場料が必要です。
この入場料は通常13.40GBP(約2,680円)ですが、こちらもLondon Passで入場できます。団体客が行列をなしていましたが、13:50に予約を入れておきましたのですぐに入場できました。 -
上部の通路からの眺め。
通路の床面の一部はガラス張りになっていて、スリルを楽しむことができます。
また、可動部の仕組みなどの展示がありました。 -
タワーブリッジを渡ると「Tower of London(ロンドン塔)」があります。
ロンドン塔 建造物
入場料は通常34.80GBP(約6,960円)ですが、こちらもLondon Passで入場できます。
ロンドン塔は、要塞として建造された後、宮殿などとして利用され、最後は監獄や処刑場としても利用されてきたそうです。
衛兵と対峙する子供
王室の宝石や王冠などが展示されているコーナーがありました。
大変貴重かつ素晴らしい展示品の数々ですが、内部の撮影は禁止でした。 -
ロンドン塔からテムズ川に抜ける出口。
タワーブリッジが綺麗に見えます。 -
夕食はパブに行ってみました。
「The Windmill Mayfair」ザ ウィンドミル 地元の料理
奥のテーブル席に案内してくれました。
英国名物のパイをいただきました。
Steak & Kidney pie:24.00GBP
Pint Youngs Special:6.00GBP
計30.00GBP(約6,000円) -
中にずっしり牛肉が入っていて食べ応えがあります。
店内に飾ってある絵画もパイでした。
帰りにピカデリーサーカスを歩いているとWhittardを見つけました。
「Whittard of Chelsea Regent Street」
ここの紅茶は当方の愛飲品でいつも通販で購入しています。
「Tippy Assam」の50個入りパックを4つ購入しました。
ミルクティーにすると最高です(というか、濃厚すぎてストレートは無理)。ウィタード オブ チェルシー (リージェント ストリート店) 専門店
チャイナタウンもとても賑わっていました。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
今日もバスで帰宅。
London Passの結果は以下の通りでした。
ウェストミンスター寺院:29.00GBP
ロンドンアイ:29.00GBP
セントポール大聖堂:25.00GBP
シャード:37.00GBP
タワーブリッジ:13.40GBP
ロンドン塔:34.80GBP
合計:168.20GBP(約33,640円)
なお、ボートやバスはほとんど乗っていないのでこれには含めませんでした。
1万円以上は得したことになりますが、それにしても高いですね…
日本だったら一周6000円の観覧車なんか乗りません(笑)