朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も暑い!青春18きっぷがまだ残ってるから、これでどっか涼しいトコ行きたいね。どこ行く?水族館は子供で一杯やろし、空港も旅行行く人で混雑してるやろし…。<br /><br />で、思い出したのが生野銀山。ここはコロナ前に一度行ったことがある。城崎にカニ食べに行く途中に立ち寄ったトコ。話題の『GINZAN BOYZ』に会って、めちゃおもしろかったよね。その時、夏は涼しいって聞いてたの思い出した。<br />前回はめんどくさいのと一緒だったから、十分イケメン堪能できなかった。今度は電車でのんびり行こう1<br /><br />ランチ	   ¥950 <br />生野銀山入場券	 ¥600 <br />まちづくり工房井筒屋	柚子茶	¥250 <br />朝来観光案内レンタサイクル   	¥700 <br /><br /><br /><br />『カフェスパロー』<br />https://happysenior.asia/2024/08/20/cafe_spaliow/<br /><br />『GINZAN BOYZ』<br />https://happysenior.asia/2024/08/21/ginzan-boyz/<br /><br />『町づくり工房井筒屋・ミュージアムセンター』<br />https://happysenior.asia/2024/08/22/machizukuri_koubou_izutuya/<br /><br />『ミュージアムセンター』<br />https://happysenior.asia/2024/08/23/ikuno_museum_center/<br /><br />『デリカフェ.エキスプレス尼崎』<br />https://happysenior.asia/2024/08/23/deli_cafe_express_amagasaki/<br />

夏でも涼しい生野銀山で、GINZAN BOYZのイケメン探し(*^^*)退屈な日本遺産探訪じゃないよ!

2024/08/08 - 2024/08/08

masaさん

2024/08/08

ランチ    ¥950
生野銀山入場券 ¥600
まちづくり工房井筒屋 柚子茶 ¥250
朝来観光案内レンタサイクル ¥700

『カフェスパロー』

『GINZAN BOYZ』

『町づくり工房井筒屋・ミュージアムセンター』

『ミュージアムセンター』

『デリカフェ.エキスプレス尼崎』

1万円未満
自転車 JRローカル

尼崎から電車に乗って、姫路で乗り換え。日本の原風景みたいなのを眺めながら…

生野駅に到着。無人駅だけど、駅前の観光案内所はキレイで設備も整ってる。
    今回は播但線で生野駅まで来た人は、生野銀山入場券が半額になるっていうキャンペーンやってた(^-^)おまけにタオルハンカチとキーホルダーまでもらえて、レンタサイクルも300円引き!
    タイミング良かったね(^-^)

借りたレンタサイクル。これで生野銀山まで20分くらいらしい。
    「生野銀山行くなら、電動がいいですよ」ってことで、300円ひいてくれるしで、電動自転車かりました。

その前にランチ!生野といえば、ハヤシライス。
    観光案内所のお姉さんにハヤシライス食べられるお店を聞いて、やってきました。

ちょっと昭和なおしゃれカフェ。ご夫婦でやってるのかな?感じのいいお二人で、地元でも人気みたい。
    メニューはたくさんあったけど、迷わず【生野ハヤシライス】で

『カフェスパロー』についてはブログに詳しく載せてます。

生野鉱山産業遺産。何やろ?ちょっと気になる。

向かいは三菱の会社。
    ここは昔、その三菱の福利厚生の売店だったらしい。食品から生活用品までなんでもそろうってトコだったらしい。
    郵便局の名残も残ってた。

生野銀山に到着!
    ラストはちょっとした上り坂。電動自転車だったから、楽勝(^-^)

入り口で、観光案内所でもらった半額になる証明書?を見せたら、半額の600円になった。つまり正規料金は1,200円。以前は800円くらいやったと思うけど…(^^;)

入り口で、GINZAN BOYAのパンフレットをもらう。イケメン探しに必須!
    イケメン達には、全員名前とプロフィールがある。それを見ながらイケメンみると面白さが倍増(^-^)

山の上から滝!水がキレイで涼しそう(^-^)

この辺りですでに、坑内から涼しい風が吹いてくる!
    坑内は年中13℃。夏涼しくて冬温かい(^-^)

さあさあ、心ゆくまでイケメンを堪能しましょう(^-^)

坑内ではワインや日本酒を熟成させてる。

年中13℃。涼しいの通り越して、ちょっと上着がいるほど(^^;)

日本人とは思えないイケメンばっかり(*^^*)

採掘した後もたくさん。音声案内で説明もされる。文字じゃ読まないから、この方法は良いね。

こちらも超絶イケメン(*^^*)

太閤水。昔太閤さんがこれを飲んで、あまりの美味しさにビックリしたとか。
    今は飲んじゃダメ(^^;)

トロッコに乗ってるのは、これまた全員イケメンばっかり(^-^)

トロッコの線路も残ってる。

このお役人さまもイケメンなんよね~(^-^)
    でも、お風呂に入れてあげた方が良くない?(^^;)

坑内を出て、こちらの建物へ。

ここでもイケメンが働いてるけど、顔が見えない!

ここにもイケメンのお役人様!
    手前の子供も、子供ながらにラテン系の顔立ち。すでにイケメンの雰囲気(^-^)

イケメンすぎる(*^^*)

子供のくせして…!将来楽しみや(*^^*)

だんだん寒くなってきたので、外に出る。
    こちらの資料館でトイレ。

生野銀山の立体ジオラマ!
    蟻の巣みたい(^^;)

たくさんの人達が働いてる。まさに働き蟻(^^;)

最後はこちらのお土産屋さん。ここを通らないと出られない(^^;)
    二階はレストラン。前回はこのレストランでハヤシライス食べたんやった。

天然石のすくい取り、気になるけどこの日はやってなかった。

ここは前回入らなかったね。無料なので入ってみる。

一階はアクセサリーなんかの制作体験。一応予約必須らしいけど、空きがあったら当日でもいけるみたい…な感じ(^^;)

二階は生野銀山に関する資料や歴史。まじめにお勉強できる処。

生野銀山で採掘される鉱石。キラキラしてる!

『GINZAN BOYZ』についてはブログに詳しく載せてます。

帰りはのんびり自転車こいで(^-^)
    川の水がキレイ!水遊びしてる家族連れもいた。

生野のレトロな町並み。

観光案内所で教えてもらった、『町づくり工房井筒屋』へ。

あちこちにオオサンショウウオ。この辺りには、オオサンショウウオがたくさん住んでいるらしい。

ここは昔のお役人さんの家だったらしい。蔵もあって、まだ整理されてないオタカラが眠っているらしい。
    こちらのお母さんが、あれこれ説明してくれた。

中は無料で見学できる。

りっぱな和室に、昔懐かしい縁側もある。
    田舎のおばあちゃんの家に来たみたい(^-^)

小さいけど、感じのいい庭もある。

お庭を眺めながら、お茶いただきます(^-^)
    お菓子もついて、250円!

『町づくり工房井筒屋・ミュージアムセンター』についてはブログに詳しく載せてます。

道を挟んで向かいは『口銀谷銀山町ミュージアムセンター』。
    こちらも昔のお屋敷を、イベントなんかに使ってるらしい。

広い庭!ここは銀を姫路の港まで運ぶための馬車道を作った人の家らしい。庭には馬車も入ってたのかな?

蔵では水彩画の展示を開催中。もちろん無料。

こちらは二階にも上がれます。
    ワンコの掛け軸。このワンコ達、どっから見ても目が合う。

隣はカトリック教会。

そのせいか、こちらの御宅にはオシャレな洋室もある。

電話室!となりのトトロに出てきたヤツ!

『ミュージアムセンター』

ばちぼち駅に向かいます。
    レトロな街並みをチャリ飛ばしてたら…

趣のある家が。
    明治20年ころの医院。国登録文化財らしい。
    生野銀山でケガした人達の治療もやってたとか。

横に回るとこんな感じ。
    今は普通の民家で、人が住んでるみたい。

電車乗り継いで尼崎まで帰ってきた。
    生野銀山は涼しかったけど、やっぱり暑い!クールダウンと一休みかねて、エキナカのカフェでオヤツタイム。

『デリカフェ.エキスプレス尼崎』についてはブログに詳しく載せてます。

生野のキャンペーンでもらったタオルハンカチとキーホルダー。

オオサンショウウオがデザインされた手ぬぐいをお土産に購入。
    生野では、オオサンショウウオのことを「あんこう」って呼ぶらしい。ちょっとカワイイ(^-^)

青春18きっぷ、結局1枚余ってもう使う休みがないから、売りに行った。お盆休み前だったからか、3,750円で買い取ってくれた(^-^)めっちゃ得した気分。
    次は冬。ちゃんと発売してくれるかな?

• 50 years goldさん 2024/09/06 18:15:58
    フォロー ありがとうございます。
    遅くなり申し訳ございません。
    これからもよろしくお付き合いして頂ければ、幸いです。
    50 years gold

masa

masaさん からの返信 2024/09/07 07:31:12
    Re: フォロー ありがとうございます。
    わざわざありがとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いします(^-^)

masaさんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング