2024/07/31 - 2024/08/01
電車での移動
西条へ
電車での移動
広島へ
現在ワタシのテーマ旅に「全国空港巡り」がある。飛行機で行く場合は問題ないけど、関西から便のない空港には、陸路で行くしかない。青春18きっぷ使って、広島空港行くことにした。ここは日帰り無理だから、一泊ってことになるね。
広島空港へのリムジンバスは、いろんな駅から出てるけど、西条からのバスが一番運賃が安かった。なので電車で西条まで行って、そこからバスに乗ることにした。
しかし、西条なんて初めて知った。空港行のバスが出るくらいやから、どんな町?って調べてみたら、なんと関西三大酒処のひとつだって!しかも、ワタシの好きな『賀茂鶴』もここ西条のお酒だったとは!
駅の近くには酒蔵がいっぱい!これは行かなアカンやろ(^-^)「全国酒蔵巡り」の一環にもなる。
空港と酒蔵巡り、どっちを一日目にするかいろいろ考えたけど、一日めに酒蔵巡りすることにした。
青春18きっぷ利用(2回分) ¥4,640
セブンイレブン パインアメ ¥270
『賀茂鶴酒造』
『福美人酒造』
『賀茂泉酒造』
『くぐり門珈琲店』
『広島エキナカ』
『カルビープラス広島駅店』
『カープ鳥』
『ゲストハウスcoco広島』
関西から西条までは、乗り継いで約6時間。
当然朝早いよね(^^;)乗り継ぎあるから、うっかり寝てられないし…。
のんびりした風景を眺めながら、西条に向かいます。 -
西条に着いたのは、13時半。ランチは電車の中で、パン一個食べた。
まずは駅の観光案内所に飛び込む。酒蔵巡りの地図と、だいたいの行き方を聞く。 -
4時くらいには酒蔵閉まるから、2時間半の勝負!7件の酒蔵、全部回れるかな?
ここは…酒蔵じゃないね。居酒屋かな?
西条で泊まるなら、ここで晩御飯食べたい感じ。 -
酒蔵通りは、街灯もかわいい(^-^)
まずは『賀茂鶴』さんへ。
中は酒ミュージアムになっていて、酒作りの様子が展示されてる。
杜氏さんの酒蔵案内もあるらしいけど、本日はなかった。 -
お楽しみの有料試飲(*^^*)三種飲み比べが500円!
隣ではアメリカから来たっていう♂が、嬉しそうに飲み比べしてる(^-^)おまけに、一番高い台吟醸も追加で飲んでる!まぁ、今は円安やから…(^^;) -
スタッフさんとしゃべってて、ここでしか買えないお酒があるって。「少量ですが、無料で試飲できますよ」と言ってくれたので、喜んでいただく(^-^)
ついでに隣の彼にも出してあげてって言って、彼に無料ってつもりで「free」って言ったら、どうもワタシが奢るって勘違いしたのかな?えらく喜んで、一番高い大吟醸を奢ってくれるって!!「oishii」って(^-^) -
左が彼のおごりの大吟醸。たしかに美味い!思わず握手よ(^-^)
彼は先に飲み終えて出て行った。
ワタシはもう少しスタッフさんとしゃべりながら、ゆっくりいただく。今、外国からの観光客がめちゃくちゃ多いって!「私は英語はダメなんです」ってスタッフさん、別のカップルにオール英語で説明してたけど、ちゃんと通じてるのに笑ったわ(^^;)まぁ、英語のリーフレットとかあるからね。 -
帰りに、入口にある酒水を水筒に汲んだ。西条の酒蔵さんは、どこも酒水を無料で汲ませてくれるって。
地元の人は、ペットボトルで汲みに来てたよ。
『賀茂鶴酒造』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/05/kamozuru_sake_brewaery/ -
町のあちこちに、酒蔵の煙突が見える。
次はどこ行こう?
賀茂鶴さん出たら、どっかの団体とかちあった。観光でもなさそうやけど…。ガイドの人があちこち説明してたから、ちゃっかり一緒に聞くことにした(^^;) -
よく覚えてないけど(なにしろ、すでに1合くらい飲んでるし(^^;))この建物や町並み、かなり古いモノらしい。
このお寺も、なんかウンチク言ってたな(^^;)
レトロオシャレは建物。これも詳しく説明してた、忘れたけど(^^;)
うまく撮れなかったけど、この位置からは煙突が3本見えるフォトスポットだって。
ぼちぼち飽きてきたから、次行きます! -
次に来たのは『福美人』さん。
中に入るとここでも酒水が汲める。
有料試飲コーナーでは、さっきの彼が試飲中。ワタシも一緒にいただく。
ここのお母さんは、英単語並べてドンドン喋ってる(^^;)こっちも拙い英語と、日本語で三人でしゃべる(^^;)最後は彼と写真まで撮ったワ。
『福美人酒造』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/05/fukubijin_sake_brewery/ -
さて、ぼちぼち時間が迫ってきた!残り1件か2件やね。
やってきたのは『賀茂泉酒造』さん。一見酒蔵かどうか分かんない。ただの古民家に見える。
この頃にはかなりペロペロ酩酊状態(^^;)お姉さんがいろいろ説明してくれたし、けっこう喋ったのに、ほとんど何にも覚えてない(^^;)でも、こちらで小さいお酒を1本買った。小さいからリュックの中に入れても、邪魔にならない。 -
『賀茂泉酒造』さんは、横手に酒カフェなるものもやってるらしい。残念ながら土日のみ。でも、酒水は汲めるそうなので、行ってみた。
このオシャレな建物がそれ。 -
ここにも来てみたいね。土日だけってのが残念…。
『賀茂泉酒造』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/06/kamozuru_sake_brewery/ -
最後に観光案内もかねてる『くぐり門珈琲店』に来た。すでに午後4時だから、観光案内所は閉店。
ずっとお酒と水ばっかり飲んでたから、なにかサッパリしたものが飲みたかった。
カフェは閉店してたけど、テイクアウトで「ひろしまみかんジュース」を外のテラス席で。サッパリして美味しかった(^-^)
『くぐり門珈琲店』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/07/kugurimon_coffee_ten/ -
もう酒蔵さんは閉園時間。
7件ある酒蔵のうち、2時間半で回れたのは3件だけ(^^;)しゃべりすぎやろ!?
でも楽しかった。飲んでしゃべって…海外からの人にも出会えた。旅ってこれだから面白い(^-^) -
『白牡丹酒造』さんも閉店。白壁が美しい!
蔵がしまってても、酒水は汲める。
地元の人は、日常みたいに汲みに来てる。
ポストも酒蔵風(^^;)
ここだけちょっと離れたところにある『山陽鶴酒造』さん。もちろん閉店してる。
西条、ここはまたリベンジに来たいね。残りの4件回らないと。 -
電車で広島までやってきた。
ホテル、西条では安いトコロが空いてなくて、広島だったらたくさんあるやろなって。
しかし、この頃になるとお腹が空いてきた。ランチがパン一個ってね…(^^;)
『広島エキナカ』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/12/hiroshima_station/ -
とはいえ、ガッツリ食べたら晩飯にひびく。
エキナカに『カルビープラス』があるやん! -
揚げたてポテト。めちゃ美味い!お腹空いてること差し引いても、揚げたては美味いね(^^)
『カルビープラス広島駅店』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/09/calbee_plus_hiroshima_statin/ -
広島駅から徒歩5分くらい。
こちらが今夜のお宿。女性専用ゲストハウス。 -
臭い親父が泊まらないから良い(^-^)女性専用だから、とってもかわいくて、ほんのりいい薫りもする。加齢臭ではない!
晩飯に向かう前に、マツダスタジアムへ。
ここは真っ赤なカープローソン。甲子園周辺では、黄色と黒のタイガースローソンやけどね(^-^) -
カープのガチャもある。
前にムスメと来たよね。
往年の名プレーヤーも興奮するけど…
これが見たかった(^-^)新井ちゃんだらけ!
ぜ~んぶ新井ちゃん(^-^)阪神ファンだけど、新井ちゃんは好き。いや、今は新井監督っていわなアカンね。
阪神ファンでも広島カープは好きって人、多いよ。いろいろご縁があるからね(^-^)義兄弟と思ってる。広島ファンはそうは思ってないやろけど(^^;) -
フォトスポットやね。もう試合始まってるからほとんど誰もいない。
当日券はあったけど、今朝は早かったから眠くなるのも早い(^^;)
住宅地のなかを15分くらい歩く。
目指すは銭湯。 -
あ”~~本日は定休日!リサーチ不足やった( 一一)
汗臭いまま晩飯食べに行きます。
一度来てみたかったこちらへ(^-^) -
名前の通り、広島カープ推しのお店。
ビールは「スライダー」(^^;) -
メニューはすべて、選手の名前。サインもあるやん!
「菊池1本と床田1本」って感じで注文するわけ(^-^) -
阪神ファンだけど、カープはわりと好きなチーム。新井監督も好きやしね(^-^)
いろいろ食べて、お腹いっぱい。
『カープ鳥』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/11/carp_dori/ -
帰りしなにコンビニ寄って、水とこんなの売ってたから買っちゃった。チョコレートコーティングしたバームクーヘン。これは広島でしか売ってないやろな。
ゲストハウスのシャワーを使って、頭も乾かさないで寝ちゃったよ(^^;)