愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県の旅は、前にパンフレットをもらっていたことがきっかけ。<br />何気なく見てるうちに、愛媛県って全然知らないな場所だなと思い、それなら行ってみようと旅計画開始。<br />今回は、暑さとの戦いでしたね。<br />暑さ対策に、日傘、冷んやりタオル、冷んやりシート、ハンディ扇風機を持参。扇風機は使わなかった。あとは、こまめに建物に入って涼もうという対策。<br />愛媛といえば、「みかん」<br />道後温泉と松山城、しまなみ海道は聞いたことあるくらい。<br />今治タオルは愛媛だったのですね。<br />1から調べる旅だけど、知らないことばかりで新鮮。<br />松山城は、営業中止で行けなかったけど、遠くから見て来ました。<br />全体的にオレンジ色が多い街、愛媛県4日間の旅スタート!<br /><br />

オレンジ色が多い街【愛媛県】4日間の旅。1日目、蛇口から出るみかんジュースに感激。

2024/07/22 - 2024/07/22

ガッシュ

ガッシュさん

今回は、暑さとの戦いでしたね。
愛媛といえば、「みかん」
道後温泉と松山城、しまなみ海道は聞いたことあるくらい。
今治タオルは愛媛だったのですね。
1から調べる旅だけど、知らないことばかりで新鮮。
全体的にオレンジ色が多い街、愛媛県4日間の旅スタート!

ANAグループ

新千歳空港。
    ANA新千歳→伊丹→松山で行きます。直行便はないですね。

新千歳空港 空港

伊丹空港でプロペラ機に乗り換え。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

松山空港に到着。
    「こみきゃん」というらしい。

リムジンパスの時間が迫ってるから、パチリと撮ってバス停へ。
    初めて知った「みきゃん」

25分くらいで伊予鉄松山市駅に到着。

松山市駅(郊外線)

暑いけど、街並みも見たいし、歩いて大街道へ行こう。

あ!松山城!
    こんなに早くに見れるとは。
    山の上にあるんですね。
    松山城を調べてた時、何でロープウェイに乗るのかなぁと思ってました。

松山市の花ヤブツバキと、周りに伊予かすりの文様。
    早々とカラーマンホールに出会えた。

良かったー、暑さしのげる。大街道商店街。

大街道商店街 市場・商店街

松山三越。大街道商店街側の出入口。
    1階に観光案内のコーナーがあり、パンフレットが豊富で情報収集ができ助かった。
    同じフロアに、オシャレお土産店や飲食店がたくさん入っていて、旅行者には便利な三越ですね。
    地下に生協が入っていて、この辺りでは唯一のスーパーです。

松山ロープウェイ商店街にある、鯛めし「もとやま」でお昼に。
    着いたら、名物の鯛めしに行こうと決めてました。
    店員さんが鯛めしの食べ方を説明してくれます。

鯛めし もとやま グルメ・レストラン

食べ方合ってたかなぁ。

これから行く観光物産館でみかんジュース飲む予定だけど、「もとやま」にもあった。

ロープウェイ商店街には、七夕や風鈴。
    鯛めし屋さんが多くあります。
    伊織という雑貨屋さんは、愛媛県だったとは知らなかった。

えひめ観光物産館のみかんジュース。
    愛媛県に来てやりたいことの一つでした。
    蛇口から出るなんて初めて見た!
    面白~い。一杯100円。
    レジで買って紙コップをもらうシステム。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

松山城ロープウェイ乗り場。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

商店街を往復した後は、ホテルにチェックイン。
    カンデオホテルズ松山大街道に2泊します。
    交通や買い物、飲食にも便利な場所。
    徒歩圏内で観光も色々行けるから、立地がとても良かった。電車の停留所も目の前です。
    さて、荷物を置いて身軽になったところで、道後温泉方面へ行きます。

カンデオホテルズ 松山大街道 宿・ホテル

電車で道後温泉へ向かったはずが、JR松山駅。
    間違えた~!
    大街道→道後温泉へ行くのに、終点まで乗れば着くと思っていたら、なかなか着かない事に気づいた。
    路線図を見直すと、いくつか路線があり、乗ってる電車は、真逆のJR松山方面行きだった。
    とりあえずJR松山駅で下車。
    松山駅から「5」の道後温泉行きへ乗車。
    「5」の電車は、この旅で何度も利用する路線となりました。

松山駅 (愛媛県)

到着~。

道後温泉駅

レトロでおしゃれですね。
    スタバが入ってます。

坊ちゃんからくり時計。

道後温泉は3日目に宿泊するので、商店街はサクッと見るだけ。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

賑やか。

こんな所にかわいい鳥の巣。

わぁ~、道後温泉だ!
    タイミング良くオープンしてくれて良かった!

道後温泉本館 温泉

道後温泉本館をじっくり見たいけど、後日また来るから周辺散策へ。
    伊佐爾波神社に行きます。
    こちらは正岡子規像。

オシャレなイタリアンレストラン。

鳥居の向こうに神社が見えます。
    階段?

伊佐爾波神社は、上からの景色が素晴らしいということで、行ってみることに。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

結構、キツイ階段!
    景色見るため頑張ろう。

着いた。

この眺めです。
    夕焼けの時間には、ちょっと早かったかな。

来た道降りて歩いて行くと湯神社。
    また階段登ります。

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

湯神社。

さらに進むと「空の散歩道」という、足湯があるところへ。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

初めて足湯をやってみました。
    ぽかぽか。ちょうど良いお湯加減。
    順番待って入りました。

足湯の場所から、道後温泉本館が見えます。

足湯の場所から出て、左側からパチリ。

足湯で癒された後は、てくてく歩きます。
    これは温泉かな。

確か、近くに展望台がある公園があったはずと思い出した。
    夕日が見えたらいいなと期待。

道後公園展望台 公園・植物園

公園内に、日本最古の湯釜がありました。
    奈良時代に作られ、1894年まで使用されていたそう。

到着~。それほど高い場所ではなく丘の上にある感じ。
    良い時間に来ました。
    左に松山城も見え、見晴しがイイ!

誰もいないです。
    穴場スポットだと思うのですが、道後温泉でみんな忙しいのかな。

キレイ。でも暑い~。でも見たいの繰り返し。

展望台から降りて、歩いてる途中。
    道後温泉の周辺は、短時間で多くの観光が出来ますね。
    初日は、夕日を見て終了~。
    35℃は暑かった~。
    道民にはキツイ、試練の旅になりそうです。