2024/07/31 - 2024/08/01
2024/07/31
西条へ
八天堂ヴィレッジ散策
電車での移動
青春18きっぷで広島泊まった。さて二日目。
本日はもともとの目的だった「広島空港」に行く!
関西から空路がないから、陸路で行くわけ。どんな空港かワクワクするわ(^-^)
青春18きっぷ利用(2回分) ¥4,640
モーニング ¥572
八天堂 モーニング ¥500
五右衛門 ランチ ¥1,930
セブンイレブン パインアメ ¥270
『e's time cafe & ANDERSEN』
『広島エキナカ』
『八天堂カフェリエ』
『八天堂ヴィレッジ』
『五エ門』
『広島空港』
『三原城址』
『真っ赤なパインアメ』
- 高速・路線バス JRローカル
昨夜は10時半くらいに寝ちゃった(^^;)ぐっすり眠って、朝です。
身支度して、朝ごはんを食べに行きます。
広島駅構内でパン屋さんが開いてた。 -
モーニング食べて、電車の時間までちょっとユックリします。
『e's time cafe & ANDERSEN』
https://happysenior.asia/2024/08/12/es_time_cafe_andersen/ -
電車に乗って、昨日来た「西条」駅までやってきた。
でも、本日は酒蔵巡りではない。 -
このバス乗って、広島空港へ。
乗車時間は40分くらいかな? -
空港到着して、最初に目に着いたのはこの看板(^^;)
いやいや、魅力的やけど、これはまた後で… -
国際線もある空港。
広島って世界的に有名だから、インバウンドもたくさん来るんやろな。 -
二階には『おしごとミュージアム』なるものが。
子供向けの博物館みたいな感じ。 -
飛行機の部品も展示。
子供向けだけど、大人も勉強になるよ。 -
一番人気は、フライトシュミレーター。200円で使えて、子供たちに大人気1
お菓子でできた宮島の鳥居。
広島のお酒!西条のお酒はもちろん、他にもあるんやね~
おみやげ屋さんも充実してる。ここだけでおみやげ買いそろえられるね。
二階の「たちまち横丁」
フードコートがある。これはいいね(^-^)
展望デッキは暑すぎる(^^;)
『広島空港』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/16/hiroshima_airport/ -
空港を出ます。
三景園なんて言うのがすぐ横にある。
日本庭園かな?興味ないのでスルー。 -
やってきたのは『八天堂ヴィレッジ』
クリームパンの八天堂が作ったテーマパーク! -
お得なモーニングは、好きなクリームパンにドリンクついて500円(^-^)
ここでしか食べられない【揚げクリームパン】をいただきます。 -
10時半くらいだからか、店内ガラガラ。
揚げクリームパンは、外は熱くて、中のクリームはほんのり温かい。全然脂っぽくなくて、おいしくいただきました。
このあとドンドンお客さん入ってきた!
『八天堂カフェリエ』
https://happysenior.asia/2024/08/13/httendo_cafelie/ -
ヴィレッジ内を散策しましょう
ドッグランがあったり、保育園があったり…。
ポニーもいる! -
お食事真っ最中で、完全無視された(^^;)
家族連れがたくさん来ていて、水遊びしてる。
子供向けの遊具は他にもあったけど、暑いからやっぱり水遊びがいいよね(^-^) -
他にもレストランや、空の駅なんてのもあった。
空き地がまだあるから、まだ何かできるみたいよ!
『八天堂ヴィレッジ』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/15/hattendo_village/ -
帰る前にランチ食べとこ。
お腹は全然空いてないけど、今食べとかないと、帰るまで食べられない!もっとも姫路あたりで途中下車しても良いねんけどね(^^;)
食べるんだったら、やっぱり広島焼き! -
ビールと、マヨネーズ、追いソース、箸の初期セット。
オッチャンのおすすめ【ネギデラックス】1,280円。
美味しかったけど、すごいボリューム!でもほとんど野菜だから、夜にはちゃんとお腹空いたよ(^-^)
『五エ門』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/16/goemon/ -
さぁ、電車乗り継いで帰ります。
途中三原駅で、30分の乗り継ぎ時間。
三原城がすぐそばにあるみたいだから、行ってみる。 -
そばどころか、すぐ隣。駅構内からしか行けない城跡。
特に何にもないけどね(^^;) -
お堀は立派!
ここは外から見たほうが良いのかもしれない。 -
地元の小学生がつくったクイズ。
地元では愛されてるお城なんやね。
『三原城址』についてはブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2024/08/17/miharacatsle/ -
駅のコンビニに水買いに入った時、こんなの見つけた!
いや、これはパインアメの裏切りではないか?と思いながら買ってしまった(^^;)
『真っ赤なパインアメ』についてはブログに詳しく載せてます。
このあと電車で帰りました。片道6時間。乗り継ぎが多かったから、お尻が痛くなることはなかった。
西条の酒蔵巡りは、また行かないとね。冬の青春18きっぷで行く?
三原(広島) の旅行記
旅行記グループ 青春18きっぷでどこ行こう?