台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお盆に行った台湾が近くてお手軽でちょうど良かったのでまたまた行ってきた。今回は台南にも行って現地味を楽しんだのであった。<br /><br />とはいえ、1台湾元≒約4.71円 (;´д`)トホホ<br />日本どうなっちゃったんだろ。。。<br /><br />最初の2日は中部国際空港出発から台南までの旅の記録。

昨年に引き続きの台湾3の1

2024/08/09 - 2024/08/13

テスヤ

テスヤさん

とはいえ、1台湾元≒約4.71円 (;´д`)トホホ
日本どうなっちゃったんだろ。。。

最初の2日は中部国際空港出発から台南までの旅の記録。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

8月9日(金)仕事を定時まで終えた後そそくさと最寄から深夜便にて台北に向かう。
    1年ぶりの日本脱出はワクワクする。

今回もPeachの深夜便、セントレアからでは安いほう。行き30,970円
    お盆だから仕方ない。
    22:45発、仕事終わりからでも間に合う都合の良い便だが、ラウンジは20時台で閉まるし、台北着は00:55。
    (去年の今頃はNGO23:15発TPE01:25着だったので30分ほど台北着が早くなっているのか)
    高架鉄道MRTもバスも運行していないのでタクシー一択になるし、SIM屋も両替もブース少な目で少々難儀する。
    まぁSIMはAmazonで事前入手しておけば良いし、現地通過はATMでキャッシングすれば良いのだが。

前回と同じ空港近くの桃園城市商旅航空舘(City Suites Taoyuan Gateway hotel)に宿泊

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

今回は去年より早く到着してイミグレもそんなに混んでいなかったので早くホテルで休むことが出来た。

なんか味が変だなと思ったら歯磨き粉じゃなくてシェービングクリームだった
    (´;ω;`)ウッ…

こっちが歯磨き粉。
    台湾到着早々紛らわしくてへこんだ。口がせっけんくさい。

窓の外はバイパスが走っているが、意外と静かでゆっくり眠れた。

おはようございます。二日目の朝です。
    今日は台湾新幹線に乗って台南まで行く。その前にホテルの朝食を。
    ルーローハンが大好きなのでそういうTシャツを着て本物のルーローハンを食べます。(ブッフェだから他にも色々あるw)

ホテルの窓からMRT大圓駅が見える。

さらばシティスイーツゲートウェイホテル!
    今回も快適だった。

MRTはすぐ来る。
    MRT大圓駅から高鐵桃園駅に移動後新幹線に乗り替える。
    10分、20元

なんか可愛いデザインのが来た。
    ちなみに台南から台北に北上する時には普通の列車だったので何時でも出くわす訳ではないみたい。

高鐵台南駅までは約1時間30分、1190元
    kkdayを通すと15%安く買えるから使わない手はない。

ローカルの台南駅にはここからローカル線に乗り換えていく。

悠悠カードが使える。
    駅舎も列車も情緒ある雰囲気で好き。

約30分、25元で到着。
    改札を出るとよく分からない客引きが居るので注意が必要。

タクシー乗り場へは細い通路から次々とやってくる車に乗り込む。初乗り85元

ホテルへはものの数分で着く。スーツケースが無ければ徒歩で十分だ。
    劍橋飯店ケンブリッジホテル。
    ブッフェ式朝食付き7,000円くらいの高コスパホテル。スタッフはみんな親切でほとんど日本語対応可!部屋は広いし清潔。
    結論から言うととても良いホテルだった。リピート決定。

ケンブリッジ ホテル 台南 ホテル

コスパに優れた良い宿でした by テスヤさん

ホテルに荷物を預けたら早速市内観光。

まぁ、どこも同じ感じの街並みだが。

コメダ発見。愛知県民としては何だか嬉しいやら。。。

• まずやってきたのは林百貨店。<br />百貨店なので多少値は張るが、多くのお土産はここで揃うし、豆花の美味い店が5階にあるので小休止には丁度いい。<br /><br />写真は屋上の風景。朱色で”林”と書かれた饅頭型の腰掛けが面白い。これと同じ饅頭が1Fで売っているのでお土産にいいかもしれない。日持ちは約2週間。

地図を見る

まずやってきたのは林百貨店。

林百貨店 建造物

林百貨店5階にある「山海豆花」店

タピオカ入り豆花80元

昼食という昼食ではないがいわゆる食べ歩きの金得春捲、55元

ハム、チャーシューのようなもの、キャベツなどを巻いてある。
    砂糖とにんにくを入れるか聞いてくる。砂糖は入れない方がうまいかな。
    ほとんどキャベツで、これ自体に味はあんまりない。

金得春捲 地元の料理

カエル印の青草ジュース。
    美味くない。青汁的なやつ。体にはよさそう。

水仙宮青草店 専門店

イカうどん。

萌ーーー!!

米粉で作った弾力がない麺はブツブツ切れるがイカの出汁が効いていて美味い。アサリなんかも入れたらもっと美味いかも。
    店主も愛想が良い。娘さんなのか、店のテーブルで勉強していた。
    アジアでよく見る風景だ。110元

寺は大小の規模はあれど同じような感じ。

有難そうな祠

綺麗な教会もあったり。

夜の神農街。結構な人出。
    洒落た店が両脇に数店あるがどうやらこの筋だけのようだ。これだけを目的にしていたら時間を持て余すので夜市と組み合わせれば良いかと。

神農老街 旧市街・古い町並み

暑いのでいただきます。

提灯が幻想的

神農街から北へ約1.8km、台南最大の夜市、ホァユアンイエスー(花園夜市)へ。
    他のアジア諸国のようにボッてこないし、1km越えたらタクシーが安くて良い。
    ナイトマーケットは人が多くて混雑しているし歩き回るから体力の温存という意味でも。

花園夜市 市場

臭いと評判の臭豆腐を食べる。70元

香腸(ソーセージ)の小セットと臭豆腐。
    ソーセージはピリ辛で塩が効いているビールと相性が良い物と思っていたが甘くて自分には合わなかった。タイでいうところのムーデーンのタレ味。(って分かるかな。。。)
    臭豆腐は臭いし独特だが食べてみると美味かった。付け合わせのニンニクと一緒に食べるのが現味(オリジナル)で、キムチと一緒に食べるアレンジもあり、楽しい。ちょうどドリアンのように好き嫌いが分かれる食べ物だ。

煉乳花生という、餅にビーナッツシュガーをまぶしてあるものを食べる。
    1串35元

親切なおばちゃん、全然関係ないゴミを回収してくれた。
    味も美味かった。ってか、これはハズレようがない気がする。

夜市で一頻り食べ歩いたあとは、マンゴーかき氷屋さんへ。
    裕成水菓店へ。
    どっさり!でアイスまで!200元!
    ここは他にも豆花やフルーツ氷などボリューミーでおすすめ。

裕成水果 スイーツ

セブンイレブンで売ってる煮卵、滷蛋(ルーダン)10元を買ってホテルでもう一杯やる。

普通に美味い。八角の匂いが強烈だが食べてみるとめっちゃ台湾!おすすめ。
    これは滞在中かなり食べた。(笑)

ちょっと足りなかったからブルーベリーの三明治(サンドイッチ)でさらに一杯やってるうちに台南の夜が静かに更けていく。