メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラウターブルンネンからウェンゲン経由でメンリッヒェンへ。<br /><br />メンリッヒェン山はユングフラウ地方の真ん中に位置しており、アイガー、メンヒ、ユングフラウはもちろん、ヴェッターホルンからシルトホルン、ファウルホルンまで、ベルナーアルプスの名峰を望めます。山頂には大きなレストランの建物があり、その前に広がる草原では牛さんたちがのんびりと草を食む姿が見られ、ここから絶景ハイキングが楽しめます。ロイヤル・ウォークというコースでは山頂にある王冠型の展望ステージまで約30分、さらに素晴らしい眺望が広がりました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7/14(日)関空発<br />7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)<br />7/16(火)カンデルシュテーク訪問      (ブラウゼー泊)<br />7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット     (ツェルマット泊)<br />7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)<br />7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)<br />7/20(土)ツェルマット→サースフェー    (サースフェー泊)<br />7/21(日)ハンニックからハイキング     (サースフェー泊)<br />7/22(月)ホーサースへお出かけ       (サースフェー泊)<br />7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト  (グリンデルワルト泊)<br />7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)<br />7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)<br />7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)<br />7/27(土)ティトリス、トリュブゼー     (エンゲルベルク泊)<br />7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)<br />7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島    (コンスタンツ泊)<br />7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ    (チューリッヒ泊)<br />7/31(水)チューリッヒ空港発        (機内・空港泊)<br />8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

2024年夏のスイス【58】ラウターブルンネンからメンリッヒェンへ

2024/07/25 - 2024/07/25

デコ

デコさん

ラウターブルンネンからウェンゲン経由でメンリッヒェンへ。

【スケジュール】

7/14(日)関空発
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着

エミレーツ航空

ラウターブルンネンから登山列車に乗って

ラウターブルンネンからウェンゲンへの車内

シュタウプバッハ滝を見下ろしながら

ラウターブルンネン谷を見渡す眺め

高度が上がると隠れていた山並みも見えてきました

ウェンゲン到着

ウェンゲン駅ホーム

ウェンゲン駅で

初めて来たときからほぼ変わっていない風景

駅前風景

駅前のドルフ通りから

駅からロープウェイ乗り場へ向かいます

変わりない町!といってもやはり、少し新しい建物の姿も

ドルフ通りを進みます

ドルフ通りからテニスコートが見えて

ドルフ通り沿いで

ドルフ通り沿いで

ウェンゲンの観光案内所前を通り過ぎて

駅から徒歩約5分でロープウェイ乗り場に到着

ロープウェイの運行は20分毎

追加料金でこの階段を上ってゴンドラの屋根の上からの眺めが楽しめるようですが、誰も行かない様子

ウェンゲンから出るロープウェイ路線は2018年リニューアル。オープンデッキの展望席(バルコニー)がついたユニークな新型キャビンを導入したとのこと。ユングフラウ地方では唯一の展望デッキ付きロープウェイです。「ロイヤル・ライド」と名付けられており、通常のロープウェイの乗車券に加えて、5スイスフランの追加料金で利用が可能です。展望席は夏季のみのようです。

普通にゴンドラ内からガラス越しに風景を楽しみます

メンリッヒェンに到着

メンリッヒェンは標高2230メートル

昨日はクライネシャイデックからここまで緩やかな上り坂となるハイキングコースで上ってきました

メンリッヒェンからの眺め

アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山を眺められる素晴らしい空間です

メンリッヒェンからの眺め

3山の手前の三角の山はチュッケン

メンリッヒェンにはほんとの山頂までさらにハイキングコースが続いています

ロイヤル・ウォークと呼ばれるコースです

ロイヤル・ウォークではのんびりした牛さんたちの姿がすぐそこに

ロイヤル・ウォークでの眺め

王冠型の杭が所々に建っています

ロイヤル・ウォークでの眺め

見晴らしの良い所にはベンチが設置

ロイヤル・ウォークでの眺め

お花畑が広がる長閑な風景

あと少しで山頂です

ロイヤル・ウォークでの眺め

• 徒歩25分ほどで王冠型の山頂展望台に到着<br /><br />標高は2345mで、360度ぐるりと遮るものがない展望が広がります

徒歩25分ほどで王冠型の山頂展望台に到着

メンリッヒェン山頂展望台からの眺め

山の名前も表示されています

しばしここいらで休憩

いいお天気に恵まれて幸せ~

では、たっぷり風景を楽しんだので下ります

ロイヤル・ウォーク下りの眺め

山頂駅に戻ってきて、ロープウェイでウェンゲンに戻ります

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る