2024/01/12 - 2024/01/15
沙上→(釜山=金海軽電鉄加耶大学行き)→空港
飛行機での移動
金海国際空港→(チェジュ航空7C1354便)→関西国際空港
バスでの移動
関西国際空港第2ターミナル→(南海バス無料連絡バス)→エアロプラザ
新型コロナウイルスの世界的流行により渡航規制が出され、一般大衆の海外旅行が事実上困難になったのは2020年の春先でした。
あれから4年。気が付けば新型コロナウイルス感染症の取り扱いが見直され、私の周囲では海外旅行を再開する人が徐々に増えていました。
私たち夫婦も、前年のプロ野球・Jリーグの贔屓チームの優勝祝いも兼ねて海外旅行を再開することに。
「台湾に行こう」、「いや、韓国に行こう」と議論を重ねた末、目的地は釜山に決定しました。
今回は滞在最終日のホテルでの朝食、西面でのカフェ巡り、そして帰国時に搭乗したチェジュ航空7C1354便の模様をお届けします。
(その1)「前泊&チェジュ航空7C1351便」はこちら
(その2)「東横イン釜山西面とカンジャンケジャン」はこちら
(その3)「西面街歩きと海雲台ブルーラインパーク」はこちら
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- チェジュ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2024年1月15日(火)
釜山滞在最終日の朝は、東横イン釜山西面の充実した朝食ビュッフェから始まります。
2階レストランの入口に掲げられたメニュー。東横イン 釜山西面 ホテル
ポテトサラダの横に、3種類用意されたキムチ。
東横イン 釜山西面 ホテル
唐辛子を効かせた味付けの料理が多かったです。
東横イン 釜山西面 ホテル
とんかつ(トンカス)は韓国でも定番の料理です。
東横イン 釜山西面 ホテル
韓国風の味付けの料理が盛り沢山だった東横イン釜山西面の朝食ビュッフェ。
2日連続で、ついつい食べ過ぎてしまいました。東横イン 釜山西面 ホテル
一旦部屋に戻った後、荷造りを済ませてチェックアウト。
マスコットの可愛いアヒルさんとフロントのスタッフさんにお礼を告げ、キャリーケースを預けて街に出ます。東横イン 釜山西面 ホテル
まずは、ホテルの窓から見えたので気になっていた丘の上にある教会を見学。
西面エリアの東側は丘陵地になっており、そこにも住宅やビルが建ち並んでいます。
狭い路地を挟むように明るい色の建物が並んでいる街並みは、さながらヨーロッパの大都市の下町のような雰囲気です。 -
今回、2泊お世話になった東横イン釜山西面。
地下鉄の駅からやや距離はありますが、周辺にコンビニや飲食店、商業施設が多く、朝食も美味しいのでまた次の機会にも利用したいです。東横イン 釜山西面 ホテル
東横イン釜山西面の前を走る市内バス。
次機会があれば、風光明媚な釜山の街を市内バスで巡ってみたいものです。 -
チルソンサイダーのトラック。
韓国で定番の炭酸飲料で、現在はロッテの子会社から発売されています。 -
こちらは最新鋭の燃料電池バス。
NCデパートの雑貨店でキャラクターグッズやキャリーケースを買い出した後、可愛らしい文房具を探したいという家内の要望で、西面ロータリー近くにある大型書店「栄光図書」へ。
栄光図書でのショッピングの後、店内に入居しているスターバックスで2024年辰年限定のメニューをいただいてしばし休憩することに。
2024年辰年限定のケーキ2種類とラテ1種類、フルーツティーをいただきました。
ムースケーキの上には、韓服姿の可愛らしい龍のマスコットを象ったチョコレートがトッピングされていました。
ラテにも青いクリームが載せられていました。
この青い色素は、バタフライピーあたりでしょうか。西面エリアの大型書店、可愛い文房具も買えます。 by TMBSさん栄光図書 専門店
滞在初日に「WOWPASS」を調達した、ロッテホテル釜山。
隣接する百貨店と合わせて、次回はゆっくり滞在したいものです。ロッテホテル 釜山 ホテル
スターバックスを出た後、昨日に続いてサムジョンタワーへ。
今日の目的は、日本のアニメグッズを取り扱う「ANIPLUS釜山店」。
入口には、アニメ「ラブライブ!」シリーズのキャラクターの記念撮影パネルが
ありました。ANIPLUS SHOP 釜山西面店 専門店
ここでのお目当ては、日本でも話題のアニメ「推しの子」のコラボカフェ。
ANIPLUS SHOP 釜山西面店 専門店
コラボカフェの店内は、登場キャラクターの等身大パネルやビジュアルで埋め尽くされていました。
ANIPLUS SHOP 釜山西面店 専門店
壁一面を埋め尽くす登場キャラクターのビジュアル。
記念撮影にはちょうどいいかもです。ANIPLUS SHOP 釜山西面店 専門店
登場キャラクターの一人である「星野アイ」をイメージした炭酸ドリンク(右)を注文。
おまけとして、撮影用のアクリルシート(中央)が付いてきたのは嬉しかったです。
テーブルの上には、「有馬かな」のパネルも置かれていました。ANIPLUS SHOP 釜山西面店 専門店
サムジョンタワーの1階に展示された、釜山の街が描かれた風景画。
釜山のありとあらゆる名所がデフォルメした形で描かれています。
今回行けなかったスポットも、また次回に巡ることができればというところ。 -
そろそろホテルで大荷物を引き取り、空港に向かわないといけない時間なので、徒歩で移動します。
西面の繁華街には、ベトナム・ハノイの人気カフェチェーン「コンカフェ」が進出していました。 -
ホテルに戻る途中、CD専門店「POWER STATION」でK-POPのCDを購入。
POWER STATION 釜山店 専門店
ホテル近くの「田浦カフェ通り」
お洒落なカフェが数多く出店しているそうですが、あいにく今回は立ち寄ることができず。田浦カフェ通り 散歩・街歩き
NCデパートのスーパーマーケットでゆず茶を購入した後、ホテルで慌ただしく荷物整理を済ませ、地下鉄2号線に乗車。
ここからは滞在初日とちょうど逆ルートで、金海国際空港を目指します。
沙上から、釜山=金海軽電鉄に乗車。沙上駅 駅
あっという間に空港駅に到着。
名残惜しいですが、もうあとは帰国するのみです。金海国際空港駅 駅
金海国際空港国際線ターミナル1階は、可愛らしいカモメのイラストで装飾されていました。
金海国際空港 (PUS) 空港
復路は17時05分発のチェジュ航空7C1354便に搭乗。
自動チェックイン機でエラーが出たので、やむなく有人カウンターでチェックイン。
少々待たされましたが、丁寧な対応の係員さんに助けられ何とか帰国便のチケットを発券しました。金海国際空港 (PUS) 空港
金海国際空港の国際線出発案内。
欧米への長距離便こそないですが、日本や東南アジア各地へのフライトが多く活況を呈しています。金海国際空港 (PUS) 空港
無事に出国手続きを済ませた後、少々免税店を冷やかし、10番搭乗口目の前の「ANGEL IN US COFFEE」でカクテルをいただきました。
私は推しチームのヴィッセル神戸に因み、左のクリムゾンレッドカラーのカクテルを注文。ANGEL IN US Gimhae international カフェ
そうこうするうちに、7C1354便のファイナルコールがかかったので、10番搭乗口より急いで搭乗します。
金海国際空港 (PUS) 空港
復路の搭乗機もB737-800です。
(写真は隣の搭乗口に駐機中の機体)金海国際空港 (PUS) 空港
定刻よりやや早めにドアクローズし、無事に釜山・金海国際空港を離陸。
さらば釜山の街、そう遠くないうちに再訪したいです。 -
機内で日本税関の「携帯品・別送品申告書」をいただきましたが、すでに電子申請を済ませていたので、今回は使わずじまいでした。
小腹が空いていたので、金海国際空港の国際線制限エリア内にあるコンビニで調達したキムパブをいただきました。
機内販売で、チェジュ航空オリジナルグッズのぬいぐるみを購入しました。
1時間強のフライトで、7C1354便は関西国際空港に到着。
名残惜しいですが、日本に帰ってきてしまいました。関西国際空港 空港
関西国際空港第2ターミナルからは最新鋭の連接バスでエアロプラザに移動。
車内は台湾や韓国からの観光客で大混雑でした。エアロプラザ 名所・史跡
その後、関西空港駅から南海電車で天下茶屋駅に出て、そこから大阪メトロ堺筋線に乗り継ぐルートで帰宅の途に。
途中、天下茶屋で乗り換えの際に、駅前の大阪王将で夕食をいただきました。
4年ぶりの海外旅行となった今回の釜山旅行でしたが、やや行程に無理があったり、欲しかったアイテムが思っていた場所になかったりという場面もありましたが、全体的にとても満足のいくものになりました。
そう遠くないうち、釜山を再訪して、今回味わえなかったグルメや立ち寄れなかったスポットの再履修を考えています。(おわり) -
【おまけ】今回の旅行の戦利品の一部を紹介。
滞在初日に、沙上駅のEmartで購入した「薬菓」。
最近人気が急上昇中のお菓子だそうですが、気になる中身は・・・ -
「薬菓」とは韓国流の揚げドーナツ。
お茶請けにぴったりで、何個でも食べてしまいそうな味でした。 -
こちらは韓国のガールズグループ「LE SSERAFIM」のミニアルバム「UNFORGIVEN」
日本でアイドルをされていた頃から推していた宮脇咲良さんのプロマイドが付属したバージョンでした。
2024年1月釜山旅行