2024/07/24 - 2024/07/30
Chiさん
ずっと行きたいと思っていたカンボジア、アンコールワット
どうせなら8月の誕生日の前に!と思い切って行く事に5泊7日の旅行記です。
航空券代
マレーシア航空(MH) 成田~クアラルンプール~プノンペン
往復 58,000円
ホテル代(5泊) : 25,000円程度
現地交通費 : 20,000円程度
食費 : 5,000円程度
ビザ代 : 5,000円程度
アンコールワットチケット(3日券) : 10,000円程度
2日目夜編!ついにカンボジア!プノンペンからシェムリアップに向かいます
アモイ航空、エアアジア、エミレーツと並んでました
エミレーツは2階建てのジャンボ機、流石です -
ついに!プノンペン国際空港に到着です
プノンペン国際空港 (PNH) 空港
出発と到着が同じ動線にあるので搭乗を待つという謎の時間が発生します
入国審査前にビザの取得をします
事前にちゃんと調べておくべきでした… アライバルビザで行けると見たのでお金払えばいいだけのインドネシアみたいな感じかなぁと…
まずQRを読み込んで入力するように促されます
スマホからアクセスできない人は備え付けのパソコンに案内されていました -
最後まで入力するとこの画面に
証明写真のデータがあってよかったなあと思いました(自撮りでも大丈夫みたいです) -
QRの画面とパスポートを渡して5分ほど待つとビザを発給してもらえます。受け取り時に30ドルの支払いです。
現金のみだと見たのと街中もカード不可が多いとのことだったので、成田で3万円分ドルに両替してきました。 -
多分レシート的なもの
カウンターに30ドルのみ!とわざわざ張り紙があって不正が多かったのかなあと思ったり -
預け入れの荷物を受け取って市内に出ます!
カンボジアっぽい(アホの感想)
到着ゲートから外に出たら飲食店もわりとありました
室内にそのまま作ればいいのに… -
雨です
Grabの乗り場を目指します -
バスの時間まで濡れずにご飯を食べれる所にと思いイオンモールへ向かうことにします。 イオンなら荷物も預けるところありそうだしなぁと(調べたけどよくわからなかった)
天気が良ければバス乗り場で荷物を預けてナイトマーケット散策しようかなとか色々考えてましたが雨だったので
クアラルンプールで現金を使っちゃいたかったので、現金払いのままにしてしまってました😭 配車してから気づき、カンボジアリエルがなかったので6ドル払うので良いか確認してから乗り込みます。 -
タクシー型がよかったですが配車時間が長くなりそうだったのでトゥクトゥクに
iPhoneの天気予報、最後まであてにならなかったです
イオンの入口
めちゃくちゃ混雑してましたニョニュムショップ (イオンモールプノンペン店) お土産店
手荷物預かりはイオン内のドラッグストアのレジに併設されてます
サービスカウンターとは別のところなので注意です。サービスカウンターで聞いたらあっちだよ!と教えてくれます。
その後あっちという言葉を頼りに、言われた方角に向かいながら聞いた従業員の方も荷物預かりのサービス自体を知らない人が多かったです。調べても出てこなかったわけだ。 -
荷物の引き換えタグ
営業は22時までですが、バゲージのサービスは21時までのようで、それまでに受け取りにくるように言われます。
21時過ぎにはバス停に向かう予定だったのでちょうど良いじゃん!と身軽になって散策開始 -
ドル表記
懐かしいなぁ
平成女児なので -
イオンモールの隣のマンションとかなら世界中どこでも生活できるかも
なんか安心します
土用の丑の日
こっちでも受け入れられてるのかな…?ウナギって実物まあまあ気持ち悪い気がするけど… -
高すぎ… 日本から3つほど持参してきた過去の自分に感謝しました。バスでのおやつにします。
$とRが混在してる難しすぎるレシート
夜で半額になってたフレッシュジュースだけ買いました
本当は袋に入ったパンとかワッフルとかマフィンとかが欲しかったんですが、パンはパン屋にしかないみたいでした。 -
美味しそうなパン
夜だったので多分半額でした、ラッキー -
食品売り場横にあったメゾンカイザーならぬエリックカイザーでパンオショコラとエクレアを購入
イートインスペースでいただきます
ジュースは少し青臭かったです。 -
なんていうかイオンっぽい
お手洗いもパウダースペースまであって広くて綺麗だったのでバスに乗り込む準備と歯磨きもさせてもらいました。 -
冷静になったら700円近くするトールサイズのキャラメルマキアート😥😥😥
Grab乗り場の前にあったのでつい… -
バスターミナルを目指して再びトゥクトゥクに乗ります
22時初のバスなので40分までに着くつもりで向かいました -
バスのバウチャーはこんな感じ
公式よりも座席配置がわかりやすかったので12GOで予約しました。1人席上段狙いです。当日朝に予約しましたが半分くらいは空いてました。17.22ドルです。2800円しないくらい。 -
バスターミナルに到着
Virak Buntham Express バス系
有人の受付窓口
チケットの購入もできます。
オンラインで購入してたのでこれでいいのか確認してもらうとこのバスは30~1時間遅れるからゆっくり待っててとのアナウンス -
トイレも広くて綺麗でしたが荷物を置いたり、かけるたりする
ところがなかったです。 -
コンビニが併設されてます
中のイートインスペースは冷房が効いてますが満席でした -
2階の待合室で待ちます。扇風機はありましたが、外なので暑い
よくわからない時刻表。アナウンスも全然わかんないです。シェムリアップ行きは22時と23時とあったので空席多いから1便にまとめられたのか?と思いながら待ちます -
乗る前に靴を脱いで、お水が配られます。
カーテンが閉まるとこんな感じ
夜行バスは日本でも数回しか乗った事がないのでドキドキです
(多分前の時間はめちゃくちゃ。30分遅れの22時半ごろに搭乗開始でした) -
足元はこんな感じ 165ないくらいで頭に枕と小さい貴重品ポーチを置いて、足元にカバンと靴を置いてで余裕でした
備え付けのブランケットも悪くないです。 -
頭側はこんな感じ
読書灯と充電口
タイプCとUSBがありました
冷房はガンガンです。半袖+長袖のUVパーカー、足元はメディキュットと靴下。飛行機に乗る感じでいけました。
やっぱり23時に出発 -
バスが停まりました
ずっと雨だし暗くてカーテン閉めて寝てたので何もわからず -
グーグルマップで確認
出発から約3時間で半分くらいかな
降りてる人もいましたが眠たかったのでそのまままた寝ます -
4時過ぎにシェムリアップに到着
寝てたので着いたのもよくわからなかったです。なんか言ってたのかな? 降りて行く人たちの音で起きて聞くとシェムリアップだというので慌ててバスを降りました。
Grabを呼ぼうとしたら客待ちのドライバーに話しかけられます
Grabと変わらない2ドルでホテルまで連れて行ってくれるというので、そのまま頼む事に -
動画のスクショでごめんなさい
この右側の明るい建物は王様の別荘とのこと。この道が明るいのも王様の家があるからと言ってました。 -
スポット情報が追加できなかったので
こんな感じです。
グーグルマップのタイムライン旅行時のみオンにしてます。めちゃくちゃありがたい -
ホテル着
写真は後日撮ったものです
もともと早朝シェムリアップ着→そのまま荷物だけ預けてアンコールワット観光のつもりで2泊で予約していたのですが、どうしても朝中にしないといけない作業が出来てしまったので到着後から部屋が使えるようにバスの中で1泊追加しました。この確認に15分くらい待たされました。ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート&スパ ホテル
1泊5000円くらい、十分!
左手側にはシャワールームとトイレがあります
バスタブとプールがあってパブストリートまだ歩いて行けるホテルで探しました、大満足
やっと!アンコールワット観光です!次に続きます
女ひとり旅 カンボジア アンコールワットとプノンペン
前の旅行記
初 カンボジア 女一人旅 Part2 クアラルンプール観光→プノンペンへ 2日目
次の旅行記
初 カンボジア 女一人旅 Part4 シェムリアップ 念願のアンコールワット 3日目
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part1 クアラルンプール経由プノンペン 1日目
クアラルンプール
プノンペン
初 カンボジア 女一人旅 Part3 プノンペン→シェムリアップへ 初海外夜行バス 2日目夜
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part5 シェムリアップ アンコールワット遺跡巡り 4日目
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part6 アンコールワット朝日鑑賞 長距離バスでプノンペンへ 5日目
シェムリアップ
初 カンボジア 女一人旅 Part7 ラスト! プノンペン~クアラルンプール~成田 最終日
プノンペン
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2024/09/26 14:12:28
- はじめまして
- Chiさん こんにちは
年末に同ルートではないですが、ホテルバスで移動を考えてます。
とっても参考になります。
他の方の口コミにもあったのですが、ホテルバスでは
上の段を選んだ方がいいのはなぜでしょうか。
ワタシは下段のほうが楽かなと思ってたのですが、、
どうぞよろしくお願いします。
ぴこたび