2024/07/27 - 2024/07/28
- 1,282,414アクセス
2024/07/27
2024/07/28
工程表
7月27日(土)岐阜市→岩村城址 78.4km・・・岩村城址
岩村城址→長篠城 68.5km・・・長篠城址
長篠城址→岡崎市城 46.8km・・・岡崎城
岡崎泊
7月28日(日)岡崎市ホテル→松坂城 137km・・・松坂城
松坂城→伊賀上野城 70.1km・・・伊賀上野城
伊賀上野城→名古屋 96km
名古屋泊
7月29日(月)ホテル→名古屋城
名古屋城→岐阜城
岐阜城→岐阜市泊
7月30日(火)岐阜市→犬山城
犬山城→名古屋空港
名古屋空港13:30→いわて花巻空港14:40 FDA2355
空港→自宅
- その他
- JALグループ 自家用車 徒歩
北陸攻略の旅を終え、弟の住む岐阜市に泊まりました。
7月27日(土)弟の車で出発しました。
このドライブ目的でカーナビを買って準備してくれたそうなので感謝です。
AM8:15出発 -
長良川サービスエリア
朝食休憩
弟はコンビニの朝食は嫌がります。長良川サービスエリア 道の駅
サンドイッチと野菜ジュース
これから八城を攻略します。
岐阜市→岩村城址 78.4km
資料館からの登城コースは体力的にやめて、直接上まで車で向かいました。
狭い山道の先に広い駐車場がありました。
岩村城跡
岩村城休憩所岩村城跡 名所・史跡
休憩所は立派で、城の詳しいパンフレットが置かれていました。係員はいません。
岩村城歴代城主の表示板がありました。
女城主は「遠山景任」の未亡人です。織田信長の年齢の近い叔母にあたります。
森蘭丸が城主だったのは初めて知りました。
2018年日本の城ランキング 10位 -
女城主(おつやの方)とNHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』の井伊直虎を混同していました。同じ時代を生きた女性たちです。
岩村城は大和の高取城(奈良県)備中の松山城(岡山県)と並ぶ日本三大山城のひとつに数えられる名城で、その本丸はもっとも高い海抜717mに位置しています。
本丸跡より
木が生い茂っており展望が良くありません。 -
本丸跡
昇龍の井戸
水が枯れることが決して無かったといわれています。 山の頂上にあるのにどこから水が湧いてくるのでしょうか?城内には井戸が17ヶ所もあったようです。
遺構の保存状態は良く、現在も井戸を見ることができます。 -
織田信長は天正十年(1582年)3月11日岩村城に入り、この日に武田勝頼は敗死します。
この後80日あまりで、本能寺で自刃しました。49歳
現地を見ながら歴史を知り、感慨深く思いました。 -
本丸跡より
木が生い茂っており展望が良くありません。 -
長局埋門跡
岩村城跡 名所・史跡
岩村城 六段壁
岩村城の本丸虎口の「六段壁」と呼ばれた大規模な石垣です。当初は一段の高石垣でしたが、崩落防止の補強を繰り返した結果、六段の石垣となりました。 -
岩村城 六段壁
一番の有名スポットです。 -
恵那市 岩村コミュニティセンター
日本百名城スタンプ設置場所です。 -
町並みふれあいの舘(恵那市観光協会 岩村支部)
御城印を購入しました。岩村町町並みふれあいの舘 美術館・博物館
岩村城址→長篠城 68.5km・・・長篠城址
とくや
先ずはランチです。長篠城址 名所・史跡
長篠城址に最も近い店です。
メニュー
和定食 ¥1,600-
美味しくいただきました。 -
長篠城址史跡保存館
無料駐車場があります。長篠城址史跡保存館 美術館・博物館
長篠城址史跡保存館に日本百名城スタンプ、御城印がありました。
弟は車の中で昼休みでした。長篠城址 名所・史跡
一部残っている内堀と土塁が城の東側を守っています。
本丸跡
堅木植樹の碑
志賀重昂は、アメリカの「アラモの戦い」が「長篠の戦い」と大変似ていることに感激して、大正3年(1914年)、両国の勇士をたたえる詩文を刻んだ石碑をアラモ砦に献納しました。建碑75周年記念式の席で日米親善交流の証として、ライブオーク(樫の木)の種子がアラモ側から長篠に贈られ、育苗の後平成4年(1992年)、長篠城跡に植樹され、記念碑が建てられました。 -
鳥居強右衛門(とりい すねえもん)磔の跡
不忍の滝
不忍の滝は高さ8m程度で大きくはありませんが、今も水が流れています。
かつては長篠城の守りに貢献していたのです。 -
牛渕橋(長篠城址ビュースポット)
合流する豊川と宇連川の2つの川が堀として巧みに利用され、川から50mの断崖となっていて、ここが天然の要害であったことがわかります。長篠城址 名所・史跡
鳥居強右衛門磔の跡
武田軍に包囲され落城寸前の長篠城から、岡崎城に援軍を求め向かった鳥居強右衛門(とりいすねえもん)は、城に戻る途中、敵に捕らえながらも、命を顧みず味方を鼓舞し、磔になりました。
大河ドラマ「どうする家康」第21回「長篠を救え!」(演:岡崎体育)で、感激して記憶に残っていた人物です。鳥居強右衛門磔の跡 名所・史跡
長篠城址→岡崎市城 46.8km・・・岡崎城
鳥居強右衛門は長篠から岡崎まで往復で約100kmの距離を1日で駆け抜けたと言われています。しかも豊川を潜水して渡り、4キロも泳いだのです。トライアスロンでは優秀な選手になれそうです。 -
岡崎公園
駐車場 通常期 ¥150‐/30分岡崎公園 花見
大手門
三河武士のやかた家康館
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
おかざき屋
おかざき屋 お土産屋・直売所・特産品
本多平八郎忠勝公像
大河ドラマ『どうする家康』で山田裕貴が演じました。「徳川四天王」の一人で伊勢桑名(三重県桑名市)十万石の城主です。 -
しかみ像
徳川家康が三方ケ原の戦いで敗れた姿で、顔を歪め、ほお杖をつき、膝を抱えた姿は、どこかユーモラスです。失敗の中から反省と学びを忘れない、慢心の戒めにしたとされています。 -
二の丸能楽堂
岡崎城二の丸能楽堂 名所・史跡
家康公・竹千代像ベンチ・正式名は、天下人家康公出世ベンチです。
地元産の美しい御影石(岡崎花崗岩)を使い、平成24年に設置。
幾多の困難を乗り越え、天下統一を果たした家康公とベンチに座り、天下人の魂を感じる出世祈願のパワースポットです。 -
岡崎城
1959年に再建された3層5階の復興天守は、岡崎市のシンボルとして市民に愛され親しまれています。岡崎城 名所・史跡
岡崎城入城記念写真
岡崎城の日本100名城スタンプ設置場所
・天守1階売店(休憩所)
御城印も同じ場所で販売しています。
岡崎城入館料
区分 大人 (中学生以上) 小人(5歳以上)
一般 300円 150円 -
【5F】展望室からの眺望
南と西に矢作川、菅生川に囲まれて、北は三河の山々、東に岡崎市の中心部が360度見渡せる大パノラマ展望台です。 -
夕暮れの天守
焼肉の和民
東岡崎駅住所
〒444-0860愛知県岡崎市明大寺本町4-11 えきまえPENビル1階前店
のみ放題 ¥1,100*2=¥2,200- -
店員の接客態度は大変良かったです。
混雑時に成ると注文から時間が掛かるのは残念だった。
特選ロースたれ 2*1,188=¥2,376-
太鼓門跡
石垣のみ -
産湯の井戸
岡崎ニューグランドホテル
弟が荷物を置き散らかし、室内の写真を撮るのは止めました。岡崎ニューグランドホテル 宿・ホテル
朝食は9階で、岡崎城のビュースポットです。
岡崎城
パン類
御飯・炊き込み御飯
朝カレー -
料理
味噌汁の具材
アイスクリーム類
ドリンク類 -
朝の散歩の跡で、食欲全開です。
弟に「朝からよく食べれるな!」と、驚かれました。 -
おまえも早く起きて散歩してみろ、と言ってみましたが無理でしょう。
にわか城フアンには最高のビュースポットでした。
これから
岡崎→豊田JCT 東名高速道路 10.7km
豊田JCT→四日市JCT 伊勢湾岸自動車道 51.3km
四日市JCT→伊勢関 東名阪自動車道 31.3km
三重の亀山パーキングエリアで休憩しました。
松坂城へ向かいます。亀山パーキングエリア 道の駅