2024/08/11 - 2024/08/13
20796位(同エリア28660件中)
テスヤさん
台湾2日目の今日は短い滞在だった台南を離れ、台北は龍山寺と永康街へと観光へ。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
おはようございます。2日目の朝06:00です。
ホテル前の通りはまだ閑散としています。
朝の散策へ出かけます。 -
朝早すぎるのと、何やら足場を組んで工事中だった。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
一歩路地に入ったアジアの雰囲気がたまらない
朝早くから、というか24H営業の食堂もあるんだな!
台南の路傍で。 -
サバヒー110元に油條(ヨウティヤオ)10元をぶち込んで食べる。
しょうがが効いていて魚の臭いは気にならなかった。
何より台南に来たらサバヒーでしょう、との事であったから食べられて満足だ。悦津鹹粥 アジア料理
勢いがついて永樂市場付近まで来た。
牛肉湯(ニュウロウタン)小100元
この時間は小しかない、との事。味は美味かった。
先ほどのサバヒーと言い、魚や肉の臭みをしょうがで消すんだな。永楽牛肉湯 地元の料理
更に歩いていると、何やら人だかりが出来ているので覗いてみたらフルーツの安売りをやっていた。
台湾のフルーツはみんなデカイ。 -
神農街付近に地下に続く通路があって地下鉄でも通っているのかと思ったら単なる地下道だった。駐車場にもなっているようだったが人の出入りは無く、今は所々入口が封鎖されていて十分に機能していないようにみえた。
昨晩来た神農街。
夜の提灯に明かりがともる風景は無いものの、人が居ないので落ち着いて写真が撮れて、こちらの方が好み。 -
まだ06:40ですが暑いんで頂きます。
カスタードが入った太鼓饅頭。美味い
あんこ入りも選べる。 -
これ甘くて美味かった。餅の中にクラッシュ状の緑豆を入れ込んでピーナッツシュガーをくぐらせてまぶすだけのもの。1つ12元
ゴマのように見える緑豆の中にも砂糖が混ぜてあってジャリジャリした砂糖の食感が好きな人にはたまらない。 -
店のお姉さんも翻訳アプリを使って親切に教えてくれた。
もう幾つか買って帰ればよかった。
いつも出ているか分からないが場所を示しておく。 -
08:00、ホテルに帰って来ました。
朝から町を散策して色々食べてきたので腹パンですが、朝食ブッフェ、一応行きましょう(笑) -
11Fのレストランでは既に多くのお客さんで満席だったが窓側の席が空いたのでボーっと台南の町を眺めてた。
たまたま相席だった方が日本人で、なんでも研修旅行で2週間の日程で台湾に来ているとか。2週間あったら結構ゆっくり出来るね。うらやましい。
11:10台南発の新幹線に乗る為にホテルを出ます。 -
高鐵台南駅のプラットフォームからローカル線、沙崙駅がみえます。歩道橋で繋がっていて綺麗で便利。
さらば!台南!のんびりして良いところだった。
台北には13:00頃着いた。
去年はティッシュの自販だったのに今年はコンドーさんに変わっていた。
デザイン。。。もうちょっと何とかならんのか、、、 -
台北での宿はリバービューホテル台北。
ロビーは広く、重厚でテスヤ好みの宿ホテル リバービュー ホテル
しかし、設備が古く館内施設は何も機能していなかった。
唯一上階のレストランは朝食だけ開けているとの事。 -
去年に引き続きの龍山寺。
この一年おかげさまで無事に過ごす事が出来、またこうして台湾を訪れる事が出来た事に感謝。 -
次に永康街に行きました。小腹も空いていたので有名店「天津蔥抓餅」へ。
チーズ、卵入り50元天津葱抓餅 露店・屋台
永康公園のベンチに座って食べる。美味い。
思わずもう一杯ビール頂きます。永康公園 広場・公園
セブンイレブンの焼きいも
色が濃いのでかなり期待。甘くて美味しい。
けど、もっと甘くて美味いの日本にあるんだよね。。。 -
次は白水豆花へ。
相当な人気店との事であったがたまたま2組しか待っていない。白水豆花 (台北店) スイーツ
呼び鈴を持たされる。店内は狭いので外で待たなければならない。
が、雨だったこともあり、5分程度しか待たなかった。 -
お好みで黒蜜をかけるのだがこれがまた美味かった。
パクチーが上に乗っているのも個人的には気に入っている。 -
「押す」でなく「推す」
食べてばかりだが台湾って観光というより、やっぱりグルメなんだろうなと妙に納得する。
ホテルに帰る途中に水餃子の美味そうな店を発見、人も一杯だったのでここに決定。 -
130元。
付け合わせの小皿はタケノコの炒め物40元。ピリ辛で美味かった。江浙点心 アジア料理
まだ夕方だが一旦ホテルに戻って休憩。ナイトマーケットでも行こうか考える。
しかし、明日は今旅の移動では一番しんどそうな九份を控えている。
近場の西門付近で賄おう。
とはいえ、ホテルから3百メートルほどで賑やかな通りに出るので食べる事には困らない。 -
ルーローハン大55元、煮卵15元を添えて。つみれのスープ35元と。
安くて美味くてとても良かった。
ビールは持ち込み。小辣椒魷魚羹 地元の料理
時刻も22:30過ぎたのでお土産屋を見ながらホテルに帰る。
夜は観光客も少なく見やすい。 -
Tシャツも観光地よりも安め。
セブンイレブンでお夜食デザート買った。
パイナップルのアイスと、カステラ。両方とも美味かったけど特にこのカステラ、ハチミツの風味が凄くてもっと買えばよかった。
最後はコンビニまで美味い2日目の台湾の夜が甘く過ぎていく。