シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたカンボジア、アンコールワット<br />クアラルンプール、プノンペンと合わせて5泊7日の旅行記です<br /><br />航空券代<br />マレーシア航空(MH) 成田~クアラルンプール~プノンペン<br />往復 58,000円くらい<br />ホテル代(5泊) : 25,000円程度<br />現地交通費 : 20,000円程度<br />食費 : 5,000円程度<br />ビザ代 : 5,000円程度<br />アンコールワットチケット(3日券) : 10,000円程度<br /><br />3日券でのアンコールワット遺跡巡り最終日<br />朝日を見てプノンペンへ戻ります

初 カンボジア 女一人旅 Part6 アンコールワット朝日鑑賞 長距離バスでプノンペンへ 5日目

2024/07/24 - 2024/07/30

Chi

Chiさん

ずっと行きたいと思っていたカンボジア、アンコールワット
クアラルンプール、プノンペンと合わせて5泊7日の旅行記です

食費 : 5,000円程度
ビザ代 : 5,000円程度
アンコールワットチケット(3日券) : 10,000円程度

3日券でのアンコールワット遺跡巡り最終日
朝日を見てプノンペンへ戻ります

4時起床、4時半出発でアンコールワットに向かいます
    まだ真っ暗です

ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート&スパ ホテル

• 暗い

暗い

アンコールワット 史跡・遺跡

シルエットで見るのも素敵でした

皆さん真ん中の通りではなく、横の草むらで待ちます

草むらから見ると水面に写っていて素敵でした

少し明るくなってきた

座りながら見るのも良さそう

雲が多くて思ってた日の出は見れませんでしたが素敵でした
    5時半ごろには中に進めるようになります

水たまりに映るのを一生懸命撮ってみました

時間が早いので見れる場所は限られてました
    聞こえてきた話だと、ツアーの方とかは朝日だけ見てサクッと観光さてまた夕方に戻るそう

一部だけなんか綺麗

アンコールワットを後にします
    本当にこれてよかったー!

朝食を食べに市内に戻ります

グーグルマップで見つけて目をつけていたソースカフェに
    7時から開いていたのとレビューが良かったので

好きな席にとのことだったので外が見える席にしました

フルーツパンケーキとココナッツミルクラテ
    美味しかったです💕

荷物をまとめてホテルを出発
    バスでプノンペンへ戻ります
    (飛行機と迷ったものの、荷物があると高くなるのと便数が少なく時間が微妙でした)

ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート&スパ ホテル

バスは12GOで予約
    ドル160円だったので2700円くらい
    1番メジャー?なのかおすすめの多いGiant Ibisにしました
    ただ、個人的にVETの方がおすすめです

バスが来ました

軽食とお水が配られました
    4割くらいしか埋まってなく隣も後ろも居なかったのはよかった
    許せる範囲だけどまあまあ汚い

バスに乗ってから撮った待合室
    めちゃくちゃ小屋
    トイレは行かなかったけど微妙そうでした😅
    VETの方がオススメです

のどか

一応メインの大きな通りをずっと通ってプノンペンに向かうのでお店が並んでますが買いにくる人がいるのかはかなり疑問でした

定期的に牛に出会いました

休憩所に停車します
    トイレは日本の駅にあるまあ古いけどしゃーないかって思うトイレくらいの感じ

VETバスはガソスタ併設のコンビニとカフェがあるところが休憩所になってました。10倍綺麗そうで(通った時に窓から見た)こっちにしとくべきだった…

映えスポット

偽物日本菓子

首都に来た雰囲気がむんむんしてきます

バスターミナルから歩ける距離でホテルを探しましたが、歩道がなく、暑くてめんどくさかったのでトゥクトゥク呼びました
    あと普通に長距離バス疲れた

ジャイアントアイビスバスターミナル バス系

トゥクトゥクから眺めたナイトマーケット

ナイト マーケット 市場

かなり川沿いでバス停から近くて評判がよかったので選んだホテル
    綺麗でした

オハナ プノンペン パレス ホテル ホテル

とりあえずルーフトップのプールに
    数日ぶりの都会の灯りにニコニコ???

韓国の公園によくある運動器具
    Galaxyのでっかい広告もあったしそういうこと?

トンレサップ川 滝・河川・湖

外から眺めました
    夜10時ごろでもお祈りにきてる方がたくさんいました

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

シェムリアップでホテルの近くにあって気になっていたTUBECOFFEEがあったので買ってみました
    レッドミルクティー、おいしかったです

続きます