2024/07/24 - 2024/07/30
Chiさん
クアラルンプール→プノンペン
初カンボジアに!
ずっと行きたいと思っていたカンボジア、アンコールワット
どうせなら8月の誕生日の前に!と思い切って行く事に5泊7日の旅行記です。
航空券代
マレーシア航空(MH) 成田~クアラルンプール~プノンペン
往復 58,000円
ホテル代(5泊) : 25,000円程度
現地交通費 : 20,000円程度
食費 : 5,000円程度
ビザ代 : 5,000円程度
アンコールワットチケット(3日券) : 10,000円程度
9時にアラームをかけていましたが、8時過ぎに目が覚めました。ゆっくり支度をして、ホテルから徒歩でマスジットネガラを目指します
約1.5キロのお散歩です -
ホテルを出てマスジットジャメを越えるとすぐに
スルタン・アブドゥル・サマド・ビルが見えますスルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
ムルデカ広場
国旗掲揚台が有名らしいムルデカ広場 広場・公園
上まで撮れてない😥😥
I❤️KLのモニュメントも
ムルテガ118
もう完成してる?らしい -
到着!30分かからないくらいで着きました
ムスリム用の入り口
男女別です -
ビジターはそのまま建物の反対側へ
オクタグラム(八角星)の植木鉢じゃなくてなんて言うんだろ…
ビジター入口
QRを読み込んで個人情報を入力する形での入館登録
ここで靴を脱いで女性はヒジャブを借ります国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
過去2回時間や曜日で入れなかったのでウキウキの初訪問
綺麗だなあ
やはりドバイやアブダビに比べると壮大さは劣りますが
個人的にはピンクモスクよりもオススメです -
綺麗ですが床は…
足が黒くなるので、靴を履く前に足を拭けるウェットティッシュ持参をお勧めします -
髪の毛は全てしまいます(脱ぐ時に撮ったのでボロボロなのはご愛嬌)
横で韓国のツアーのガイドさんが、ヒジャブの基本は髪の毛が見えない事ですとアナウンスしてました -
2024年7月末の訪問可能時間
多分マレーシアイスラム美術館
すぐ向かいにあります -
ご飯を食べにパビリオンクアラルンプールへ
grabの乗り場はここです。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
回りきれないぐらい広かったです。
ご当地トートバッグを探しに無印へ行きましたがなかったです。ベトナムにしかないのかな?無印良品 (パビリオン店) 専門店
早速日本食が恋しくなって一風堂へ…
カンボジアが不安なので食い溜め! 先が思いやられるなぁ
値段は日本より少し高いかな…? ラーメンと卵とスプライトで1700円くらいだった記憶です一風堂 (パビリオン店) 和食
食後のゴンチャ
大きいサイズのタピオカミルクティーで500円しないくらいだったので日本より気持ち安いかな -
ホテルに戻る前に向かいにあるマスジットジャメへ
マスジッド ジャメ 寺院・教会
綺麗です
ネズミ色のヒジャブ
アゴまでしっかりきつくなっているタイプです
ビル街の真ん中にモスクがあるのがわかります -
2時ごろにホテルを出て前日に買った往復券を使ってKLIAで空港へ
チケットは成田でプノンペンまで発券済みです。
トランジット滞在終了クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ラウンジで時間を潰します
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
パンにするか
パスタを食べるか
麺にするか
迷った末せっかくなのでラクサにしました
飲み物はアイスチョコです -
汗だくだったのでシャワーを借ります
シャワールーム併設のトイレがある感じでした -
お湯はちゃんと出ますし、シャンプーとボディーソープが置いてあります。
まだ1時間ちょっとあるのでナップルームで横になります
ブランケットまで置いてあるのありがたい? -
手荷物検査を経て搭乗ゲートへ
飛行機はこんな感じでした
3-3の座席で6割くらい埋まってる感じ
出稼ぎから里帰り風の男性団体が7割と残りが観光客、観光客も欧米系の方がほとんどです。 -
マレーシアはまたゆっくりと
機内食
不思議な味でした -
カンボジアの街並みが見えてきました
長くなったので次に続きます
女ひとり旅 カンボジア アンコールワットとプノンペン
前の旅行記
初 カンボジア 女一人旅 Part1 クアラルンプール経由プノンペン 1日目
クアラルンプール
次の旅行記
初 カンボジア 女一人旅 Part3 プノンペン→シェムリアップへ 初海外夜行バス 2日目夜
クアラルンプール
初 カンボジア 女一人旅 Part2 クアラルンプール観光→プノンペンへ 2日目
プノンペン
初 カンボジア 女一人旅 Part4 シェムリアップ 念願のアンコールワット 3日目
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part5 シェムリアップ アンコールワット遺跡巡り 4日目
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part6 アンコールワット朝日鑑賞 長距離バスでプノンペンへ 5日目
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part7 ラスト! プノンペン~クアラルンプール~成田 最終日
プノンペン
旅行記グループをもっと見る