石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏になる前に実家のある石川県に一泊二日で帰省してきました。ちょうど氷室まんじゅうの時期だったので、家族へのお土産に買って帰りました。<br /><br />石川県の和菓子として初夏の風物詩ともいえるのが氷室まんじゅうです。<br />金沢では加賀藩政のころ、旧暦の6月1日(現在の7月1日)に徳川幕府に氷室の氷を献上していました。金沢から江戸まで無事に氷が届くようにと、氷室まんじゅうが供えられました。氷室の節句に、無病息災を祈ってまんじゅうを食べる習慣が広がって今日に至っています。節分巻きずしではないですが、最初は特定のお店で販売していたものが、今は県全域に広がっているようです。<br />

2024年6月末 金沢、松任、鶴来へ行って、帰りに初夏の風物詩「氷室まんじゅう」をお土産に

2024/06/28 - 2024/06/29

shin

shinさん

大阪駅です。11番線ホームからは3Dビジョンが見えましたよ

大阪駅

トラが眠っていて、起きて飛び出してくるんですが、飛び出すところが上手く撮影できずざんね~ん!

大阪駅

雷鳥じゃなくってサンダーバードに乗車です。以前だったら1本で金沢まで行けたのに、2024年3月16日の北陸新幹線の敦賀延伸で、敦賀で新幹線に乗り換えが必要で、料金も高くなっちゃったのです。トホホ・・・

特急 サンダーバード 乗り物

北陸新幹線の敦賀乗り換えは時間が短くてゆっくりしていると乗り遅れ遅れると悪評がありましたが、現在は落ち着いている模様

敦賀駅

平日だったのもあって、乗車率は低かったです

北陸新幹線 乗り物

金沢駅に到着して、構内のあんとなどで買い物をいろいろと。こちらは富山名物のますのすし

ますのすし本舗 源 金沢百番街あんと店 グルメ・レストラン

和菓子の森八。金沢で一番の老舗です。日本三大銘菓の一つとされる茶菓子の「長生殿」が有名だけど、わたくしは落雁が大嫌いなので、食べたことはありません。ちなみに日本三大銘菓とは、新潟県長岡市の大和屋「越乃雪」、島根県松江市風流堂の「山川」、それにこの森八の「長生殿」だそうです。
    老舗の森八ですが、バブル期の新工場建設などで1995年に60億円もの負債を抱えて倒産寸前に陥りましたが、老舗の暖簾を守るために負債を返済していって再生しているそうです。

森八 金沢駅店 グルメ・レストラン

さて、わたくしが学生の頃によく食べていた8番らーめん。今は吹田市在住なので、金沢ではソウルフードの8番らーめんが食べたくなります。北陸新幹線が開通してから金沢駅構内のお店ではいつも行列ができていて、諦めることが多かったですが、今日は平日で11時過ぎという事もあってすんなり入店出来ました

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

野菜ラーメンの味噌と半炒飯のセットを注文したら、ロボット君が運んで来てくれました

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

わたくしが学生の頃は、8番らーめんは太麺で炒めた野菜がたっぷり入っているのがノーマルでしたが、今では野菜ラーメンという名前になってます

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

麺や野菜の感じも学生の頃から全然変わってないように思います

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

次にスーパーに行って買い物。駅構内の西側2階にあります

地酒コーナーで、今回は奥さんが好きな菊姫にしてみました

在来線で金沢から松任に移動します。新幹線の延伸で在来線は、第三セクターのIRいしかわ鉄道に変わっていました

IRいしかわ鉄道 IRいしかわ鉄道線 乗り物

在来線の時刻表をみると実に淋しい限り。今は普通電車のみで小松方面は朝は本数が多いものの、それ以外は1時間に2~3本だけで、ホームが閑散としてました

JRじゃなくってIRいしかわ鉄道で松任駅にやってきました

松任駅

松任駅前には、ご当地で一番有名な加賀の千代女の里俳句館がありました

千代女の里俳句館 美術館・博物館

加賀の千代女と言えば「朝顔に つるべ取られて もらい水」の句ですね。手前にある鉢植えはもちろん朝顔でしょう

千代女の里俳句館 美術館・博物館

所要があって郵便局に。すぐにミッションコンプリート

松任駅前からこのバスに乗車にて実家まで

天気は微妙な感じで、山の中腹辺りが靄ってます。この後、実家で過ごして、次の写真から翌日になります。

実家からバスで鶴来にやってきました。菊姫は「美味しんぼ」にも登場していた全国的にも有名な酒蔵です。

菊姫合資会社 グルメ・レストラン

こちらは昔からある建物で、今は販売所に

菊姫合資会社 グルメ・レストラン

奥さんは石川の日本酒では菊姫が一番好みに合うそう

菊姫合資会社 グルメ・レストラン

カッパといえば、黄桜じゃなかったっけ。菊姫とカッパって関係あったかな???

菊姫合資会社 グルメ・レストラン

菊姫の近くには、石川県内で一番知名度が高い萬歳楽の小堀酒造があります。

わたくしが学生の頃は、この「萬歳楽」と金沢の小立野にある福光屋の「福正宗」がコマーシャルも多くて知名度が高く、その他は中村酒造の「日栄」が県内ではよく知られたブランドでした

まだお昼前のためかお店の方だけ

店内には水引がかけられた日本酒が。石川県では結婚祝いにこんな日本酒を贈答用にします。先ほどの菊姫には「友白髪」という結婚贈答用のブランド酒があります。これは、結婚して夫婦そろって白髪になるまで長寿を願うということで命名されたようです。日本酒は前日購入したので、こちらではANAのファーストクラスでも使われているという梅酒を購入しました

萬歳楽を出て鶴来駅の方に向かうと和菓子屋さんを発見

鶴来の和菓子屋さんで氷室まんじゅうののぼりを発見。氷室は金沢の行事かと思っていたらローカルでもあやかっているよう

鶴来駅に到着です。今日は改修工事中です

鶴来駅

高校から大学までは毎週乗車していた金名線。いまは石川線。廃線の危機に瀕しているそう。

北陸鉄道 石川線 乗り物

鶴来駅から終点の野町駅まで乗車。この野町駅ってとっても中途半端な場所にあって、それも廃線に瀕している理由の一つかな。せめて、繁華街の片町か香林坊まで続いていたらもっと乗降客が増えるんでしょうが・・・

野町駅

野町駅で先程の萬歳楽の広告をはっけん

野町駅

野町駅を出て近くで早目にお昼にします。金沢には古くからある和食チェーン店が二つあって、その一つがこの「加登長」。もう一つは「お多福」。もとはうどん屋だったのがメニューが増えて何でも和食になったようです。調べてみたら加登長の方が古くて、加登長で働いていた人がお多福を開いたそうです。すっごく久しぶり、うん十年振りに加登長に入ってみました

メニューは昔から変わりなく馴染みのあるものばかり。うどん・そばから、ラーメンなどの麺類、丼もの、カレー、定食などなど

今日はオムライスにしてみました。昔ながらのケチャップがかかったオムライス

割ってみると玉子は薄皮。ケチャップライスで美味しくいただきました。

この日は暑くてバス亭で金沢駅行のバスを待ってましたが、なかなかやって来ません。15分か20分もまってようやく乗車出来ました。金沢駅のシンボルになっている鼓門を下から

鼓門 名所・史跡

土曜のお昼の金沢駅です。

金沢駅

駅構内の白山そばには行列ができてて、早めに食事してきて正解でした

加賀 白山そば グルメ・レストラン

お土産にますのすしはどうかと思ったけど、荷物が重くて却下

金沢駅

おっと、駅のコンコースで氷室まんじゅうを販売してるじゃないですか。奥さんと息子は和菓子も好きなので、時期ものなので購入します

柴舟小出、森八、村上の三店舗あって、こちらの柴舟小出で購入

昔からある郵便箱の郵太郎。いまは西口を出た所にいました。

郵太郎ポスト 名所・史跡

さて、新幹線で帰ります

北陸新幹線 乗り物

敦賀駅までは新幹線で、ここからは名古屋方面のしらさぎと大阪方面のサンダーバードに分かれます。しらさぎはオレンジ、サンダーバードはブルーのラインが道案内

敦賀駅

サンダーバードに乗車

特急 サンダーバード 乗り物

新大阪で、今日はおおさか東線に乗車します

新大阪駅

ホームに降りると特急はるかがいて、キティーちゃん仕様

特急 はるか 乗り物

何があったのか長い時間停車してました。この列車の後にやって来た電車に乗車

特急 はるか 乗り物

JR淡路で阪急に乗り換え、大きなトラブルもなく帰宅できました。

今回のお土産物。氷室まんじゅうは奥さんと息子で食べました

おまけは、後日行った福井駅。上に上がると恐竜などが

フォトスポット

恐竜の卵型の椅子

ウッドデッキにいる恐竜

福井駅 (福井県)

暑い日だったので、8番らーめんで細麺の冷やしラーメンを食べました。汁が冷たくって美味しかったです。

8番らーめん くるふ福井駅店 グルメ・レストラン

おまけ、その2。所用で最後に乗車した金沢行のサンダーバード

乗車したのは3/14で、新幹線開通が3/16なので2日前

金沢駅前

新幹線の敦賀延伸のPR

帰りの金沢駅のホーム

金沢駅

大友楼のお弁当を食べて帰宅。

今回はこれで、おしまい。