東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆だから故郷に帰るということもなく、<br />両親をはじめ、兄弟姉妹の供養も<br />思うままに出来なくなってきている<br />ここ二、三年<br /><br />お盆の精霊を送る「京都五山送り火」の一つ<br />大文字送り火が我が家から眺められることもあり、<br />送り火の点火資材として当日 山頂ヘ運ばれる<br />護摩木志納の受付というのがあると知って<br />大文字保存会の志納所にでかける<br /> ー 銀閣寺から数分の所にある八神社前の広場が志納所 ー<br /><br />

京都 夏の風物詩 ー大文字五山送り火ー

2024/08/15 - 2024/08/15

パルファン

パルファンさん

お盆だから故郷に帰るということもなく、
両親をはじめ、兄弟姉妹の供養も
思うままに出来なくなってきている
ここ二、三年

お盆の精霊を送る「京都五山送り火」の一つ
大文字送り火が我が家から眺められることもあり、
送り火の点火資材として当日 山頂ヘ運ばれる
護摩木志納の受付というのがあると知って
大文字保存会の志納所にでかける
 ー 銀閣寺から数分の所にある八神社前の広場が志納所 ー

家から206番のバスに乗って、銀閣寺道で下車。
    と、桜で超有名な<ぎんかくじ橋>に。 ここか哲学の道にと続く・・

銀閣寺方面に歩みを進める~
    まわりはお店が・・暑いので冷たいものがいいだろうなぁと
    思いながらも先ずは目的を果たしてから・・

銀閣寺を目の前にし、ここで左折(法然院通り)即ち山側に。
    護摩木受付案内の看板!

案内板の傍のお寺は浄土寺 (後半で紹介)

護摩木を求めるには少し並んで~

14日の午後、15日は一日、16日送り火の日は午前だけ

と言う風に求めることができる。

この催しは大文字保存会がとりおこなう。
    京都五山の送り火は、各町内で保存会があり、ボランティアも含めて
    庶民の安泰や無病息災・先祖供養などを願って催される

それぞれが 想いを込めて、供養・祈願を護摩木にしたためる。
    中々故郷に帰られない、帰ってもお墓の守が居ない、お墓がない
    というこれからの時代に、一つ日選択肢かなぁと、
    勝手に思いながら。

無宗教、宗派に関係せず、本人と係わった方たちに向きあう
    一つの方法と思いたい。

書かれた護摩木は束ねられて~

こう見ると字が書きやすいということで形成した護摩木を
    使ったが、粗削りの松の木がよかったかな~

もう、かなりの量が積まれている。
    雨にあたらないように置き場所は小屋に。

この暑さの中 作業に余念がない~

いにしえより盂蘭盆会の行事として受け継がれた送り火に関する事業で、
    京都市民だけでなく京都へ訪れる多くの人々に先祖への敬いを共有して
    この伝統行事が次世代に末永く受け継がれることを目的
    <大文字保存会より> 立派だねぇ~~

八神社(はちじんじゃ)
    ご祭神は八柱あるという(だから八神社?)
    浄土寺や銀閣寺の鎮守社でもあるそう。

一の鳥居をのぼり、振り返って・・

鳥居からは緩やかな階段。
    陽射しが気持ちいい~
    海外の方も情報を得てか参拝。でも、護摩木は志納したのかなぁ?

小ぶりながら、緑に囲まれた落ち着いた本殿。

手前は拝殿だったが・・その後ろは何だったか?

樹木稲荷大明神だそう

階段上の本殿から広場をみて

京都市左京区銀閣寺町にある浄土宗の寺院。本尊は阿弥陀如来。
    五山送り火のひとつ「大文字」を管理することから「大文字寺」
    とも称される。銀閣寺の北に隣接~

いろんなお店があったが、一本キュウリの漬物・・懐かしくってパチリ

37度越えの日の日中、距離的には大した歩かないが暑い、暑い・・
    テイクアウトの店で超高級キャンデーを買って、休憩。
    ウインドウからは白川のせせらぎ~

白川を挟んで対岸~ いわゆる哲学の道

家族にお迎えにきてもらって。。夏の風物詩描写終わり。

この写真は昨年の五山大文字送り火。
    家の3階からアップで撮影・・
    さすが、京都! 周りの高さが無いというのが強み。
    特に平安京のあった西は。

2024年8月16日の映像
    昨年よりクリアに見えるかな?
    でも・・昔は徐々に灯されてきたのに、今回は一気に!