2024/08/03 - 2024/08/03
kawakoさん
- kawakoさんTOP
メンリッヒェンから谷を下ってアルピグレンへ進む、ロマンティックトレイル/Romantikweg というハイキングルートにチャレンジしてきました!
ロマンティックトレイルは7.3キロ、高低差608mを2時間かけて下ります。
このルートでは前半はアルペンローゼやワタスゲなどの野草が咲く牧草地を、後半は森の中のやや傾斜のある細い道を歩きます。整地された自然道から岩がちな所もあり、所々小川が道を横切ることもあったので、しっかりとした防水仕様の靴で歩かれることをお勧めします。
グリンデルワルト・テルミナル駅に来ました
ここからメンリッヒェン行のケーブルカーに乗ります -
なんか見覚えのないオブジェがあるw
Σ(゚д゚)!「KARAOKE GONDEL」の文字に震えるw
ケーブルカーに乗りながらカラオケするん? -
メンリッヒェンに到着しましたが・・・いや、下にいた時からうすうすそうじゃないかと感じてはいましたが・・・
メンリッヒェン 山・渓谷
(´;ω;`)ウッ…ガスで真っ白だよぅ
ガスで視界が無いのもさることながら、とにかく寒い!
震えながらすぐそこのレストランに入りましたよw
ベルクハウス・メンリッヒェン/Berghaus Männlichenですベルクハウス メンリッヒェン ホテル
この時はまだ10時前だったんで、食事はやってませんでしたが、すでにスープはありました
キノコのクリームスープ 9フラン也
寒いと塩っけのある温かいスープが旨いです -
30分ほど天候の回復待ちをしていたら、徐々にガスが晴れてきました
よし、行くぞー
今回のルート、ロマンティックトレイルは、緑色の案内表示にバラの絵が描かれています
始めの数分は、クライネシャイデックに向かうパノラマトレイルと同じ道を歩きます
さすが標高2200mの場所なだけあって、もう8月なのにまだ花が咲いてますよ
道をふさぐ牛
グリンデルワルト方向はまだ雲が厚いなぁ
クライネシャイデック方向なんかこんなですけどね!
(-_-;) 遭難の文字が脳裏をよぎりましたよw -
ここでパノラマトレイルと道が分かれます
ロマンティックトレイルは左に進みますよ
この日はガスで上のほうは全く見えませんでしたが、谷の下方向はガスが晴れていてルート上の視界は良好でした
小鳥発見
予想以上に天気が悪くてどうかと思ったんですが、放牧地の花畑の中を歩く分にはガスは気にならなかったです
( ̄▽ ̄;) 不幸中の幸い? -
露でしっとりと濡れるオキナグサ
花を見かけるたびに足を止めてしまうので、最初のころはだいぶゆっくりペースで進んでます
特にこの黄色の大きめの花がたくさん咲いていてキレイでした
おや、まだアルペンローゼが咲いていますよ
ふと見上げると、斜面いっぱいにアルペンローゼの木が生えていました
花が満開になる時期はキレイだったでしょうねぇ -
歩いていると、盛んにピーッピーッと鳥が鳴くような音がしていたんですが、あとからひょっとしてマーモットの警戒音だったかな?と思いました
Romantikweg
だんだん道の傾斜が急になってきて階段が出てきました
Romantikweg
冬はこの辺りにもリフトが設置されているようです
( ̄▽ ̄;) この辺り一帯がスキー場なんだろうなぁ -
ちょっと風景が荒涼とした感じになってきたかな
Romantikweg
なんか獣道みたいになってきたぞw
道を横切って水が流れてるw
時々、道に水が流れ込んだり、ぬかるみがあったりしました
標高が下がってきて、咲いている花の種類が変わってきました
Romantikweg
この辺りはこんな感じの道が続いてましたね
森の中に入ってからは傾斜がきつくてデコボコした道になって、ホント歩きづらかったなぁ
お、遠くに人が見える~
久しぶりの案内表示です
アイガーの根元のほうがちらっと見えます
氷河らしきものも雲の隙間から見えたり見えなかったり
あ、遠くにクライネシャイデック駅前のホテルが見えます!
ここからクライネシャイデック駅は徒歩40分らしいです
ハイキングに飽きたら、ちょっと距離はありますが、ここからクライネシャイデックに行っちゃう手もありますね -
メンヒ?ちらっと山の頂が見えました
この先、道がいくつか交差する場所に出ます
アルヴェンガルテンです
ここからNo.1ヴィアアルピナと道が重なります
歩いているときは結構晴れてたんですけど、写真に撮ると暗いなぁ
小屋だ
小屋の横にベンチがあったので、休憩します
この道、あんまりベンチが無かったのよねw -
この辺り、見晴らしがよくて行き交う人も多かったです
アイガー北壁はガスの中w なんも見えん( ̄▽ ̄;)
さて、また歩きますか
整地された砂利道になったんですが、結構きつい坂があって足が滑って大変でした
アイガーエキスプレスが頭上を通り過ぎます
もう花も終わりだなぁ
線路を超えて・・・
アルピグレンが見えてきました
真冬もここを歩いたんですが、全然違って見えます
アルピグレンでレストランに入ろうかな~とも思ってたんですが・・・
なんか電車がちょうど来たんで乗っちゃった
グリンデルワルトに来ました
コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ
実はモンベルに来たかったんですよ~
アームカバー買っちゃった( ´∀`)モンベル (グリンデルワルト店) 専門店
帰りの車窓風景
すっかり晴れましたけど、山にかかった雲は全然晴れませんでしたね
kawakoさんの関連旅行記